22 мая 2018 года в Бишкеке состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Организаторами выступили Фонд «Сорос-Кыргызстан» и республиканский центр «СПИД». В мероприятии приняли участие люди, живущие с ВИЧ, представители ЮНЭЙДС в КР, эксперты по вопросам ВИЧ и журналисты.

Один из участников, Даниил Чернышев, уже восемь лет живет с ВИЧ, узнал о своем недуге в 2010 году. Он рассказал, что поначалу у него был шок, не знал с кем поделиться, кому рассказать, но со временем принял свой диагноз.

«Когда я узнал о своем статусе, не мог рассказать даже близким, спустя годы переборол все свои страхи и поведал о своем статусе всем. Меня приняли! Конечно, как только раскрыл свой статус, стало легче. Получил поддержку. Бывало, сталкивался со стигматическими моментами. Хочется поменять отношение к людям с ВИЧ, я хочу сказать, что это просто хроническая инфекция. С ним можно жить также как и все», — поведал он.

«Для борьбы с ВИЧ-инфекцией очень важен переход на финансирование из государственного бюджета. Также, очень важно осознание населения профилактики ВИЧ-инфекции», — сказал директор Республиканского центра «СПИД» Улан Кадырбеков.

По словам директора программы «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Айбека Мукамбетова, ежегодно, необходимо примерно 50-70 млн сомов на лечение и диагностику болезни.

«Из-за нехватки средств, мы не можем оказаться достаточную помощь людям, нуждающимся в лечении сегодня. Мы предлагаем как-то оптимизировать денежную систему в стране. Например, сейчас идет активная борьба с коррупцией, и все изъятые средства поступают в бюджет, так почему бы эти деньги не выделить на медицину и спасти жизни многих людей», – сказал Мукамбетов.