Героем данной статьи будет Мурат Мадыков, который рассказал нам историю своего успеха.  Мурат Мадыков — юрист международной юридической фирмы Kinstellar.

Наш герой благодарен своим неудачам, которые делали его трудолюбивым, усердным и целеустремленным. Провалы — естественная часть успеха, в этом уверен Мурат, которому не удалось пройти по программе FLEX, Muskie и Chevening. Однако молодой человек никогда не признавал поражений, он просто двигался вперед. Мурат Мадыков подал документы на магистратуру в шесть вузов: Harvard, Columbia, NYU, Berkeley, Cornell и LSE. И получив положительные ответы от пяти, он выбрал Гарвард. О том, как неудачи закаляют характер, читателям Limon.KG расскажет сам Мурат.

Murat Madykov Profile Picture

Если вам на самом деле хочется услышать эту историю, вы, наверное, прежде всего, захотите узнать, где я родился, как провел свое дурацкое детство, что делали мои родители до моего рождения, — словом, всю эту давид-копперфилдовскую муть. Но, по правде говоря, мне неохота в этом копаться.

Возможно, вам знакомы слова в первом абзаце, отчасти отражающие мое отношение к описаниям семейной и личной жизни. Однако о своих родителях мне хотелось бы немного рассказать.

Мой отец – инженер-строитель, мама – технолог пищевой промышленности. Могу с уверенностью сказать, что они из тех идеальных людей, которых оставила нам советская эпоха – ответственных, безгранично честных, немного доверчивых, но, при этом, сильных и всегда оптимистичных. Они всю жизнь до пенсии работали на одних и тех же предприятиях. Зарабатывая совсем немного, они все равно старались создать для своих детей все необходимые условия для образования и развития. Кроме родителей, у меня есть старший брат и сестра, которые так же всегда сопровождали и помогали мне в учебе и жизни.

«Меня особенно увлекала история и литература, видимо, они в первую очередь и привели меня к юриспруденции»

Говорят, что я научился читать в четыре года, но я этого не помню. Но хорошо помню, что к годам к семи-восьми я прочитал почти всю типичную подростковую литературу: правда, вместо «Гарри Поттера» и «Сумерек», тогда это были Жюль Верн, Твен, Стивенсон, Берроуз, Конан Дойль и Агата Кристи. Несмотря на хороший старт, мне было очень тяжело учиться в школе. Уж точно тяжелее, чем потом учиться в университете и, возможно, чем после на магистратуре в Гарварде.

Я родился и окончил среднюю школу в Жалал-Абаде, но не думаю, что это было препятствием в виде разницы в подготовке со столичными школьниками. Большое количество детей приезжает в Бишкек из регионов, некоторые молодые люди из областей после школы едут сразу в зарубежные университеты. Сейчас с распространением и удешевлением средств коммуникации, наличием асфальтированных дорог, связывающих Бишкек с областными центрами, и относительно регулярным авиасообщением возможности получать образование значительно увеличились.

10405610_790932197586142_7932913776471608581_n

Я не обладал сверхспособностями (не пришли они ко мне и сейчас), хотя и проучился все десять лет и все школьные четверти на «отлично» по всем предметам. Меня особенно увлекала история и литература, видимо, они в первую очередь и привели меня к юриспруденции. В то же время у меня всегда были неудачи. Я не прошел по программе FSA (FLEX) на учебу в Америку, а также смог занять только второе место на Республиканской олимпиаде по истории. По окончании школы в 2002 году мне советовали поступать в АУЦА, но даже с максимальной финансовой помощью, моим родителям это было бы не по карману. Поэтому решил поступать на юридический факультет КРСУ, и бюджет был моим единственным вариантом. В КРСУ я завалил вступительный экзамен для обладателей аттестатов особого образца. Через неделю подготовки я сдал экзамены снова, уже на общих основаниях, и занял первое место среди около 150 человек, но то время это стало для меня большим потрясением. Вымученный красный аттестат мне не пригодился.

«У меня был плохой английский, но я не мог позволить себе дополнительные курсы и до какого-то времени интернет. Учил самостоятельно»

Я с большим уважением отношусь к моим преподавателям, однако должен признать, что учеба в университете не была чем-то выдающимся. К сожалению, сама система нашего традиционного высшего образования содержит в себе серьезные недостатки: множество лишних дисциплин, бессмысленная теоретизация, отсутствие выбора предметов. Я как юрист до сих пор не понимаю, в чем смысл разделять понятия «правовая норма» и «норма права» или как теория Гамова о расширяющейся Вселенной, которую мы проходили на «Концепциях современного естествознания», может помочь мне, к примеру, подготовить контракт для клиента. Поэтому старался не ограничиваться учебой в университете. Мне особенно были полезны участие в игровых судебных процессах, тренингах и студенческих конференциях. У меня был плохой английский язык, но я не мог позволить себе дополнительные курсы и до какого-то времени интернет. Поэтому учил его самостоятельно: ходил за материалами в Ресурсный Центр Фонда «Сорос-Кыргызстан», брал книги в библиотеке, даже выискивал бесплатные разговорные клубы и обсуждал на них библейские притчи с иностранными религиозными волонтерами. Кстати, именно в Фонде Сороса я впервые увидел рекламную листовку Гарварда, но тогда он казался для меня чем-то недосягаемым.

