Перспективы развития органа саморегулирования СМИ в КР. Взгляд со стороны

На прошлой неделе, с 19 по 21 октября, члены Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ прошли трехдневный тренинг на тему «Перспективы развития органа саморегулирования СМИ в КР. Взгляд со стороны». Спикерами выступили адвокат, медиа-юрист, член Независимого медийного совета Украины Олександр Бурмагин и председатель Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Шамарал Майчиев. Мероприятие проводилось при поддержке Фонда “Сорос-Кыргызстан”.

В ходе тренинга были обсуждены реальные кейсы в работах Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Кыргызстана и Независимого медийного совета Украины. Также участники обсудили и сравнили поступившие жалобы на СМИ и решения по ним.

Олександр Бурмагин поделился опытом Независимого медийного совета и Комиссии по журналистской этике Украины.

Комиссия по журналистской этике — это орган саморегуляции работы журналистов и редакций, который позволяет обсуждать и предлагать пути решения конфликтных ситуаций, основываясь на едином стандарте работы: Кодексе этики украинского журналиста. Ее основные задачи – это содействие соблюдению профессиональных этических стандартов украинских медиа и формирование запроса общества на качественную журналистику.

Другой орган саморегулирования в Украине —  это Независимый медийный совет, который является постоянным общественным мониторинговым и консультативным органом, созданным с целью утверждения высоких профессиональных стандартов журналистики и для объективного рассмотрения спорных вопросов и ситуаций, которые возникают в информационном пространстве Украины. Совет рассматривает спорные ситуации относительно не соблюдения медийного законодательства, международных стандартов освещения информации в СМИ, а также нарушений норм журналистской этики. Кроме экспертных заключений по решению спорных ситуаций, Независимый медийный совет дает рекомендации органам власти и другим заинтересованным лицам с целью совершенствования ими регулирования в медийной сфере.

Председатель Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ, Шамарал Майчиев рассказал участникам тренинга о том, как появилась необходимость создания Комиссии, как разрабатывался Этический кодекс журналистов Кыргызстана. Он также пояснил порядок рассмотрения Комиссией информационных споров и особенности компетенции Комиссии.

По итогам тренинга участники со спикерами выработали и приняли несколько рекомендаций для усиления деятельности Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ.

Асель Сооронбаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Новости, Программа «Развитие СМИ»

Премьера медицинского подкаста “Эки Дарыгер”
26.02.2020

Медиаграмотность, Поддержка независимых СМИ

Мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ в КР. Июль 2019 года
8.08.2019

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019