Правовая поддержка для женщин, освобождающихся из мест лишения свободы

C августа по ноябрь 2011 года в центре  адаптации для женщин, освобождающихся из мест лишения свободы при колонии №2 в селе Степном, 24 женщины получили правовую и социальную поддержку, организованную общественно-гуманитарным фондом «Кулукан» при финансировании Правовой программы Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Совместно с администрацией женской колонии проведена работа по внедрению программы после освобождения. Внутри колонии постоянно осуществляется  прием осужденных женщин социальным работником Маметовой Чынарой: изучаются их потребности и нужды после освобождения. Нуждающиеся клиенты записываются и в ее сопровождении устраиваются в Центре. С клиентами в Центре работает социальный работник проекта Майрамбек кызы Айпери.

Женщинам оказывается правовая поддержка, помощь в восстановлении родственных связей, получении медицинских услуг, трудоустройстве. В конце октября освобожденная несовершеннолетняя Н. находилась в Центре до приезда родственников из Баткенской области и передана непосредственно под наблюдение старшего брата. Центром была оказана гуманитарная помощь в виде одежды и иных необходимых принадлежностей.  Таким же образом оказывается подобная гуманитарная помощь другим клиентам.

22 ноября текущего года из женской колонии были освобождены 15 осужденных. Момент освобождения совпал с вечерним проливным дождем. «Нуждающиеся 7 человек были оперативно обустроены в нашем центре. Моментально обслуженные клиенты были искренне благодарны оказываемой помощи в их не простой ситуации. На сегодняшний день в адаптационном центре проживает 7 человек,  двое из них ждут открытия перевала трассы Бишкек-Ош, две женщины должны отбыть в город Ташкент Республики Узбекистан, на данный момент ожидают процесс документации. Также один клиент будет находиться в Центре до восстановления документов, удостоверяющих личность. Эту работу мы и дальше будем продолжать», — рассказывает о настоящей деятельности центра руководитель проекта Кулукан Аширалиева.

В Кыргызской Республике осужденные женщины отбывают меру наказания в женской исправительной колонии № 2, которая расположена в с.Степное Аламудунского района Чуйской области. Это учреждение является единственным в своем роде в республике.

В колонии отбывают меру наказания не только осужденные женщины нашей республики, но и представительницы других стран СНГ, что затрудняет процесс поддержки контактов с членами их семьи, получения от них различного рода поддержки. Многие заключенные женщины не имеют родных и близких.

Как показывает практика, основной проблемой освобождающихся женщин является полная неопределенность и социальная неустойчивость при выходе на свободу. Именно этот фактор влияет на увеличение числа рецидивных преступлений и повторное возвращение бывшей осужденной в исправительные учреждения. Указанные факты подтверждаются администрацией женской колонии. Бывшие заключенные женщины не имеют возможности реинтегрироваться в окружающую среду, по тем причинам, что у них нет паспорта, место жительства, работы, денег, возможности обратиться к услугам квалифицированных специалистов (юристов, врачей). В последнее время увеличилось количество обращений освободившихся осужденных женщин, нуждающихся в удовлетворении своих базовых потребностей, в частности жилья, питания и трудоустройства. В связи с этим ощущается нехватка подобного вида сервиса. В поисках решения этой проблемы, ОГФ «Кулукан» совместно с администрацией женской колонии №2 пришли к выводу о целесообразности создания центра адаптации для осужденных освободившихся женщин (ЦАДООЖ).

В 2009 году создан центр адаптации для осужденных женщин, освободившихся из мест лишения свободы. Отремонтировано и оборудовано помещение, подобран персонал. Разработана и внедрена программа социальной адаптации. Обеспечивается доступ к социальным, юридическим и медицинским услугам.

Основным партнером по реализации проекта является учреждение №2 — женская исправительная колония и ГСИН при Правительстве КР. Сотрудничество организации с женской колонией №2 началось с 2003 года. За весь период сотрудничества реализован ряд проектов, направленных на решение социальных проблем заключенных. Со стороны партнеров предоставлена рабочая сила из числа заключенных для ведения строительных работ и собственно помещение. Кроме этого, администрация женской колонии участвует в разработке и внедрении программы для адаптационного центра, а также в подготовке освободившихся женщин для центра адаптации.

В пенитенциарной системе ОГФ «Кулукан» осуществлен ряд проектов по улучшению социальных проблем осужденных лиц. В 2004-2005гг. организацией по проекту «Тазалык I» — «Тазалык II» произведен капитальный ремонт банно-прачечного комплекса женской колонии и приобретено оборудование. По проекту «Создание подсобного хозяйства в ИК №2» в 2005 году был произведен закуп крупнорогатого скота, кур, уток. В 2006 по проекту «Поддержка детей, находящихся в доме ребенка при женской колонии» был отремонтирован дом ребенка и приобретено оборудование для детей. По проекту «Поддержка здоровья заключенных женщин» оборудован физкабинет медсанчасти женской колонии. В 2008 году в женской колонии создана правовая служба для заключенных женщин и улучшены условия содержания осужденных в штрафном изоляторе и в помещении камерного типа.

Фондом «Сорос-Кыргызстан» за всю историю сотрудничества поддержаны проекты «Тазалык-II» на сумму 4898 долларов США в 2005 году, проект «Правовая поддержка осужденных женщин отбывающих меры наказания в женской колонии №2» в 2007 году на сумму  6 692  долларов США и вышеназванный проект в 2009 году на сумму 9 996 долларов США и в 2011 году на сумму  9998 долларов США.

фотографии Шайлоо Джекшенбаева.

Последние новости

Новости, Программа «Развитие СМИ»

Премьера медицинского подкаста “Эки Дарыгер”
26.02.2020

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019