IMAG5565

За полтора года до окончания университета мне хватило смелости прийти просто с улицы, показать резюме и попроситься на стажировку в одну из юридических фирм Бишкека. Меня туда приняли, и я решил остаться там после учебы. Эта была фирма Kalikova&Associates, тогда еще с небольшим штатом и практикой. Ушел я оттуда, уже уезжая на учебу в Гарвард, в должности старшего юриста. Эта фирма дала мне, помимо отличных коллег, большой толчок в моем профессиональном развитии. Я поучаствовал практически во всех больших инвестиционных проектах в стране и нескольких законодательных инициативах. Однако, учитывая, что в Кыргызстане юридический рынок небольшой, я с первых лет работы стал задумываться о магистратуре за рубежом. При этом мне была интересна сфера корпоративного права, финансов и инфраструктурных проектов. Учеба за рубежом очень дорогая, поэтому я в течение нескольких лет пытался получить стипендию через конкурс.

«Я подал в шесть вузов: Harvard, Columbia, NYU, Berkeley, Cornell и LSE. Получил положительные ответы от пяти»

Я подавал на стипендию Центрально-Европейского университета и не прошел. Я трижды подавал и получал отказы по программе Muskie. Я подавал на учебу в Великобританию и не прошел даже отборочный тур по программе Chevening. Я подавал в вузы напрямую: меня приняли в один голландский вуз, а также в один британский, однако стипендию мне получить не удалось. Эти неудачные попытки, а также дополнительный поиск информации уверили меня в необходимости подачи напрямую и только в топовые вузы. К тому времени я собрал необходимый профессиональный опыт, подготовил документы, а также в течение нескольких недель поднял свой балл по TOEFL IBT до 109.

4 (3)

Я подал в шесть вузов: Harvard, Columbia, NYU, Berkeley, Cornell и LSE. Получил положительные ответы от пяти — из Cornell мне ответили, что я в запасном списке (waitlisted). Harvard, Columbia, NYU и LSE предложили мне скидку в оплате за обучение. Безусловно, юридическая школа Гарварда ничем не лучше многих ведущих мировых юридических школ, и для желающего изучать сферу бизнес права, возможно, Columbia или NYU были бы более предпочтительны. Однако, хорошо обдумав свою ситуацию и принимая в учет бренд этого университета, я выбрал Гарвард.

«Среди моих коллег выпускники ведущих американских и британских вузов, специалисты с десятками лет стажа в сфере юридического консалтинга»

Поначалу в Гарварде мне было сложно учиться, хотя бы потому, что приходилось много читать на английском, но все стало лучше после первых экзаменов. Гарвард это место, где ты погружаешься в жесткую интеллектуальную среду и встречаешь студентов с самым разным опытом и огромной мотивацией. И, конечно, это место, где ты можешь получить знания от знаменитых профессоров. Среди наиболее запомнившихся был адвокат Алан Дершовиц, чье имя уже является нарицательным, а также Чарльз Фрид, бывший Генеральный солиситор США, специализирующийся в конституционном праве. Также можно было брать предметы или посещать лекции в других школах Гарварда и в Массачусетском технологическом университете (MIT). Мне особенно запомнилась лекция Ноама Хомски в MIT, а также встреча с режиссером Стивеном Спилбергом в Гарварде.

Выступление Стивена Спилберга перед студентами Гарварда

713419937_148264_11408086650712531698

Наверное, стоит записать в неудачи то, что я не нашел работу в США после окончания магистратуры, несмотря на десятки писем, резюме и интервью. Однако, зная насколько конкурентный рынок в Америке в той сфере, которая меня интересует, это не то, о чем я сильно жалею. Меня пригласили работать в Казахстан, где я и работаю по настоящее время в качестве юриста в международной юридической фирме Kinstellar. Среди моих коллег выпускники ведущих американских и британских вузов, специалисты с десятками лет стажа в сфере юридического консалтинга. Я рад, что работая в этой фирме, мне выпадает возможность участвовать в одних из самых крупных сделках слияний и поглощений (M&A) и финансирования в регионе.

«На каждый потраченный час работы над тем, что принесло успех, приходилось шесть часов работы над тем, что окончилось неудачей»

Сейчас мы с женой живем и работаем в Алматы. Пока нам здесь комфортно, прежде всего, благодаря расположению, позволяющему часто навещать родных и близких в Кыргызстане, что нам особенно важно. В то же время мы продолжаем рассматривать новые возможности.

Murat Madykov ProKG

Весной 2016 года в мировых изданиях широко обсуждалось так называемое «резюме неудач» (CV of Failures), составленное профессором психологии Принстонского университета Иоханом Хаусхофером. Это был длинный список университетов, в которые он не был принят, академических позиций и грантов, которые он не получил, и отказов в публикации статей, полученных им от научных журналов. Ранее аналогичную, но менее заметную, статью для журнала Nature написала Мелани Стефан, постдок в Калифорнийском технологическом институте, где она пришла к выводу, что на каждый потраченный час ее работы над чем-то, что принесло успех, приходилось шесть часов работы над тем, что окончилось неудачей.

«Я бы рекомендовал каждому составить свое резюме неудач, а затем задать себе вопрос, а не было ли у вас их слишком мало?»

Пока я вспоминал свою историю, перед моими глазами представали множество провалов, топтаний на месте и отказов, которые я получил. Эти неудачи требовали дополнительного труда, исправлений, а некоторые уже и невозможно исправить. Это нормально, так как это была цена, которую надо было заплатить за то, чем потом можно было бы гордиться. Молодые люди часто тяжело переживают неудачи, забывая, что неудачи — естественная часть успеха и достижений. Поэтому я бы рекомендовал каждому, хотя бы мысленно, составить свое резюме неудач, а затем задать себе вопрос, а не было ли у вас их слишком мало?
Статья была взята с сайта www.limon.kg