210 сотрудникам правоохранительных органов Бишкека и Чуйской области презентовали концептуальные основы реформы уголовного законодательства

В Бишкеке в течение 3-х дней  проходила презентация новых кодексов и законов в рамках проводимой судебно-правовой реформы в Кыргызской Республике для 210 сотрудников правоохранительных органов г. Бишкек и Чуйской области КР. Участники: 65 судей, 85 представителей прокуратуры и 60 следователей ГСБЭП.

«Новое законодательство отличается прогрессивностью, взят курс на реальную гуманизацию, декриминализацию и депенализацию, что особенно ярко выражено в уголовно-правовом блоке, которое вступает в действие в январе 2019 г. Уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство построено с учетом защиты прав человека и предусматривает реальные механизмы их обеспечения», — комментирует Тахмина Ашуралиева, координатор Правовой программы ФСК.

Члены экспертной рабочей группы объясняли, в чем изменения. Был презентован новый Уголовный кодекс Кыргызской Республики; Кодекс о проступках КР: понятие проступка, систематизация проступков, наказание за проступки, правовые последствия осуждения за проступки; предпосылки и новеллы нового УПК  в свете судебно-правовой реформы; основные новеллы нового УПК КР (досудебное производство); кодекс о нарушениях КР: понятие нарушений, систематизация нарушений, наказание за нарушения, новые процедуры; Уголовно-исполнительный кодекс (концепция и нововведения); закон о гарантированной государством юридической помощи. По завершению презентации была подчеркнута высокая актуальность проделанной работы по пакету новых законов в рамках судебной реформы в Кыргызской Республике. Цикл информационных семинаров завершен.

Последние новости

Новости, Программа «Развитие СМИ»

Премьера медицинского подкаста “Эки Дарыгер”
26.02.2020

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019