Молодежь готова внести свой вклад в борьбу с коррупцией

С 2 по 6 июля 2019 года в г.Чолпон-Ата при грантовой поддержке Фонда Открытого Общества проходит молодежный антикоррупционный лагерь «Предупреждение коррупции через образование и повышение сознательности».

Цель мероприятия – активное вовлечение молодежи в антикоррупционную деятельность путем формирования критической массы молодежи с нулевой толерантностью к коррупции, а также дать инструменты и стимулы, способствующие формированию решительных сторонников открытого и ответственного управления.

Среди задач: дать навыки противодействия коррупционным проявлениям, как в университете, так и в различных сферах социальной жизнедеятельности; сформировать у участников системное представление о причинах и последствиях коррупции, ознакомить с примерами антикоррупционных стратегий, применения на практике предусмотренных законодательством антикоррупционных мер и роли молодежи в противодействии коррупции; повысить осведомленность студентов о транспарентности, добросовестности и последствиях коррупции, осознание коррупции как угрозы развитию страны; стимулировать и мотивировать молодых лидеров быть активными защитниками открытой и ответственной власти; инкорпорировать принципы добросовестности в их поведении.

Участники получают знания и навыки противодействия коррупционным проявлениям как в университете, так и в различных сферах социальной жизнедеятельности, смогут распространить полученные знания и навыки среди своих однокурсников и в своем сообществе, будут осведомлены о прозрачности, добросовестности и причинах и последствиях коррупции и его влиянии на развитие Кыргызстана, молодые лидеры будут мотивированы быть активными защитниками открытого и ответственного правительства; участники смогут создать сеть/движение молодых лидеров страны против коррупции и стать активными участниками антикоррупционных инициатив как на местном уровне, так и на национальном уровне; будет усилен голос молодежи в процессе принятия антикоррупционных решений.

«Идея продвижения антикоррупционных инициатив созрела давно, — рассказала директор Общественного фонда «Центрально-Азиатский институт исследования коррупции и отмывания доходов» Erkaiym Mambetalieva. -До этого дня мы участвовали в качестве тренеров и экспертов в разных программах, в то же время видели, что они краткосрочны, всё заканчивается, нет продолжения и институциональной памяти тоже нет. Поэтому мы думали создать организацию, которая будет намеренно и сознательно работать над продвижением антикоррупционных инициатив и прежде всего, через образование. Всем не хватает информации. Участники лагеря говорят, что они хотят что-то делать, но они не знают, как правильно со всем этим работать. Лагерь, который мы организовали, больше направлен на то, чтобы они могли разбираться в коррупции, взяточничестве и во многих других её формах и видах, которые существуют.

В целом идея, что мы хотим работать постоянно и на институциональной основе отслеживания и продвижения антикоррупционных инициатив, вылилась в то, что в январе 2019 года мы создали ЦА Институт исследования проблем коррупции и отмывания доходов. Мы решили работать с разными целевыми группами, но, прежде всего, сделали акцент на молодежи, у которой есть видение что-то изменить и внести свой вклад в положительное развитие. Мы говорим не только о коррупции, но и о том, что такое лидерство, как нужно развиваться, делать презентации, публично выступать и о многом другом. У студентов огромное желание внести свой вклад в развитие страны и в то, чтобы предупредить коррупцию».

«Когда у меня возникла спорная ситуация, я был в шоке от того, что во время экзаменов не работали камеры, и я растерялся, что с этим делать, — говорит участник лагеря Алмаз Мурзабаев из г.Нарын. — Я написал на сайте Нарынской ГРС про то, что у них не работают камеры во время экзаменов, но мне не ответили. Надеюсь, что время, проведенное в антикоррупционном лагере не пройдет для меня напрасно, и я буду знать, что мне делать дальше в любой подобной ситуации».

«Проблема коррупции затрагивала меня всегда, и я понимала, что моя роль не настолько велика, чтобы что-то решать, — поделилась своими впечатлениями о лагере Элина Каныбекова, студентка первого курса факультета международной журналистики КРСУ. – В 11 классе нам запрещали проводить сбор денег, потому что это запрещено законом, но нам всё равно приходилось что-то платить, потому что мы оканчивали школу и должны были платить, но нам точно не говорили, за что. Мы думали, что можем отказаться, потому что и так довольно много денег потратили на выпускной и подарки учителям, и мы решили заявить в полный рост о том, что так делать нельзя и написали в службу доверия, ожидая, что нам ответят. Мама нашей одноклассницы из Министерства образования объяснила нам, что это никак не проверяется и не регулируется и не стоит вообще полагаться на справедливость, т.е. тысяча других записок лежит в коробке, и вы ничего не сможете с этим поделать. Меня предупредили, что, если ты не хочешь, чтобы это как-то повлияло на твое будущее и ты хочешь закончить школу хорошо, то лучше ничего не предпринимать, и нам пришлось сдать деньги. В ситуации, когда попираются твои права, может оказаться любой школьник, и он должен знать, к кому обратиться и что делать. Именно тогда у меня внутри что-то загорелось, что я должна что-то предпринять и действовать».

Автор: Елена Баялинова

Последние новости

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019

Истории успеха, Мероприятия, Новости

Фонд «Сорос-Кыргызстан» приглашает на рабочую встречу по реализации Закона КР «О государственном социальном заказе»
24.07.2019