26 октября 2021 г. Центрально-Азиатский Барометр представил результаты исследования «Коррупция в системе государственных закупок Кыргызстана», проведенного при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». На онлайн презентации слушателям рассказали о полученных ответах на главный вопрос — какие условия больше всего способствуют коррупции на начальных этапах процесса государственных закупок, проводимых через онлайн-портал?

Несмотря на попытки улучшить систему госзакупок КР через портал и обеспечить прозрачность тендеров, в информационном пространстве постоянно появляются данные о фактах коррупционных схем, согласно которым заинтересованные лица используют бреши и «обходные пути», позволяющие выигрывать тендеры «своим».

Во время работы над исследованием эксперты провели анонимные интервью с 47 участниками, которые имели непосредственный опыт работы с порталом закупок. Участники анализа представляли три основные группы – подрядчики, закупающие организации и представители гражданского общества.

В результате проведенных бесед с интервьюерами, исследователи выявили основные слабые стороны работы Портала Государственных Закупок (ПГЗ), способствующим коррупции. Например, большинство подрядчиков во время интервью заявило, что одной из главных проблем, с которой пришлось столкнуться в процессе работы, – это неграмотное составление объявления закупающими организациями.

Справка: Государственные закупки КР в электронном формате проводятся с 2012 года. Данные по ним для государственных ведомств и общественности были закрыты до 2015 года.

В 2015 году был разработан Закон «О государственных закупках», который должен был гарантировать прозрачность и эффективность проведения тендеров по госзакупкам. С момента принятия, данный Закон дополнялся и редактировался 11 раз и только в течение 2021 года был дважды подвергнут изменениям.

В 2017 году Кыргызстан стал первой страной Центральной Азии, присоединившейся к Партнерству открытого правительства, один из принципов которого – реализация открытых контрактов, призванных минимизировать возможности для коррупции

Тем не менее, эксперты в сфере госзакупок до сих считают, что Закон недостаточно выполняет свою функцию по регулированию системы госзакупок, является декларативным и не содержит конкретных механизмов наказания в случае неисполнения его норм.