Конкурс: Инновационный Фонд по поддержке проектов направленных на развитие гражданских технологий (civic tech)

Программа: Информационная

Название конкурса: Инновационный Фонд по поддержке проектов направленных на развитие civic tech (гражданских технологий).

Проект, в рамках которого объявлен данный конкурс: Technologies for Good Governance

Предпосылка к конкурсу: Данный конкурс направлен на поддержку проектов в области civic tech, которые примерно переводятся как «гражданские технологии». Это технологические инструменты и сервисы, которые развивают гражданское общество, упрощают коммуникацию между гражданами и правительством, вовлекают общественность в решение важных вопросов. Известный пример такого проекта — платформа для создания петиций Change.org.

Гражданские технологии очень часто связаны с открытыми данными. В странах, лидирующих по уровню развития open data (США, Великобритания) civic tech развиваются активнее.

ФСК до настоящего дня провел масштабную работу по развитию открытых данных: были проведены первые хакатоны, собраны первые датасеты в машиночитаемых форматах, внесены изменения в законодательство регулирующее публикацию государственных открытых данных. При этом опыт других стран подтверждает, что поддержка спроса на данные (demand-side) со стороны граждан является важным фактором для активного открытия данных (supply-side). То есть гораздо важнее не только собирать данные, но и использовать их, и гражданские технологии как раз станут одним из решений этой задачи.

Цель конкурса: поддержка проектов нацеленных на создание гражданами IT-решений, которые связывают гражданский и государственный сектора, а именно сервисы, которые упрощают коммуникацию между жителями и правительством, вовлекают массы в решение важных социальных вопросов и развивают гражданский активизм, Также приветствуются идеи по созданию инструментов гражданского мониторинга за государственными и муниципальными услугами на основе открытых, краудсорсинговых и соцмедия данных.

Задачи конкурса:

Поддержка проектов, задачей которых является:

  • разработка и внедрение IT-технологий для усиления правозащитного мониторинга, гражданского участия, инклюзии и защиты прав человека;
  • разработка IT-сервисов с высокой степенью социальной значимости, внедрение новых методологий применения ИТ для достижения высокого социального или экономического эффекта;
  • внедрение IT-сервисов нацеленных на реформирование и улучшение сфер: образования, здравоохранения, правоохранительных систем, сферы коммунальных услуг и пр.
  • внедрение IT-решений нацеленных на снижение уровня коррупции, повышения вовлеченности граждан в процессы управления городом и страной.

Условия конкурса:

  • Участники конкурса: только неправительственные и некоммерческие и организации (ОО, ОФ, ОЮЛ, Учреждения, ОБФ), а также образовательные учреждения.
  • Механизм проведения грантового конкурса: через концепт-ноут.

Срок реализации конкурсных проектов: не более 1 года

Максимальная сумма бюджета одного гранта: до 20 000 долларов.

Критерии отбора заявок:

  • реалистичность выполнения проекта в конкретной ситуации;
  • креативность и инновационность предлагаемых мероприятий.
  • наличие широкого круга заинтересованных пользователей и партнеров, граждан вовлеченных в создание, обсуждение и реализацию проекта;
  • наличие дополнительных моделей финансирования и монетизации проектов и обеспечение устойчивости проекта по завершению грантового периода;
  • детальность проработки проекта: этапности, схем привлечения сообществ, финансирования, продвижения на рынке и т.д.

Процедуры приема и отбора проектных предложений:

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе онлайн принимается только концепция проекта и бюджет с основными статьями расходов. На втором этапе только для отобранных заявок будет сделан запрос на предоставление проектных предложений в соответствии с формой грантовой заявки ФСК, представленной в печатном и электронном виде и полного пакета сопроводительных документов.

Концепцию проекта необходимо заполнить онлайн по адресу:

http://soros.kg/grantovaya-deyatel-nost/oformit-kontsept-granta, указав в пункте «Программа ФСК» — Информационная программа, до 16:00 часов 21 февраля 2019 г. Концепции проектов, заполненные позже указанного времени,  к рассмотрению не принимаются.

Максимальная сумма гранта проекта не должна превышать $20 000 (Двадцать тысяч долларов США).

Контактное лицо: Алтынай Байбачаева, координатор Информационной программы

altynai@soros.kg

(312) 663475 доб. 149

 

 

Последние новости

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019

Гранты

Конкурс на предоставление проездных грантов
27.07.2019