ПРОГРАММА МИРОВЫХ ГРАНТОВ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ 2012

Последний срок подачи заявок в Кыргызстане – 18.00, 16 апреля 2012

Программа Мировых Дополнительных Грантов для Преподавателей предлагает профессиональное развитие и поддержку исследований для преподавательского состава из Кыргызстана в сфере социальных и гуманитарных наук.

Цели программы:

— поддержка академической карьеры преподавателей;

— создание новых подходов к учебным планам и педагогическим методам;

— создание международных стипендий для рецензирования;

— повышение качества преподавания и исследований в сфере социальных и гуманитарных наук;

— построение и поддержка местных и международных академических связей.

Программа предлагает два отдельных направления:

Направление I (для преподавания)

Данное направление в первую очередь создано для развития преподавательского и исследовательского опыта молодых специалистов для улучшения содержания курса через совершенствование исследований и педагогики. Стипендии длятся до 10 месяцев, не могут возобновляться, и закрепляются за принимающими университетами, подобранными программой.

Стипендиатам предлагается погружение в альтернативную академическую среду, где они фокусируются на своем развитии, используя руководство и сотрудничество признанных академических научных руководителей.

Программа ставит целью повысить качество вузов в странах выбранного региона через поддержку грантополучателей для разработки инновационных подходов к учебному плану и педагогическим реформам, а также для построения международных академических связей.

Стипендиаты также получают исследовательские навыки, используя библиографические ресурсы недоступные в стране гражданства и сотрудничая с международными коллегами в исследовательских проектах. Особый акцент делается на смешение преподавания и исследований: гратополучатели поддерживаются в соединении их исследований с преподаванием, таким образом, обогащая учебный опыт своих студентов.

Кандидаты должны соответствовать следующим критериям:

— кыргызское гражданство и постоянное проживание в стране. Кандидаты, находящиеся за пределами Кыргызстана с января 2011 по май 2012 больше 3 месяцев принимать участие в конкурсе не могут.

— начинающие преподаватели или преподаватели, проработавшие небольшое время, посвятившие себя карьере в системе высшего образования, еще не достигшие пика своей карьеры, но чья должность позволяет им внедрять изменения в учебные планы занятий.

— работать на полную ставку преподавателем факультета, открытого к изменениям (т.е. готового и желающего поддерживать инновации возвращающихся грантополучателей), в государственном или частном университете; в зависимости от местной обстановки, кандидаты, работающие почасовиками в нескольких университетах (что в конечном итоге составляет полную ставку) могут принимать участие в конкурсе.

— преподавательский опыт должен быть в сфере академического образования и квалификации кандидата; междисциплинарная деятельность приветствуется.

— иметь степень PhD или кандидата наук. В некоторых случаях, кандидаты, находящиеся на последнем году обучения аспирантуры могут принимать участие, при условии, что они преподают в момент подачи документов, собираются продолжить академическую карьеру, и смогут доказать, что опыт участия в программе повысит качество их диссертации, поможет им в построении международных контактов, и улучшит их общую исследовательскую методологию и компетентность.

— иметь возможность участвовать в интенсивной программе по академическому письму (расходы покрываются Фондом «Сорос») в августе или сентябре 2012, а также соответствовать требованиям американского посольства для получения визы.

*Сотрудники Фонда Открытого Общества и Фонда «Сорос-Кыргызстан» напрямую связанные с администрированием программ, а также их ближайшие родственники, не имеют права участвовать в данном конкурсе. К участию также не допускаются текущие грантополучатели Стипендиальных программ Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Размещение в университетах и деятельность программы

Финалисты Направления I будут размещены программой на соответствующих факультетах принимающих университетов. Стипендиаты дают согласие на размещение в университете согласно выбору программы, хотя финалисты, имеющие собственные контакты на подходящем факультете могут получить разрешение для самостоятельного размещения. В 2012 году принимающие университеты будут в первую очередь в Северной Америке, но также существует возможность размещения стипендиатов в Великобритании и Европе.

