«Аруна»: открытие центра для детей, которые покажут миру свои таланты

Два года родители ЛОВЗ мечтали, чтобы их дети могли ходить в центр детского творчества возле дома, т.к. лицам с ОВЗ тяжело перемещаться по городу на большие расстояния и они часто ограничены в средствах оплаты за образовательные услуги. И вот в марте 2019 г. мечта многих семей стала реальностью!

21 марта в жилмассиве “Кок-Жар” прошло торжественное открытие детского творческого центра «Аруна» для детей людей с ограниченными возможностями здоровья. Родители и дети организовали праздничный концерт, посвященный открытию центра и празднику Нооруз.

Как отметила педагог центра, деятель культуры Шахрезада Аскарова: «Наш центр будет поддерживать творческий потенциал детей, интересы и творческую активность детских и родительских коллективов в освоении разнообразных форм культуры. Центр рассчитан на 40 человек, дети смогут ходить на танцевальный, шахматный кружки, учиться играть на комузе, обучатся вокалу и в будущем мы планируем открыть театральный кружок».

Центр «Аруна» работает не только для особенных детей, сюда также приходят дети из семей родителей с ОВЗ. В рамках проекта «Внедрение инновационных технологий в образовании детей с ОВЗ в КР» Фонда Евразия Центральной Азии, при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан», к работе центра стало возможным подключить специалистов-педагогов по хореографии и вокалу для занятий с детьми. В центре также будут работать  помощь нейропсихолог и логопед (члены служб психолого-медико-педагогического сопровождения), которые через диагностику детей смогут не только помочь педагогам по вокалу, музыке и хореографии определить таланты, способности ребенка, но также и выяснить, где и в чем нужно уделить больше внимания ребенку. При обращении детей 13-14 лет, психолог будет консультировать по профориентации детей.

Исполнительный директор Фонда Евразия Центральной Азии Надирбекова Анара отметила, что жители сообщества проявили активность в создании центра, где каждый ребенок найдет себе друзей и сможет показать миру свои таланты.  ФЕЦА в сотрудничестве с Фондом «Сорос-Кыргызстан» создали в этом году хаб по аккумулированию передовых реабилитационных услуг. На очереди еще ряд инновационных институций (социальных институтов), которые отвечают требованиям мировых тенденций в образовании и развитии детей.

 

Последние новости

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019

Истории успеха

Химая: история одного шелтера
25.07.2019