Состоялась ознакомительная поездка в Финляндию для изучения вопросов уголовной ответственности юридических лиц и системы пробации

В конце весны Фонд «Сорос-Кыргызстан» провел два стади-тура для юристов. О визите в Украину можно прочитать здесь.

Как известно, сегодня Кыргызская Республика работает над судебно-правовой реформой, что включает в себя и изменение уголовного законодательства. В 2016 году 17 Кодексов и Законов были приняты Парламентом. Важными новеллами этого законодательства являются уголовная ответственность юридических лиц и система пробации. До сегодняшних дней в Кыргызстане не было института пробации и ответственности юрлиц, это вступит в силу в январе 2019 года наряду с остальными правками.

Поэтому Фонд «Сорос-Кыргызстан» инициировал организацию визита в Финляндию. Также поддержку оказало Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC). В стади-туре приняли участие представители Совета безопасности КР, Генеральной прокуратуры, ГСБЭП, заместитель председателя ГСИН, Аппарата правительства, эксперты-разработчики кодексов. Они ознакомились с вопросами по уголовной ответственности юридических лиц и системе пробации. Прошли встречи с представителями Минюста Финляндии, Генеральным прокурором, судьями, сотрудниками службы наказаний, учеными, преподавателями вузов.

Участники узнали, какая сложилась практика в области уголовной ответственности юридических лиц в Финляндии, как построена модель этой ответственности в уголовном кодексе, как изменилась ситуация в Финляндии после введения института уголовной ответственности юрлиц и др. Помимо этого финские коллеги рассказали об эффективности работы службы пробации, как она развивается, как содержатся заключенные, может ли применяться пробация в случае совершения лицом тяжкого или особо тяжкого преступления и о других аспектах этой темы.

«Поездка получилась насыщенной, содержательной. Мы увидели финскую систему в изучаемой сфере во всех ее элементах, в динамике, со всех сторон: законодательство, институты, роли, функционал, практику, аналитику, достижения, трудности, перспективу. Мы увозим с собой хороший багаж,  контакты, человеческие связи и отношения», — делится Гульмира Маматкеримова, участница финского тура.

 

Последние новости

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019

Истории успеха, Мероприятия, Новости

Фонд «Сорос-Кыргызстан» приглашает на рабочую встречу по реализации Закона КР «О государственном социальном заказе»
24.07.2019