По данным Всемирной организации здравоохранения, от загрязнения воздуха в мире ежегодно умирают около 2 миллионов человек. Грязный воздух стал одной из самых острых современных проблем. К сожалению, в нашей стране она также актуальна. В последние годы горожане Бишкека часто наблюдают удушливую пелену дыма, копоти, выхлопных газов. Ввиду климатических факторов проблема усугубляется в отопительный период, но и в остальное время качество воздуха в городе далеко от идеала. Городские же власти все эти годы как будто бы совсем не замечали этой проблемы. Будто ее совсем нет.

«Согласно отчетам о загрязнении воздуха в странах Европейского Союза, основная доля преждевременных смертей от загрязненного воздуха приходится на твердые частицы размером в 2,5-10 микрометров (PM2.5, PM10), — говорит инженер-эколог Бактыгуль Стакеева. По данным ВОЗ, постоянное нахождение частиц в легких вызывает воспалительные процессы, которые, в свою очередь, приводят к респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Взвешенные частицы оседают в легких, откуда опасные химические вещества через кровь распространяются по всему организму, что приводит к потенциально фатальным последствиям»

Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря усилиям молодых активистов-экологов из общественного объединения «МувГрин», которые совместно с экспертами попытались привлечь внимание общественности к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха через замеры вредных частиц с помощью специальных датчиков, которые были установлены в разных частях города. Вместе с этим, вышло большое количество статей в средствах массовой информации, публикаций в социальных сетях и ТВ-передач, где гражданам рассказывали о причинах появления смога в Бишкеке и вредных воздействиях загрязненного воздуха на здоровье людей, особенно на респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. Горожане стали обращать внимание на черный дым из разных городских строений, на едкие запахи от сожженных бытовых отходов, на большие клубы выхлопных газов автомобилей в пробках и делились такими постами в социальных сетях. Многие горожане рассказывали об ухудшении состояния их здоровья. Однако государственные органы, ответственные за экологическую ситуацию в городе, оставались равнодушными к проблеме, заявляя, что качество воздуха в норме и нет повода для беспокойств.

Лишь когда сформировалась критическая масса гражданских активистов и экспертов в сфере экологии, которые видели проблему в комплексе и утверждали, что такая ситуация – это результат губительных действий со стороны местных органов, власти в сфере городского планирования: по расширению автомобильных дорог, ведущее к еще большему количеству машин в городе, необдуманной вырубки деревьев от таких расширений и от хаотичной застройки многоэтажных зданий, также влияющей и на розу ветров Бишкека, удалось привлечь внимание Премьер-министра КР, который дал поручение сформировать межведомственную рабочую группу и выработать эффективные меры для решения проблемы.

В результате сбора, анализа и визуализации данных по проблеме чистоты воздуха и организованной адвокации, Парламент Кыргызстана инициировал закон «О чистом воздухе».

ОО «МувГрин» является грантополучателем Фонда «Сорос-Кыргызстан».