Право на свободу слова и выражение мнения в Кыргызской Республике

12 января 2018 года в Бишкеке прошел круглый стол «Право на свободу слова и выражение мнения в Кыргызской Республике», организованный  Общественным фондом «Правовая Клиника «Адилет» и «Институтом Медиа Полиси» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». В формате круглого стола был представлен анализ нынешней ситуации, связанной со свободой слова и выражением мнения в Кыргызской Республике.

Основной целью мероприятия было показать и объяснить на основе сложившейся ситуации (анализ законодательства и судебной практики по рассмотрению дел в отношении СМИ, журналистов и правозащитников) о формировании со стороны власти инициатив (на законодательном уровне и в правоприменительной практике), которые направлены на ограничение выражения свободы мнения и слова, а также возможные последствия этих инициатив.

В работе круглого стола приняли участие  Нуриана Картанбаева, Тынымгуль Эшиева, Медеткан Шеримкулов, Исхак Масалиев, Чолпон Джакупова, Равшан Жээнбеков, Элина Каракулова, Гульнара Джурабаева, Клара Сооронкулова, Динара Ошурахунова, Нурбек Токтакунов, Акмат Алагушев, Бурул Усманалиева, а также представители международных организаций, представители СМИ и другие активисты. Модератором встречи был Зайнидин Курманов.

Справочно: согласно Всемирному Индексу свободы прессы, обнародованному международной организацией «Репортеры без границ» (информация доступна на https://rsf.org.), Кыргызстан в данном рейтинге государств в 2016 году занимал 85-ое место, а к июню 2017 года переместился уже на 89-ое место. Налицо тенденция ухудшения ситуации со свободой слова и выражением мнения.

Последние новости

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019

Истории успеха, Мероприятия, Новости

Фонд «Сорос-Кыргызстан» приглашает на рабочую встречу по реализации Закона КР «О государственном социальном заказе»
24.07.2019