Программа фокусируется на альтернативных подходах к преподаванию, построении исследовательского опыта, и разработке соответствующего учебного плана для вузов в стране гражданства. Грантополучатели также должны усвоить другие аспекты среды принимающего университета, такие как административная структура и услуги для студентов, применимые в университете в стране гражданства.

Деятельность по стипендии может включать:

—         разработка новых курсов для университета страны гражданства;

—         посещение занятий для наблюдения за преподавательскими методами, обзор силлабуса и списка литературы принимающего факультета;

—         посещение преподавательских встреч факультета и университета;

—         тщательное изучение соответствующих курсов (включая выполнение заданий и участие в обсуждениях на занятиях);

—         проведение гостевых лекций и/или помощь в преподавании курса;

—         презентация системы высшего образования страны гражданства для сотрудников факультета и студентов принимающего университета;

—         соавторство и разработка совместных исследовательских проектов;

—         участие в академических конференциях;

—         участие в Академическом Проекте Вебфолио Фонда Открытого Общества (www.academicwebfolio.org), предлагающего создание связей и рецензирования/обратной связи по ученой деятельности.

Помимо заполнения заявки для участия в программе, кандидаты должны сдать детальный учебный план, описывающий предполагаемый проект, действия, и цели, которые должны быть достигнуты в ходе участия в программе. План должен описывать курсы, которые будут разрабатываться и темы исследований, которые будут изучаться.

Грантополучатели должны будут сдать описательный отчет об их опыте после возвращения домой, отображающий результат прохождения стажировки. Данный отчет должен быть заверен главой факультета университета в стране гражданства.

Дополнительные обязанности участников

Академическая Летняя Школа: грантополучатели Направления I должны принять участие в июле 2012 в четырехнедельной академической летней школе, обычно проводящейся в г. Стамбуле, Турция. Программа состоит из занятий по академическому письму на английском языке и разработке учебного плана, а также семинары по социально-гуманитарным дисциплинам.

Конференция в Весеннем Семестре: в течение второго семестра финалисты участвуют в ежегодном семинаре программы.

Общие требования: стипендиаты должны соответствовать академическим стандартам принимающего университета и будут находиться на территории принимающего университета в течение грантового периода, за исключением недолгих поездок, связанных с профессиональной деятельностью. В случае несоответствия академическим и профессиональным требованиям, указанным принимающим университетом, участие в программе может быть прекращено досрочно. Несоблюдение законов применимых к иностранным студентам в принимающей стране также приведет к досрочному прекращению участия в программе.

Отбор участников

Конкурс оценивает достижения кандидатов, и отбор основывается на академических достижениях, профессиональной пригодности, приверженности к совершенствованию преподавания по социальным и гуманитарным наукам, долгосрочном намерении продолжить карьеру в сфере высшего образования в стране гражданства, а также знании иностранного языка, достаточного для прохождения стажировки в принимающем университете.

Все заявки просматриваются и оцениваются комиссией, состоящей из представителей университетов и сотрудников Фонда Открытого Общества — Нью-Йорк. Полуфиналисты могут быть приглашены на интервью в Бишкеке и языковой тест (TOEFL или IELTS).Заявки, результаты собеседований и тестирований рассматриваются при финальном отборе комиссии, которая определяет финалистов для размещения в принимающих университетах.

Условия стипендии

Стипендии Направления I длятся до 10 месяцев (один академический год), начинаются осенью 2012, и не могут возобновляться.

Стипендия покрывает следующие расходы:

— ежемесячная стипендия для оплаты проживания, питания, и других личных расходов;

— поездки, связанные с программой;

— медицинская страховка на время стажировки;

— бюджет на образовательные материалы и профессиональное развитие;

— расходы, связанные с участием в Летней Школе и ежегодной конференции.

