Factcheck.kg — новый развивающийся ресурс в Кыргызстане

Год назад слово “фактчек” не было столь популярным как сейчас. Разумеется, журналисты при подготовке материалов всегда использовали различные инструменты и проверяли достоверность информации у ее источников. Тем не менее, «фактчек» ранее не был отдельным направлением журналистики в кыргызстанских СМИ. Не существовало методологии, четких форматов жанра, да и само название практически не использовалось.

Сегодня ситуация изменилась. В июле 2018 года в стране появился новый ресурс по проверке данных, называемый factcheck.kg. Появление этого уникального ресурса в Кыргызстане продиктовано самим временем и ситуацией, сложившейся в информпространстве. В современном мире потребители информации как никогда нуждаются в правдивой, сбалансированной, верифицированной информации. Также своевременное выявление фейков, которых с каждым днем становится все больше и больше, может предостеречь аудиторию от языка вражды, агрессии, а также нежелательных действий, последствия которых могут быть необратимыми.

В своих публикациях редакция использует достоверные данные, разоблачает фейковую информацию и продвигает расследовательскую журналистику, готовит видеоуроки для аудитории по проверке данных и использованию инструментов. Factcheck.kg руководствуется нормами Этического кодекса журналиста и законодательными нормами Кыргызской Республики. На сайте ресурса публикуются материалы как текстовые, так и мультимедийные (фото, видео, инфографика), на кыргызском и русском языках.

Ресурс не ограничивается проверкой только местных публикаций, заявлений и видеоматериалов. Он берет в работу также и международную информацию. Инфоповод у редакции есть всегда, независимо от времени, обстоятельств и социально-политической ситуации в стране. В своей работе factcheck.kg использует только открытые данные, мировые интернет-ресурсы, современные инструменты, сотрудничая с лучшими мировыми фактчекерами.

Ресурс factcheck.kg существует всего четыре месяца. За этот период наблюдается стремительный рост аудиториии. Степень доверия читателей, судя по их отзывам, довольно высок. Очень часто читатели обращаются к главному редактору Болоту Темирову с просьбой проверить интересующие их сведения. Ни одно обращение читателя не остается без внимания редакции.

Всего за три месяца редакция выпустила более 100 материалов на кыргызском и русском языках. Ниже темы самых популярных материалов ресурса:

  • Говорил ли президент слова в пользу большого числа мечетей в стране?
  • Профессиональная фабрика троллей в Кыргызстане
  • Фейк про рис из пластика
  • По дому Сегизбаева
  • Строительное лобби
  • Манипуляции премьер-министра с цифрами о рабочих местах и т.д.
  • А Вы знаете как определить фейковый аккаунт?

Factcheck.kg продолжит борьбу с фейками и будет знакомить читателя с инструментами для самостоятельной проверки данных, готовить видеоуроки и развивать методы фактчекинга, вносить лепту в развитие расследовательской журналистики.

Проект factcheck.kg реализуется Общественным фондом “Центр Медиа Развития” при поддержке Фонда “Сорос Кыргызстан”.

 

Последние новости

Новости, Программа «Развитие СМИ»

Премьера медицинского подкаста “Эки Дарыгер”
26.02.2020

Медиаграмотность, Поддержка независимых СМИ

Мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ в КР. Июль 2019 года
8.08.2019

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019