Презентация новых кодексов и законов в рамках проводимой судебно-правовой реформы в КР

17 февраля 2018 года в Бишкеке проходил информационный семинар «Презентация новых кодексов и законов в рамках проводимой судебно-правовой реформы в Кыргызской Республике», организованный  Фондом  «Сорос–Кыргызстан». В открытой лекции приняли  участие около 100 представителей Адвокатуры Кыргызской Республики, Института Омбудсмена КР, Национального центра КР по предупреждению пыток и гражданского общества. На семинаре выступили члены Экспертной рабочей группы и международные эксперты, которые рассказали о следующих основах проводимой судебной реформы:

  1. Концептуальные основы реформы уголовного законодательства. Новый Уголовный кодекс КР.
  2. Кодекс о проступках КР: понятие проступка, систематизация проступков, наказание за проступки, правовые последствия осуждения за проступки.
  3. Кодекс о нарушениях КР.
  4. Основные новеллы нового УПК КР.
  5. Уголовно-исполнительный кодекс (концепция и нововведения)
  6. Закон о гарантированной государством юридической помощи.

«Цель информационного семинара — продвижение и обеспечение устойчивости судебной реформы. Важно, чтобы представители государственных органов  понимали философию и концепцию проводимой судебной реформы, которая заключается в гуманизации, декриминализации и депенализации. Для  обучения и просвещения  представителей госорганов Фонд «Сорос-Кыргызстан» в партнерстве с другими организациями и донорами по развитию проводит серию тренингов для судей, прокуроров, сотрудников МВД, ГСИН и  для всех, кто будет участвовать и реализовывать судебную реформу, исполнять законы, которые войдут в действие в 2019 году. Чтобы судебная реформа правильно реализовалась, необходимо понимать  ее суть», — подчеркнула Тахмина Ашуралиева координатор Правовой программы Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Напомним, что в  2017 году при содействии Фонда «Сорос-Кыргызстан» уже осуществлена серия информационных семинаров по концепции и новеллам судебно–правовой реформы для судей Верховного суда и Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, руководящего состава Генеральной прокуратуры КР, МВД КР, ГКНБ КР, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями КР, ГСИН КР. Обучили 7 национальных институтов и около 260 человек.

Последние новости

Новости, Программа «Развитие СМИ»

Премьера медицинского подкаста “Эки Дарыгер”
26.02.2020

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019