Выставка Кыт, Камыр, Кийиз & Ким Кардашьян – это размышления художницы Алтынай Осмоевой о влиянии современной поп-культуры, которая, просачиваясь сквозь многовековые слои традиционных эстетических и морально-этических ценностей, воздействует на сознание современной молодежи, мужчин и женщин, трансформируя их понятия красоты, сексуальности, успешности, и в то же время патологии, карикатурности.
 
“Идельный” женский образ, формирующийся на наших глазах и кардинально меняющий как облик, так и менталитет современных людей, является сложным сплавом из традиций и инноваций, свобод и запретов, ложных и истинных ценностей, присущего народу природного вкуса и кича, возведенного в ранг искусства, глобализации и самоидентификации, гендерных предрассудков и раскрепощения, стремления к гламурной жизни и нищеты окружающей реальной жизни.
 
На смену женским образам, традиционно считавшимся в народе идеальными, сегодня приходят другие идеалы, демонстрируя, иногда одновременно, свои забавные и пугающие формы. Ироничность подхода художницы в том, что в создании арт-объектов она использует традиционные инструменты и материалы, характерные для кочевой культуры и кулинарии.
 
В фокусе выставки – женское тело, которое является как объектом, так и орудием. Современные девушки: непрекращающаяся борьба с ожирением при повсеместном нездоровом питании, маниакальный “диетизм”.
 
Даты: 3 декабря — 10 декабря 2021 г.
График работы: Пн-Чт с 11:00 до 18.00; Пт — с 11:00 до 17.00
Адрес: Кыргызский Национальный Музей Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева, ул. Юсупа Абдрахманова 196
 
Выставка проходит в рамках арт-фестиваля МИКСТУРА при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».