Новости от 15 декабря 2004 г. — Автоматизированные, электронные и виртуальные библиотеки.

Информационная революция конца 20 века существенно изменила роль библиотек. Все больше библиотек превращаются в информационно-ресурсные центры, оснащенные современными средствами обработки, хранения и передачи информации.

 

Сегодня библиотеки являются центрами по широкому доступу населения к Интернет. В них представлены важные информационно- политические материалы в виде электронных библиотечных каталогов и полнотекстовых баз данных. Применение новых информационных технологий в библиотеках позволило в сотни раз увеличить возможность доступа к необходимой информации.

Теперь никого не удивят такие понятия, как «электронные библиотеки», «виртуальные библиотеки» и «автоматизированные библиотеки». Процесс создания электронных библиотек, отвечающих современным требованиям, является сложным и требует участия высококвалифицированных специалистов разного профиля.

Участники семинара-тренинга  «Автоматизированные, электронные и виртуальные библиотеки. Подходы к созданию», проходившему 9-11 декабря в г. Бишкек, получили  базовые знания по эффективной организации работы по автоматизации библиотек, созданию электронных и виртуальных библиотек.  В ходе семинара они научились применять на практике знания по автоматизированной обработке информации. В работе семинара приняли участие директора вузовских, публичных и технических библиотек и централизованных библиотечных систем.

 

Семинар проводил Марат Алимович РАХМАТУЛЛАЕВ (Узбекистан) — доктор технических наук, специалист в области информационных технологий, автор более 100 научных трудов и разработчик более 40 проектов, Президент библиотечной Ассоциации Узбекистана.

Последние новости

Новости, Программа «Развитие СМИ»

Премьера медицинского подкаста “Эки Дарыгер”
26.02.2020

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019