Раннее вмешательство – дорога к минимизации детской инвалидности и социального сиротства!

Шестилетняя практика сельской Службы раннего вмешательства ОО «Шоола-Кол».

Общественное объединение «Шоола-Кол» при поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан» c 2011 года первыми в Кыргызстане создала сельскую модель  Службы раннего вмешательства, апробировала и адаптировала программу раннего вмешательства для сельских детишек с задержками и отклонениями в развитии.

Принцип «нормализации жизни», которым мы руководствуемся в своей работе, предполагает максимальное приближение условий жизни семьи, воспитывающей ребенка с функциональными нарушениями, к условиям жизни большинства обычных семей. Чтобы ребенок жил в семье, получал поддержку, постепенно становился все более независимым, посещал детский сад и школу, по возможности, вместе с обычными детьми, при этом получал бы необходимую специальную помощь и реабилитацию, а родители могли работать, отдыхать, не страшиться при мысли, что когда-то их не будет, и ребенок пропадет без них… И, может быть, тогда родители не принимали бы так быстро решение отказаться от ребенка, и меньше детей попадали бы в дома ребенка и интернаты…

           Мы искренне верим в то, что у каждого ребенка должна быть надежная и любящая семья. Мы делаем все возможное для того, чтобы дети никогда не узнали, что такое дом ребенка, приют для детей,  детский дом. Потому что знаем, что все лучшее в нас из детства. Мы помогаем мамам и папам преодолеть трудности, чтобы дать возможность ребенку  с  ограниченными возможностями жить и воспитываться в семье. Ведь почти никто и никогда не может заменить ребенку самых близких ему людей.

У программ раннего вмешательства есть две цели. Одна цель — это  как можно раньше выявить нарушения в развитии младенца и ребенка раннего возраста и помочь родителям создать оптимальные условия для его развития и обучения в условия семьи и местного сообщества.  Другая цель, специфическая для большинства стран — это предупредить помещение младенца и ребенка раннего возраста в дом ребенка.

Внедрение программ Раннего вмешательства в нашей стране существенно снизило бы количество детей, проживающих в сиротских учреждениях. Для нашего  общества программы раннего вмешательства  – это программы профилактики сиротства.

К сожалению, в настоящее время в Кыргызстане огромное количество детей живет в закрытых учреждениях, и число таких детей постоянно растет. При этом 95 % детей имеют родителей, они так называемые «социальные сироты». Это одна из тяжелейших проблем, с которой Кыргызстан столкнулся в последние годы.  Самая большая группа детей, которые оказываются в детских домах   – это дети из семей социального риска. В основном именно эта группа детей постоянно растет, что не удивительно для страны, где доход  более, чем у 30 процентов населения ниже прожиточного уровня. За последние двадцать лет число детей-инвалидов в Кыргызстане увеличилось в полтора  раза  и превысило 30 000 детей.

Есть два основных подхода к неблагополучным семьям: реабилитация и контроль. Работа с подобными семьями очень тяжела, временами она кажется безнадежной. Но это именно и  есть настоящая профилактика социального сиротства.  (За все это время работы программы было только два случая, когда детей отдали в дом ребенка).

Реальные результаты шестилетней деятельности Службы раннего вмешательства ОО «Шоола-Кол», представленные в Санкт-Петербурге в рамках научно-практической конференции, высоко оценены российскими профильными специалистами. Ведущие эксперты по раннему развитию детей Института физиологии им.И.П. Павлова Российской Академии Наук и Санкт-Петербургского института раннего вмешательства стали нашими стратегическими партнерами по развитию программ раннего развития в Кыргызстане.

Что же можно сделать, чтобы эти дети остались жить в семье,

и чтобы жизнь эта была достойной?

Но, конечно, мало убедить врачей, что ребенку с нарушениями развития лучше в семье, а не в учреждении, надо создать службы поддержки семьи и ребенка.  По нашим представлениям службы раннего вмешательства в Кыргызстане должны быть всецело направлены на поддержку семьи, они должны создаваться как альтернатива закрытым сегрегационным учреждениям, где даже самые базовые права ребенка нарушаются.

Инвестиции в ранее вмешательство, в специальное образование и реабилитационные службы во много раз меньше, чем затраты на содержание детей в детских домах и интернатах, к тому же такой подход намного гуманнее, эффективнее и он ориентирован на ребенка и семью.

Недостаточное питание в период внутриутробного развития и младенчества является причиной задержки роста и интеллектуального развития, высокой заболеваемости, смертности и возникновения хронических болезней во взрослой жизни. В связи с чем, наш настоящий проект «Снижение рисков детской инвалидизации через повышение уровня продовольственной безопасности в  100 уязвимых семьях Тонского района Иссыккульской области» направлен на обеспечение продуктовой безопасности этих домохозяйств, которые не могут самостоятельно получать доходы для доступа к достаточному количеству продовольствия, имеющих детей от 0 до трех лет, страдающие от недоедания, рожденные недоношенными, с отклонениями и с задержкой развития и с врожденными аномалиями. Проект поддержан общественным фондом «Фэйр Састейнебл Дивелопмент Солюшн» (FSDS).

Программа Раннего Вмешательства обеспечивает возможность оказания своевременной  помощи, что значительно снижает риск развития тяжелых патологий у детей, а в масштабах общества – сокращает количество инвалидов в целом и риски институализации.

Нам представляется крайне важным то, что в настоящее время правительство КР   определили развитие раннего вмешательства как один из важных приоритетов развития своей страны на ближайшее десятилетие, так 14 августа 2017 года была утверждена Премьер-министром КР Правительственная программа поддержки семьи и защиты детей на 2018 – 2020 годы.

Последние новости

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019

Истории успеха, Мероприятия, Новости

Фонд «Сорос-Кыргызстан» приглашает на рабочую встречу по реализации Закона КР «О государственном социальном заказе»
24.07.2019