НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС СМИ «Ресурсы страны – ресурсы народа» 2013

Призовой фонд от 5 000 до 15 000 долларов[*]

Институт политики развития при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан», Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» Швейцарского правительства и других организаций

объявляет национальный конкурс на написание или подготовку видеоматериалов в жанре журналистского расследования или аналитических статей в любых СМИ. Предлагаются следующие темы: прозрачность и эффективность бюджета (включая деятельность Счетной палаты КР), раскрытие и анализ проблем в горнодобывающих отраслях, энергетике и распределении  донорской помощи.

Предпосылки

Бюджет – это общественные финансы. Каждый из нас вносит свой вклад в финансирование государственных и муниципальных функций и услуг через разнообразные платежи в казну. Но далеко не каждый из нас знает, как собираются, а, главное, как расходуются эти деньги. Это неправильно, это не справедливо. Много проблем налицо в сфере управления государственными финансами, часто они расходуются не эффективно и даже преступно.

Доходы добывающих предприятий получаются за счет использования природных недр нашей страны и все, необходимые отчисления, составляют доходы бюджета, размер которых значительный. Это создает возможности для злоупотреблений. Как граждане и как собственники недр мы имеем полное право знать обо всем, что происходит в горнодобывающих отраслях. Об их доходах и расходах, налоговых отчислениях, благотворительной деятельности, инвестициях и т.д.

Донорская помощь – это средства, которые народы и правительства других стран дают Кыргызстану и его жителям. Злоупотребления донорскими средствами и их неэффективное использование – недопустимы и порицаемы во всем мире.

СМИ могут дать гражданам большой объем информации о том, как тратятся указанные средства. СМИ могут научить граждан, как контролировать этот процесс. СМИ могут провести журналистские расследования и вскрыть систему и отдельные факты злоупотреблений в этой сфере. А задача данного конкурса – стимулировать интерес СМИ к указанным темам.

Порядок проведения конкурса

Штатным и нештатным авторам печатных, эфирных и Интернет-СМИ Кыргызской Республики предлагается предоставить подборки опубликованных или вышедших в эфир аналитических материалов и журналистских расследований на следующие темы:

  • Республиканский и местные бюджеты 2012-2013 годов: что мы об этом знаем?
  • Прозрачность расходования бюджетных средств (госслужба, госсзакупки, здравоохранение, образование, иные виды государственных и муниципальных услуг)
  • Добросовестность и эффективность расходования бюджетных средств (воздействие Счетной палаты на исполнение бюджета)
  • Прозрачность добывающих отраслей, энергетики и донорской помощи

Количество материалов от каждого автора не ограничено. Все участвующие в конкурсе материалы должны быть опубликованы или выйти в эфир в период с 1 сентября 2012 г. по 30 апреля 2013 г.

Материалы в форме подборки новостных сообщений на сайтах информационных агентств будут засчитаны как 1 (один) материал.

Языки конкурсных материалов – кыргызский, русский.

Все подборки опубликованных расследований (оригиналы газет), копии электронных сообщений, копий видео- и радиоматериалов в сопровождении эфирной справки с указанием даты и времени выхода материалов в эфир просим предоставить не позднее 17.00 10 мая 2013 года.

Конкурсная комиссия, состоящая из представителей:

1.      Независимого экономического журналиста,

  1. Неправительственной организации в сфере защиты интересов групп граждан,
  2. Представителей финансирующих призовой фонд организаций»,
  3. Института политики развития

3.      ОЮЛ «Альянс «За прозрачный бюджет»,

рассмотрит материалы и определит победителей не позднее 30 мая 2013 г.

Порядок определения победителей

Секретариат конкурса в лице Института политики развития предоставит членам комиссии копии материалов под номерами, без указания названия издания (телекомпании, сайта) и имени автора. Каждому участнику будет присвоен персональный идентификационный код. Выбор победителей и призов будет производиться автоматически, согласно суммированному количеству набранных участниками баллов. В случае если более одного участника наберут одинаковое количество баллов, преимущество будут иметь авторы, прошедшие обучение в рамках проектов ИПР, а также авторы из регионов страны.

Критерии отбора

Все заявки будут рассматриваться на основании следующих критериев отбора:

Критерий
Вес критерия
Наличие элементов журналистского расследования
30 %
Наличие аналитики – сравнение периодов, анализ причин, прогноз развития ситуации
30 %
Доступное и эффектное объяснение важной и актуальной проблемы в сфере бюджета, добывающей отрасли, энергетики и донорской помощи с включением анализа, различных мнений граждан, специалистов и т. д.
15 %
Распространение передового опыта (например, участие граждан в бюджетном процессе, инициативы органов управления для достижения прозрачности добывающих предприятий) или анализ и предупреждение негативного опыта (например, вскрытие фактов коррупции, нецелевого или неграмотного расходования средств)
15 %
Серия расследований, дополняющих друг друга и посвященных конкретной тематике
10 %

Дополнительный «золотой» балл по решению конкурсной комиссии может быть присужден за выдающийся вклад в освещение указанных тем. Этот вклад может быть выражен в качественном и количественном разнообразии представленных материалов, а также в проведении цикла глубинных журналистских расследований по бюджетным темам.

Призы

Победителям конкурса будут присуждены денежные призы. Суммы призов определены в долларах США, но выплачиваться будут в сомах по курсу НБКР на день подписания протокола конкурсной комиссии. Призы будут присуждаться по следующим номинациям (детальная информация по призам каждой номинации будет сообщаться дополнительно:

Специальная номинация «Лучшее журналистское расследование и анализ на кыргызском языке»

Номинация для печатных СМИ «Лучшее раскрытие темы «Ресурсы страны – ресурсы народа»:

Номинация для эфирных СМИ «Лучшее раскрытие темы «Ресурсы страны – ресурсы народа»:

Номинация для Интернет-СМИ «Лучшее раскрытие темы «Ресурсы страны – ресурсы народа»:

В случае появления других спонсоров призового фонда конкурса, могут быть введены Специальные номинации.

Организаторы конкурса оставляют за собой право не полностью использовать призовой фонд в зависимости от количества и качества поступивших на конкурс материалов. При возникновении экономии, сэкономленные средства израсходованы на поощрительные призы.

Обязательства журналистов – победителей

Призы будут вручаться во время церемонии «Журналисты за прозрачное и справедливое управление ресурсами страны – ресурсами народа». Авторы — победители должны взять на себя обязательство представить свои статьи и рассказать о том, что они узнали в ходе подготовки конкурсных материалов. Предполагаемое время проведения церемонии награждения – июнь 2013 года.

Авторов просим предоставлять все материалы в Секретариат конкурса в лице Института политики развития лично, по почте по адресу: 720021, г. Бишкек, ул. Усенбаева, 44 или по электронной почте NJamankulova@dpi.kg или ABuzurmankulova@dpi.kg

Последний срок предоставления конкурсных материалов – 17.00, 10 мая 2013 года.


[*] 5000 гарантированно есть в призовом фонде, но ИПР продолжает поиск спонсоров призового фонда. В призовой фонд включены все налоги и сборы

Последние новости

Журналистика данных, Защита свободы слова, Конкурсы, Медиаграмотность, Новости

Конкурс для участия на тренинге “Журналистское расследование: от поиска идеи и работы с источниками до перепроверки фактов и их продвижения”
25.05.2019

Вакансии, Новости

Конкурс на должность координатора программы «Гражданское участие»
23.04.2019

Вакансии, Новости

Конкурс на замещение должности специалиста проекта «Устранение правовых барьеров. Фаза 2» на неполный рабочий день
19.04.2019