Результаты конкурса исследовательских грантов

Завершился конкурс «Исследовательские гранты» Фонда «Сорос-Кыргызстан», целью которого было привлечение исследователей из числа гражданского сообщества. Они будут выстраивать диалог между гражданским обществом и государственными органами/структурами на базе проведенных ими исследований и предлагать новые пути решения проблем общественной жизни. Практически при полной свободе тем, заявители предложили множество интересных проектов, которыми занимается ФСК. Мы увидели, как граждане обеспокоены многими вопросами, которые важны как для них, так и для общества в целом.

Мы благодарим всех за проявленный высокий интерес к конкурсу «Исследовательские гранты». Надеемся, что те, чьи заявки не были поддержаны в этом году, будут продолжать свою работу над теми вопросами и проблемами, которые они подняли в рамках данного конкурса, и будут подавать улучшенные заявки в следующих раундах конкурса.

Общая информация по конкурсу

В этом году на конкурс было подано 75 заявок. Отборочная комиссия отобрала 18 заявок на второй этап. После проведения интервью с заявителями, комиссия определила 9 человек, которые получат гранты на реализацию своих исследовательских проектов. Оценка заявок была основана на актуальности предложенной темы, ясности обоснования данной проблемы, предложенной методологии исследования, предложенном бюджете, а также предложенной стратегии по адвокации результатов.

Победители конкурса (стипендиаты):

  1. Асаналиева Лола. Председатель Правления общественного объединения «Открытое медицинское сообщество»

Исследовательский проект нацелен на изучение проблемы организации и доступности паллиативной помощи населению в Кыргызстане. Проект направлен на разработку рекомендаций по ее совершенствованию, развитию и интеграции в систему здравоохранения.

2. Зикиров Советбек. Директор общественного фонда «Сельское и Городское Планирование и Развитие»

Исследовательский проект направлен на изучение вопроса планирования и управления городского развития. Исследователь будет изучать практики модернизации инфраструктуры и сооружений города Ош. Целью исследования является привлечь внимание общественности и градостроительных органов к самой природе планирования города, его важных аспектов и циклов, в контексте развития города Ош с 2010 года.

3. Ибраева Жибек. Специалист в области социальной работы

Исследование направлено на изучение вопросов финансирования образовательных услуг для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) из сельской местности за счёт средств местного бюджета. Данный исследовательский проект нацелен на мобилизацию ресурсов местного бюджета для одной из  самых незащищенных категорий населения — детей с ОВЗ.

4. Искабеков Уланбек. Директор общественного фонда «Фонд гуманитарного развития»

Исследовательский проект нацелен на изучение работы сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и их влияние на социально-экономическое состояние регионов страны. Исследование направлено на выявление причин, которые привели к низкому качеству медицинских услуг в селах КР.

5. Карасартова Рита. Директор общественного объединения «Институт общественного анализа»

Исследователь будет рассматривать вопросы развития местного самоуправления (МСУ) с момента перехода на двухуровневые межбюджетные отношения. Исследовательский проект нацелен на изучение системы МСУ и определение условий, в которых сегодня этот институт работает.

6. Ногойбаева Эльмира. Руководитель аналитического Центра «Полис Азия»

Исследовательский проект направлен на изучении политики памяти в Кыргызстане, на примере трансформации Мемориального комплекса «Ата-Бейит». Исследователь направит свой проект на рассмотрение комплекса «Ата-Бейит» как место памяти, которая представляет реальные события исторической памяти. Исследователь попытается изучить вопрос о том, как нынешний политический/геополитический контекст влияет на политику памяти в Кыргызстане.

7. Сабырбеков Рахат. Старший преподаватель департамента экономики Американского Университета Центральной Азии

Исследование направлено на изучение проблемы нарушения правил дорожного движения в Бишкеке. Данное исследование позволит выявить основные группы риска, на которую должна быть направлена работа по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий.

8. Самыйбек уулу Атай. Городской планировщик, урбанист в общественном фонде «Городские Инициативы»

Исследование направлено на изучение темы гражданского участия в управлении и планировании городов через анализ и мониторинг использования Правил Застройки и Землепользования, которые были внедрены в городах Кыргызстана во время земельной реформы. Исследователь нацелен поднять вопросы о непрозрачности градостроительного процесса и слабого вовлечения горожан в городском управлении.

9. Чекирова Гульнур. Ведущий аналитик. Аналитический центр «БизЭксперт»

Исследование будет направлено на оценку государственной политики «открытых данных» в интересах территориального развития на примере г. Бишкек.

 

Для информации полный список тем, которые были заявлены в 2017 году, можно посмотреть здесь.

Последние новости

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019

Гранты

Конкурс на предоставление проездных грантов
27.07.2019