[Zanoza] Продолжаем говорить с экспертами о проблеме пыток в Кыргызстане. Кто несет больше ответственности за проблему пыток и жесткого обращения? На этот вопрос ответила эксперт международной организации «Врачи за права человека» Русудан Бериашвили.
Статья предоставлена проектом Европейского союза и Фонда «Сорос -Кыргызстан».
— Сегодня специалистов Кыргызстана, судебно-медицинских экспертов, судебных психиатров и психологов обучают правильному, доскональному документированию случаев пыток и жестоко обращения, поскольку от этого может зависеть ход расследования и, соответственно, судьба подозреваемого.
Этими вопросами на сегодняшний день занимаются Европейский союз, Фонд «Сорос- Кыргызстан», международная организация «Врачи за права человека». Последняя — это международная организация, которая существует около 40 лет, занимается вопросами прав человека во всем мире с медицинской точки зрения и применяет медицинское научное знание и практический клинический опыт для борьбы против нарушения прав человека в разных направлениях.
Правильное документирование и расследование — одни из главных направлений для организации.
Сама организация имеет Нобелевскую премию и является глобальной организацией, которая имеет проекты во всем мире, которые касаются не только пыток, но и сексуального насилия, идентификации бесследно пропавших и др.
Главным звеном в решении вопроса искоренения пыток является народ. Один человек, кто бы он ни был, обычный гражданин или президент, никогда не сможет решить в одиночку. Вопрос решения проблемы пыток многогранен, поскольку у всех есть свои функции, каждый специалист, врач, журналист, юрист, государственный служащий — все они несут ответственность в своей области и играют свою важную роль.
Но все их усилия будут не очень эффективными, если у главного игрока – населения – не будет правильного понимания, что такое пытки. Когда люди станут активно участвовать в решениях страны и не позволять плохим вещам случаться, начнут внедряться эффективные процессы изменений.
В настоящее время в Кыргызстане существует сильная сеть, которая целенаправленно работает в борьбе против пыток и жестокого обращения — Коалиция против пыток в Кыргызстане. Они работают на всех стадиях, начиная от выявления фактов, их документирования и заканчивая мониторингом всех процессов в стране. Их роль и вклад в актуализацию проблемы и достигнутый прогресс в борьбе с пытками трудно переоценить.
Коалиция уже выполняет много работы, но я думаю, что их мандат гораздо шире и больше, я думаю, они могут развиваться, если будет достаточно ресурсов, включая человеческие, и в дальнейшем они смогут продолжать играть большую роль в искоренении пыток в Кыргызстане.
Кыргызстан уже сделал многое за последние несколько лет, и международная конференция, которая проходила 21-22 сентября 2016 года, посвященная вопросам внедрения Стамбульского протокола, показала, что Кыргызстан готов как страна к внедрению международных стандартов. Процессы в стране подошли к тому, когда этапы подготовки кадров, повышения их квалификации — уже пройденные этапы, наступает момент, когда нужно заниматься конкретными случаями пыток и показывать на практике, как заработает система в условиях новых стандартов.
В этом процессе, конечно, сильно лидирует Министерство здравоохранения, врачи, судмедэксперты, так как на них возложена ответственность по документированию случаев пыток.
Здесь необходимо немного сказать о Стамбульском протоколе. Это международное руководство ООН по эффективному документированию и расследованию случаев пыток. Это методология для профессионалов, в направлении медицины, включая судебных медицинских экспертов и направлении расследования: юристов, следователей, адвокатов, прокуроров и судей.
Стамбульский протокол — это не турецкий документ, а международный стандарт расследования и документирования случаев пыток, который на протяжении последних лет активно внедряется в Кыргызстане.
На сегодняшний день я могу с гордостью сказать, что в Грузии уже давно не наблюдаются случаи пыток, тем более они не носят систематический характер, но это не дает нам право быть слишком спокойными. Лично я думаю, что нужно еще продолжать работать над системными реформами, чтобы пытки никогда не появлялись, просто не было для этого возможности. Мы тоже долго шли к этому, было реализовано много реформ прежде, чем мы пришли к таким результатам.
«Сейчас я желаю успехов Кыргызстану, пусть те люди, организации, которые уже работают в этой теме, совсем скоро увидят плоды своих трудов. Понимание, ощущение, что все идет правильно и это делается для кыргызского народа, для кыргызского человека, должно вдохновлять и дарить гордость.»
http://zanoza.kg/doc/349691_vrachi_za_prava_cheloveka:_glavnoe_zveno_v_iskorenenii_pytok_narod.html