Кыргызский язык скоро будет в Google Translate

В Кыргызстане состоялась презентация проекта «Kyrgyz Language in Google Translate».

Цель этого проекта — внедрение кыргызского языка в наиболее популярном в мире сервисе перевода языков Google Translate и создание интернет платформы для постоянной поддержки кыргызского языка.

«Появление кыргызского языка в Google Translate будет способствовать сохранению и развитию языка, а также развитию кыргызскоязычного сегмента в Интернете. Кыргызскоязычное население сможет получать больше информации из Интернета и более эффективно использовать его возможности. Пользователи на других языках смогут ознакомиться с информацией на кыргызскоязычных ресурсах», — говорит менеджер проекта Атай Жунушов.

Существует ряд условий для введения новых языков в сервисе Google Translate, один из важнейших — существование достаточного количества параллельных интернет-страниц, т. е. текстов с идентичным переводом на кыргызском и других языках, например, русском и английском языках.

Реализацией проекта занимается Общественный фонд «Кыргызское Интернет сообщество ISOC», а также группа добровольцев и единомышленников. В проекте могут принять участие все желающие на основе краудсорсинга.

Проект поддержали оператор сотовой связи «Beeline», Посольство США в Кыргызстане, Фонд «Сорос-Кыргызстан», Аппарат Президента Кыргызской Республики, Национальный центр информационных технологий.

Любой пользователь интернета может помочь команде проекта в пополнении базы данных, путем ввода готовых переводов на сайт www.enetil.kg Подробности на сайте.

Справка: Переводчик Google Translate — это бесплатная служба переводов, предоставляющая мгновенные переводы, с использованием 57 различных языков мира. Она может переводить слова, предложения и веб-страницы с любого и на любой из поддерживаемых языков.

Последние новости

Новости, Программа «Развитие СМИ»

Премьера медицинского подкаста “Эки Дарыгер”
26.02.2020

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019