Стипендии предоставляются только для грантополучателя. Финансирование членов семьи не предусмотрено.

Документы для заполнения:

— заявка для Направления I

— форма рекомендательного письма для Направления I

Все документы, указанные в форме заявки обязательны и сдаются в двух экземплярах (один оригинал + одна копия). В случае отсутствия какого-либо документа, заявка рассматриваться не будет.

Заполненные формы заявок и дополнительные документы должны быть сданы в Фонд «Сорос-Кыргызстан» не позднее 18.00, 16 апреля 2012. Все документы принимаются только в распечатанном виде.

Фонд «Сорос-Кыргызстан»

г. Бишкек, ул. Логвиненко, 55а

тел.: (312) 66-34-75 добавочный номер 112

контактное лицо – Ракия Рустемова

rakia@soros.kg

Направление II (для исследований)

Предназначено для признанных членов преподавательского состава и предполагает проведение исследования, которое будет опубликовано в зарубежном университете. Стипендии длятся до 5 месяцев, могут быть возобновлены один раз после проживания в стране гражданства в течение минимум одного года.

Данное направление предоставляет стипендиатам время, место и ресурсы, необходимые для проведения исследования, которое будет опубликовано в международно-признанном журнале. Целью программы является продвижение первичных исследований и увеличение международной мобильности ученых из стран указанного региона. Программа поддерживает признанных ученых, занимающих ответственные и влиятельные должности в университетах, которые могут посетить один из аккредитованных зарубежных вузов с исследовательским визитом, длящимся до 5 месяцев.

Кандидаты должны соответствовать следующим критериям:

— кыргызское гражданство и постоянное проживание в стране. Кандидаты, находящиеся за пределами Кыргызстана с января 2011 по май 2012 больше 3 месяцев принимать участие в конкурсе не могут.

признанные преподаватели, имеющие минимум степень кандидата наук или PhD.

— обязательно преподавать в университете на полную ставку.

— владеть иностранным языком на уровне, соответствующем требованиям принимающего университета.

— обладать авторитетным списком академических достижений, включая публикации по специальности.

— ясно изложить убедительный и хорошо спланированный исследовательский проект, который должен быть завершен в течение грантового периода.

Приветствуются совместные исследовательские проекты, в которых принимает участие приглашенный исследователь на постоянной основе.

*Сотрудники Фонда Открытого Общества и Фонда «Сорос-Кыргызстан» напрямую связанные с администрированием программ, а также их ближайшие родственники, не имеют права участвовать в данном конкурсе. К участию также не допускаются текущие грантополучатели Стипендиальных программ Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Отбор участников

Конкурс оценивает достижения кандидатов, и отбор основывается на академических достоинствах предложенного исследовательского проекта. Другие критерии включают профессиональную пригодность кандидата, лидерский потенциал, долгосрочное намерение продолжить карьеру в сфере высшего образования в стране гражданства, а также знание иностранного языка, достаточного для прохождения стажировки в принимающем университете.

Все заявки просматриваются и оцениваются комиссией, состоящей из представителей университетов и сотрудников Фонда Открытого Общества — Нью-Йорк. Комитет по отбору, состоящий из преподавательского состава партнерских университетов, будет оценивать достоинства исследовательского плана, а также соответствие предполагаемых достижений и длительности визита по исследовательскому проекту.

Размещение в университетах и деятельность программы

В дополнение к заполненной заявке кандидаты должны сдать детальный план исследования, описывающий их проект, действия и цели, которые должны быть достигнуты в ходе участия в программе. Кандидаты должны будут самостоятельно вести переговоры относительно их приглашения в принимающий университет и обязаны получить одобрение от принимающего университета и администрации университета в стране гражданства.

Фонд Открытого Общества и Фонд «Сорос-Кыргызстан» не занимается размещением кандидатов в принимающих университетах.

