Еще в апреле этого года группа исследователей-специалистов под руководством профессора Лизы Уайт из Оксфордского университета предупреждала: если после снятия ЧП не будет проведена широкомасштабная профилактика и не будет расширения мощности системы здравоохранения, то довольно быстро наступит волна эпидемии с высоким уровнем распространения COVID-19. Научное моделирование эпидемии показало тогда, что соблюдение самоизоляции людей с симптомами и их контактов, удаленная работа,  соблюдение социального дистанцирования и гигиена рук могли бы значительно снизить количество смертей, а также снизить скорость распространения эпидемии, что, в свою очередь, помогло бы распределить нагрузку на систему здравоохранения во времени, избежав пиковой перегрузки.

 

Осведомлено ли население в полной мере?

После завершения режима ЧП в мае в нашей стране почти не проводилась информационная кампания, что привело к стремительному росту числа зараженных коронавирусом с начала июня. В июне-июле, только по официальным сведениям, от последствий вируса скончались 1,362 человека. Всего за это время у более 50 тысяч кыргызстанцев диагностирован коронавирус.

(Источник: JHU CSSE COVID-19 Data)

С введением ЧП данные о передвижении Google зафиксировали резкое падение передвижений по всей республике — от поездок на работу до отдыха в парках и торговых центрах. Именно поэтому случаев заражения в те дни было крайне мало. Но в середине мая, после снятия карантина, количество поездок и прогулок резко выросло, а вместе с ними (с учетом инкубационного периода) начали расти и случаи заражения COVID-19. Это говорит о том, что население перестало воспринимать пандемию всерьез и информированность граждан была проведена на недостаточном уровне.

 

Что было упущено в борьбе с эпидемией?

По данным  Open Democracy, несмотря на всевозможные прогнозы и увеличение количества зараженных в стране, государство допустило еще одно упущение – система здравоохранения не была подкреплена и поддержана должным образом: госпитали не подготовлены, медицинского оборудования недостаточно, все больше врачей заражалось от прибывающих пациентов.

Также были проблемы со своевременным признанием, что граждане с диагнозом «внебольничная пневмония» также являлись жертвами коронавирусной инфекции. С первых дней регистрации случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане стало расти и количество случаев внебольничной пневмонии. По симптомам и течению болезни она похожа на COVID-19, но ПЦР-тест показывал отрицательный результат.  Из-за этого больных с так называемой «внебольничной пневмонией» отказывались госпитализировать и лечить как пациентов с COVID-19 до тех пор, пока десятки людей по всей стране не стали умирать от заболевания, и к середине июля Министерство здравоохранения КР признало, что внебольничная пневмония — это тоже коронавирус, и добавил ее к статистике заболеваемости и смертности от COVID-19.

 

Что будет дальше?

Количество зараженных коронавирусной инфекцией в Кыргызстане после недолгого спада начало увеличиваться с приходом осени. В октябре «поднимается» так называемая вторая волна заражения коронавирусной инфекцией, связанная с началом сезона ОРВИ и гриппа. За последний месяц — с 19 августа по 18 сентября 2020 года — выявили более 3 тысяч случаев заражения COVID-19. А за полмесяца – в период с 12 по 25 октября – в стране зарегистрировано 6,5 тысяч новых случаев. При этом, за первые три месяца пандемии — с 19 марта по 18 июня — в стране было зарегистрировано меньше: 2,600 случаев. Если не сделать выводы из прошлых ошибок, то новая вспышка может оказаться куда тяжелее, чем та ситуация, которую страна пережила в июне-июле. В частности, ситуация с распространением COVID-19 после курортного сезона ухудшилась в Иссык-Кульской области. По официальным данным, более 3 тысяч жителей области были заражены коронавирусом за прошедший период.

(Источник: Google)

 

Что происходит сейчас?

По запросу губернатора Иссык-Кульской области, областного штаба по борьбе с коронавирусом и Министерства здравоохранения оказать поддержку в подготовке к осенне-зимнему осложнению эпидемиологической ситуации в области, Фонд «Сорос-Кыргызстан» основал гражданскую инициативную группу экспертов из сферы общественного здравоохранения, состоящую из эпидемиологов, клиницистов и исследователей.

Данная группа экспертов при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Оксфордского университета ранее уже реализовала проекты по научному моделированию (прогнозированию) сценариев течения COVID-19 в стране, которое было представлено Правительству КР в апреле и августе текущего года. Также эксперты участвовали во внедрении национальной горячей линии 118 по самодиагностике коронавируса. В этот раз они оказывают техническую и консультативную поддержку Иссык-Кульской области путем проведения тщательных исследований и интенсивного обучения медицинских сотрудников всех учреждений здравоохранения области, включая ФАПы, ЦСМ, территориальные больницы и областную объединенную больницу в г. Каракол.

 

Почему это важно?

Эта инициатива реализуется гражданским обществом в целях своевременного и четкого реагирования на рост заболеваемости COVID-19. Экспертная группа, наряду с предыдущими проектами “Think tank”,  что означает «научно-аналитический центр», использует полномасштабный научный и практический подход к борьбе с эпидемией, вовлекая в процесс подготовки к осенне-зимнему периоду весь медперсонал медицинских учреждений Иссык-Кульской области и районные администрации, приезжая в каждую поликлинику и больницу для обучения врачей сортировке, диагностике, лечению и реабилитации пациентов с COVID-19. Тренинги в каждом учреждении провели опытные специалисты Кыргызстана, включая эпидемиологов, рентгенологов, инфекционистов, реаниматологов и кардиологов.

Помимо обучения врачей, экспертная группа также проводит исследования на местах, собирая информацию о том, какие лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты необходимы в каждом медицинском учреждении, в какой технической поддержке нуждается медперсонал, как местные органы власти могут содействовать в оперативной борьбе с эпидемией, какова осведомленность о вирусе среди местных жителей, каков уровень смертности от коронавируса, как пациенты относятся к лечению от коронавируса и прочие необходимые данные, необходимые для составления аналитической картины подготовленности области ко “второй волне”. Данная аналитическая работа с рекомендациями будет представлена администрации Иссык-Кульской области для точечного и своевременного реагирования на нужды каждого медицинского учреждения в регионе.

По итогам данной инициативы, которая включает в себя обширное исследование и масштабное обучение врачей, экспертная группа планирует применить опыт, полученный в Иссык-Кульской области, в других регионах для оказания поддержки Республиканскому штабу по борьбе с COVID-19.

Напомним, что ранее, в августе 2020 года, Фонд «Сорос-Кыргызстан» безвозмездно передал жизненно-важные лекарственные препараты для лечения пациентов с симптомами COVID-19 всем региональным больницам Кыргызстана на сумму более 16 миллионов сомов, включая областную объединенную больницу Иссык-Кульской области в г. Каракол.

 

С подробной программой обучающих тренингов для врачей, проводимых в рамках вышеуказанной инициативы, можно ознакомиться здесь.