Новости от 15 марта 2005 г. — Институт экономической политики "Бишкекский консенсус" провел социологический опрос среди получателей трансфертов от мигрантов в различных регионах страны.

 

11 марта 2005 г.

 

Институт экономической политики «Бишкекский консенсус» провел социологический опрос среди получателей трансфертов от мигрантов в различных регионах страны. Данная исследовательская работа позволила оценить приблизительный объем трансфертов от мигрантов, что необходимо для измерения краткосрочных потребительских расходов, влияющих на агрегированный спрос в экономике, и для оценки долгосрочного воздействия на общее экономическое развитие. Обследование 1177 респондентов, представляющие семьи трудовых мигрантов, показало, что средняя сумма переводов составляет 1419 долларов США в год. Для получения статьи с оценкой переводов работающих за рубежом мигрантов обращаться по телефону 611829 или по адресу: улица Московская 189.

 

Институт экономической политики «Бишкекский консенсус» исследовал причины и процентный объем снижения покупательной способности доллара США в Кыргызстане в период с 2001 г по 2004 г., на протяжении которых национальная валюта укреплялась относительно доллара США как в номинальном, так и реальном выражении. По оценкам Института экономической политики  покупательная способность зарплат, прикрепленных к доллару США, снизилась на 26 процентов. Для человека, зарабатывающего ежемесячно фиксированную зарплату в 500 долларов, это означает, что в 2004 году он ежемесячно получал на 2.5 тыс. сомов меньше, чем в 2000 году. В годовом исчислении это выражается суммой около 30 тыс. сомов. Для получения статьи с оценкой снижения покупательной способности доллара США в Кыргызстане обращаться по телефону 611829 или по адресу: улица Московская 189.

 

Институт экономической политики «Бишкекский консенсус» проанализировал опубликованные данные о социально-экономическом развитии страны за 2004 год. Данный анализ свидетельствует о том, что в целом тенденции финансовой стабилизации и экономического роста прошлых лет не были нарушены, и в то же самое время еще не решены застарелые проблемы такие как коррупция, рост цен на нефтепродукты и торгово-транспортные ограничения. Согласно оценкам Института экономической политики, рост ВВП на 7,1% (по официальной статистике) произошел благодаря крупным размерам денежных трансфертов извне, легализации части теневого сектора в связи с финансовой стабилизацией и укреплением обменного курса сома. Для получения экономического обзора по результатам 2004 года обращаться по телефону 611829 или по адресу: улица Московская 189.

 

2 марта 2005 г.

 

Институт экономической политики «Бишкекский консенсус» подписал грантовое соглашение с Всемирным Банком для реализации проекта по повышению прозрачности доходов от добывающих отраслей. Грант будет предоставлен Институту для независимого анализа финансовых отчетов от добывающих предприятий после опубликования, оценки потоков в доходную часть государственного бюджета и сравнения с международными параметрами, а также информирования гражданского сообщества о необходимости общественного надзора в системе управления невозобновляемыми природными ресурсами. 

 

Последние новости

Новости, Программа «Развитие СМИ»

Премьера медицинского подкаста “Эки Дарыгер”
26.02.2020

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019