Конкурc «Инициативы по развитию медиаграмотности в Кыргызстане»

Фонд «Сорос-Кыргызстан» объявляет грантовый конкурс среди неправительственных организаций «Инициативы по развитию медиаграмотности в Кыргызстане».

  1. Предпосылки к конкурсу

Медиаграмотность – это способность анализировать, оценивать информацию и передачу сообщений в разных формах. В конце 2017 года Институт Медиа Полиси при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» провело исследование по оценке уровня медиаграмотности населения с целью определения исходных позиций уровня медиаграмотности различных групп населения и анализа контекста и внешней среды, которые определяют уровень и характер медиаграмотности. Согласно исследованию, «Кыргызстан и его граждане оказались неподготовленными к меняющимся информационным реалиям, в особенности в отношении наличия компетенций, которые позволяют быть эффективным и информационно ответственным гражданином». В частности, речь идет о совокупности знаний, установок, умений и навыков, которые позволяют получать доступ к информации и знаниям, анализировать, оценивать, использовать, создавать и распространять их с максимальной продуктивностью в соответствии с законодательными и этическими нормами и с соблюдением прав человека.

Существующая деятельность по повышению уровня медиаграмотности как навыка, так и развитие медиаграмотности как отдельного направления находится на начальной стадии в Кыргызстане. Медиаграмотность в Кыргызстане необходима для того, чтобы переосмыслить как сами медиаресурсы, так и этические принципы, которые являются их основой.

В исследовании эксперты подчеркивают необходимость принятия «более решительных образовательных инициатив, способствующих критическому и вдумчивому использованию медиа» и рекомендуют реализацию различных инициатив для гражданского сектора, СМИ, государственных органов и донорских организаций. (Полный текст исследования здесь)

Развитие медиаграмотности необходимо рассматривать комплексно через интервенции на индивидуальном, организационном и институциональном уровнях.

  1. Цели и задачи конкурса:

Цель конкурса – формирование медиаграмотности среди различных групп населения, а также интеграция медиаграмотности в образовательные процессы.

Возможные интервенции:

— инициативы по развитию навыков критической оценки информации среди разных групп населения, приветствуются проекты с региональным охватом (партнерами).

— развитие медиаграмотности как направления образования, содействие разработке программ, подготовке пула экспертов и созданию релевантных образовательных материалов по данной тематике.

— повышение осведомленности о роли СМИ в обществе, доверие и соблюдение этических норм при создании и распространении контента.

  1. Условия конкурса:

На конкурс принимаются проектные предложения от неправительственных и некоммерческих организаций (ОО, ОФ, ОЮЛ, Учреждения, ОБФ).

Ограничения по участию:

  • Государственные органы могут выступать в качестве партнеров потенциальных грантополучателей в рамках предлагаемого образовательного проекта, но не могут быть получателями гранта;
  • В конкурсе не могут участвовать физические лица.
  1. Срок реализации конкурсных проектов: Максимальный срок реализации проекта — до 12 месяцев, начиная с момента выделения финансирования.
  2. Бюджет грантового конкурса: 40 000 долларов США
  3. Максимальная сумма бюджета одного гранта: Предпочтение будет отдано проектам, бюджет которых не превышает 20 000 долларов США.
  4. Критерии отбора заявок:
  • Демонстрация опыта, который может оказать влияние на развитие медиаграмотности в масштабах страны, включая доступ к материалам на кыргызском языке;
  • Опыт работы с медиапроектами и целевыми группами, заявленными в проекте;
  • Качественная оценка и анализ ситуации и оценка потребностей в выбранной сфере;
  • Демонстрация опыта в области проектного управления;
  • Реалистичный и подробный бюджет;

По партнерским инициативам необходимо предоставить письма о сотрудничестве и готовности реализовать инициативу.

  1. Процедуры приема и отбора проектных предложений:

Проектные предложения должны быть составлены в соответствии с формой грантовой заявки ФСК и предоставлены в печатном и электронном виде.

Для участия в конкурсе заявители должны направить заявку в конверте, в запечатанном виде с пометкой «Инициативы по развитию медиаграмотности в Кыргызстане» по адресу 720040, г. Бишкек, ул. Логвиненко 55-а, Фонд «Сорос-Кыргызстан», а также отправить заполненную электронную версию заявки  на электронный адрес: applications@soros.kg с копией на: tina@soros.kg и chyngyz@soros.kg.

  • Заявки принимаются на кыргызском и русском языках ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней до 25 апреля 2018; (включительно). В день последнего срока сдачи 25 апреля, заявки принимаются до 15:00;
  • Из регионов проектные предложения в письменном виде нужно отправлять либо с курьером, либо по почте заранее, чтобы они поступили в ФСК к указанному сроку;
  • На момент подачи заявки у заявителя не должно быть задолженности  по уплате налогов.

Неполный пакет документов, заявки, представленные не по формату ФСК, а также заявки, полученные после указанного срока, не принимаются к регистрации и не рассматриваются.

Полученные заявки не рецензируются и не возвращаются.

Форму грантовой заявки и рекомендации к написанию заявки можно скачать на сайте www.soros.kg.

Контактное лицо (ФИО, телефон): Тынымгуль Эшиева, тел.: 0312 66 34 75 (внут.116)

 

Последние новости

Новости, Программа «Развитие СМИ»

Премьера медицинского подкаста “Эки Дарыгер”
26.02.2020

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019