Принимающий университет должен бесплатно предоставить соответствующие ресурсы, например, рабочее место, доступ к библиотеке и Интернету, и другую помощь, необходимую во время пребывания в принимающем университете. Для совместных проектов вместе с заявкой необходимо предоставить исследовательское соглашение с руководящим исследователем, подтверждающее четкую связь с проектом кандидата.

Стипендиаты должны соответствовать академическим стандартам принимающего университета и будут находиться на территории принимающего университета в течение грантового периода. В случае несоответствия академическим и профессиональным стандартам, указанным принимающим университетом, участие в программе может быть прекращено досрочно. Несоблюдение законов применимых к иностранным студентам в принимающей стране также приведет к досрочному прекращению участия в программе.

В первую очередь программа направлена на поддержку исследований, но грантополучатели также могут перенять опыт других аспектов среды принимающего университета, такие как административная структура и услуги для студентов, применимые в университете страны гражданства.

Деятельность по стипендии может включать:

—         посещение занятий для наблюдения за методами преподавания, обзор силлабуса и списка литературы принимающего факультета;

—         посещение преподавательских встреч факультета и университета;

—         тщательное изучение соответствующих курсов (включая выполнение заданий и участие в обсуждениях на занятиях);

—         проведение гостевых лекций и/или помощь в преподавании курса;

—         участие в Академическом Проекте Вебфолио Фонда Открытого Общества (www.academicwebfolio.org), предлагающего создание связей и рецензирования/обратной связи по ученой деятельности.

Условия стипендии

Стипендии Направления II длятся до 5 месяцев и могут быть возобновлены один раз, после того, как стипендиаты проведут один год в стране гражданства.

Стипендия покрывает следующие расходы:

— ежемесячная стипендия для оплаты проживания, питания, и других личных расходов;

— поездки, связанные с программой;

— медицинская страховка на время стажировки;

Стипендии предоставляются только для грантополучателя и не включают оплату административных расходов в принимающем университете. Финансирование членов семьи не предусмотрено.

Ожидаемые результаты

Ожидаемый результат участия в программе — это значительный прогресс в написании статьи для международно-признанного журнала. Стипендиаты также должны презентовать статью в принимающем университете и в университете в стране гражданства.

Стипендиаты должны будут сдать финальный описательный отчет, рассказывающий о прогрессе в их исследовательском проекте и показывающий дальнейшие шаги необходимые для завершения и публикации проекта. Этот отчет будет включен в заявку на возобновление участия.

План исследования

План исследования должен фокусироваться на конкретных вопросах, относящихся к исследованиям в сфере социальных и гуманитарных наук, включать четкую исследовательскую гипотезу, и объяснять какой вклад сделает данное исследование в академическую дисциплину. План должен быть от 5 до 10 страниц, будет оцениваться в соотношении с запросом по длительности (до 5 месяцев) и наличии договоренности с принимающим университетом.

Документы для заполнения:

— заявка для Направления II

— форма рекомендательного письма для Направления II

— приглашение от принимающего университета

Все документы, указанные в форме заявки обязательны и сдаются в двух экземплярах (один оригинал + одна копия). В случае отсутствия какого-либо документа, заявка рассматриваться не будет.

Заполненные формы заявок и дополнительные документы должны быть сданы в Фонд «Сорос-Кыргызстан» не позднее 18.00, 16 апреля 2012. Все документы принимаются только в распечатанном виде.

Фонд «Сорос-Кыргызстан»

г. Бишкек, ул. Логвиненко, 55а

тел.: (312) 66-34-75 добавочный номер 112

контактное лицо – Ракия Рустемова

rakia@soros.kg


Последние новости

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Гранты

Конкурс на предоставление проездных грантов
27.07.2019

Журналистика данных, Защита свободы слова, Конкурсы, Медиаграмотность, Новости

Конкурс для участия на тренинге “Журналистское расследование: от поиска идеи и работы с источниками до перепроверки фактов и их продвижения”
25.05.2019