Стади-тур о помощи женщинам пострадавшим от различных форм гендерного насилия.

В Бишкеке в период с 13 по 15 июня прошёл стади-тур с участием организаций из Тбилиси, Оша и Бишкека, работающих в сфере оказания помощи женщинам, употребляющим наркотики и секс-работницам, которые стали жертвами насилия со стороны половых партнёров или пострадали от иных форм гендерного насилия. Стади-тур проводился при финансовой и технической поддержке Фонда Сорос-Кыргызстан и Институтов Открытого Общества (Нью-Йорк). В работе мероприятий принимала участие эксперт в области профилактики гендерного насилия, профессор Школы социальной работы при Колумбийском университете д-р Луиза Гилберт.

 

Проблема насилия в отношении женщин из уязвимых групп актуальна для многих стран. Согласно информации от представителей организаций из Грузии, в их стране из примерно 40 тысяч наркопотребителей 10% составляют женщины. Это в большинстве своём закрытая группа, которая подвергается различным формам дискриминации и не охвачена никакими лечебными или социальными программами. Женщины-наркопотребительницы в Грузии зачастую живут в бедности и вынуждены оказывать секс-услуги, чтобы заработать на жизнь. Более 80% из них подвергаются домашнему насилию, при этом не имея возможности обратиться ни в полицию, ни к медикам, которые при работе с ними проявляют агрессию, всячески унижая их.

 

Из-за стигмы и дискриминации не обращаются за помощью и секс-работницы, чьи гражданские права также часто нарушаются. Каждая вторая из опрошенных секс-работниц подтвердила, что не реже двух раз в неделю она подвергается побоям и оскорблениям со стороны полиции, чьи сотрудники часто принуждают их к занятиям сексом, при этом работники лечебных учреждений с неохотой оказывают им медицинские услуги, тем самым усугубляя ситуацию.

 

В Кыргызстане положение женщин-наркопотребительниц и секс-работниц также связано с целым спектром рисков, среди которых необоснованные задержания, избиения, поборы, изнасилования и другие нарушения прав, о которых люди не из их среды подчас даже не догадываются. В этих условиях наши местные неправительственные организации в Оше и Бишкеке, Фонд «Астерия» и Фонд «Подруга», с 2013 года начали адаптировать и развивать проект «Крылья надежды», основанный на принципах программы WINGS (Women Initiating New Goals for Safety), разработанной Группой социальных вмешательств, возглавляемой д-ром Луизой Гилберт. В этом году к этим двум НПО присоединились Фонд «Позитивный диалог», объединение «Социум», Кризисный Центр «Шанс» и Фонд «Плюс Центр», тем самым расширяя охват программы и делая её доступной ещё большему числу наших наркопотребительниц и секс-работниц.

Работу этой программы координирует Институт глобальных исследований, а проводится она при поддержке Фонда Сорос-Кыргызстан и Институтов Открытого Общества. Программа представляет собой комбинацию компьютеризированной анкеты, которая позволяет оперативно документировать случаи насилия в отношении уязвимых женщин, участвующих в проекте и в то же время проводить с ними индивидуальные занятия, во время которых с женщинами отрабатываются методики снижения риска насилия и обсуждается план безопасности, позволяющий существенно укрепить их личностный потенциал и помогающий издёрганной и забитой женщине взглянуть на себя не как на бессловесную жертву, не имеющую возможности защитить себя и потребовать наказания для тех, кто её унижает, а как на полноправного члена нашего общества.

 

С 13 по 15 июня коллеги из Грузии имели возможность ознакомиться с условиями, в которых работает проект «Крылья надежды», пообщаться как с сотрудниками проекта, так и его разработчиками, а также поделиться своим уникальным опытом и посмотреть, насколько такой проект необходим их женщинам и что нужно будет сделать, чтобы адаптировать его под условия Грузии и каждой отдельно взятой организации. Делегацию возглавляли Мари Чохели из Фона Открытого Общества Грузии и Тамар Деканосидзе из Ассоциации молодых юристов Грузии, с которыми к нам приехали Эка Гардапхадзе и Ирина Мезвришвили из НПО ACESO, Ирина Брегвадзе из НПО «Танадгома», и Ирма Аладашвили, возглавляющая отдел правовых, общественных и донорских отношений в Государственном Фонде по защите и помощи жертвам торговли людьми.

 

Трёхдневная программа стади-тура включала в себя пленарную встречу, сайт-визиты и сессию по стратегическом планированию. Открытые дискуссии и десятки презентаций показали актуальность программы WINGS и потенциальную возможность применения проекта «Крылья надежды» в условиях Грузии. Слаженная работа наших НПО «Астерия», «Подруга», «Шанс», «Социум», «Плюс Центр» и «Позитивный диалог» произвели сильное впечатление на наших гостей, которые выражали искреннюю благодарность сотрудникам этих НПО за предоставленную возможность увидеть своими глазами те достижения, которыми мы по праву можем гордиться. Как отметили координаторы Программы общественного здравоохранения Фонда Сорос-Кыргызстан, мы готовы и дальше делиться опытом с нашими грузинскими коллегами, оказывая им техническую и консультационную поддержку.

 

Работы предстоит ещё очень много. Уровень гендерного насилия среди женщин-наркопотребительниц и секс-работниц порой зашкаливает и заставляет задуматься, всё ли в порядке с самим обществом, чьи якобы «нормальные» члены выбрали себе в качестве жертв тех женщин, которые не имеют доступа к тем услугам, которые пусть и ограниченно, но всё же есть в наших странах. Этими услугами могут воспользоваться люди обеспеченные и социально защищённые, а вот женщины-наркозависимые и секс-работницы такой возможности зачастую не имеют, и хорошо, что в нашем арсенале есть проект «Крылья надежды», который помогает им справиться с многочисленными трудностями и проблемами.

Связаться с Фондом GLORI, который координирует работу проекта «Крылья надежды» и имеет в своём распоряжении все необходимые методические пособия, можно, написав сообщение по эл. адресу globalresearchinstitute.kg@gmail.com .

 

Последние новости

Новости, Программа «Развитие СМИ»

Премьера медицинского подкаста “Эки Дарыгер”
26.02.2020

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019