С 16 по 26 марта состоится презентация исследований за 2020 год по программе исследовательских грантов. Исследователи поделятся результатами работы и ответят на все интересующие вопросы. Исследования охватывают такие темы, как религиозные меньшинства, дистанционное обучение, судебная экспертиза, экономика прививок, инклюзивное образование, реабилитация лиц с инвалидностью, урбанистика и экология, медпомощь при болезни Паркинсона, а также социальные стационарные учреждения.

Презентация продлится один час, после чего можно перейти к обсуждению. В программу также включен кофе-брейк для гостей мероприятия.

Все презентации начинаются ровно в 14:00.
Место: пресс-центр Фонда «Сорос-Кыргызстан», ул. Логвиненко, 55А.
Обязательная регистрация по ссылке. Количество мест ограничено.

Все исследования можно посмотреть на нашем сайте по ссылке.
Презентации будут транслироваться в прямом эфире на странице Facebook.

Необходимые условия: просьба соблюдать все меры предосторожности по COVID-19 – маски, антисептики и социальное дистанцирование. Регистрация обязательна, так как количество участников ограничено в условиях COVID-19.

Темы исследований, краткая информация о работах и об авторах,  а также даты проведения презентаций:

16 марта (презентация на кыргызском языке) – Элмурат Аширалиев: Насколько защищены права религиозных меньшинств в Кыргызской Республике?

Об исследовании: проблемы религиозных меньшинств вызваны недостатком информации о религии среди населения. Необходимо работать над повышением религиозной грамотности граждан с целью предотвращения конфликтов. Один из способов решения этой проблемы – нейтрально обучать старшеклассников религиям и проводить информационные кампании среди населения.
Об авторе: независимый исследователь, автор подкаста «Киши», выпускник магистерской программы АУЦА, приглашенный исследователь в Программе изучения Центральной Азии в Университете Джорджа Вашингтона (2019 год).

17 марта – Тынчтыкбек Асанов: Альтернативная судебная экспертиза в Кыргызской Республике: ситуация и перспективы развития

Об исследовании: исследование направлено на изменение политики в отношении негосударственной (независимой, альтернативной) судебно-экспертной деятельности.  Исследование будет полезно для участников судебного процесса и судебных экспертов.
Об авторе: образование – высшее медицинское и юридическое, ученая степень кандидата медицинских наук, врач-психиатр, нарколог, инициатор и руководитель первой в странах ЦАР программы заместительной терапии метадоном (2002-2005), а на данный момент независимый эксперт по судебной психиатрии и руководитель центра реабилитации жертв пыток (с 2013), а также автор 13 научных статей.

18 марта – Нургуль Токторбаева: Проблемы организации дистанционного образования для длительно болеющих детей в Кыргызстане: пути решения

Об исследовании: существует ряд заболеваний, которые требуют обязательной госпитализации или лечения амбулаторно на дому без права посещения школы, что приводит к отставанию в плане своевременного освоения учебной программы, лишаясь возможности получить образование, гарантированное государством. Одним возможных путей решения описанной проблемы является организация дистанционного образования, которое позволит не прерывать учебный процесс и существенно улучшит доступ к образованию детей, находящихся на лечении. Результаты исследования позволят выработать рекомендации правительственным структурам с целью внесения дополнений/изменений в законодательство и практику внедрения дистанционного образования для детей-школьников, получающих длительное лечение амбулаторно и стационарно.
Об авторе: работала в международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ – Щвейцария» по проекту «Туберкулез в тюрьмах» и продолжила работу в международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ – Щвейцария» по проекту «Оказание помощи больным на дому с COVID-19 легкой и среднетяжелой формой по Чуйской области».

19 марта – Рахат Исманбаева: Экономика прививок. Как вакцинация против кори помогает снизить расходы государства и общества

Об исследовании: тема исследования является актуальной в связи с растущим числом отказов родителей от иммунопрофилактики детей. Данная тенденция наблюдается как в сельских, так и в городских местностях КР. Отказ от иммунопрофилактики детей несет большие риски как экономического, так и социального характера для государства и общества. Результаты исследования могут быть полезными для лиц, принимающих решения в области улучшения государственной политики в сфере иммунизации, а также для проведения просветительской работы среди населения о важности иммунопрофилактики детей противокоревой вакциной.
Об авторе: девятилетний опыт работы в секторе социально-экономического развития. С 2016 года Рахат работает в Фонде Ага Хана на позиции менеджера отдела исследований, оценки и анализа.

23 марта – Джамиля Дунганова: Проблема совершенствования подготовки педагогических кадров в реализации инклюзивного образования

Об исследовании: анализ существующих программ показал, что в содержании учебных программ минимизирована взаимосвязь между личностной и профессиональной, научно-теоретической и практической составляющими, которая соответственно снижает качество формирования не только профессиональных, но и ключевых компетентностей. Актуализирована проблема разработки программных и методических ресурсов, ориентированных на формирование «особой» субъектной позиции педагога в вопросах инклюзии, позволяющей ему организовать это инклюзивное взаимодействие.
Об авторе: старший преподаватель КГУ им. И. Арабаева. Имеет большой опыт практической работы в качестве учителя-логопеда в организациях системы специального образования. В 2017 году с отличием закончила магистратуру факультета «Менеджмент в образовании» по программе Университета Манчестера (Великобритания).

24 марта – Нургуль Султанова: Проблемы общественной политики в отношении реабилитации лиц с инвалидностью в Кыргызстане

Об исследовании: цель исследования – изучение системы предоставления реабилитационных услуг и технических средств реабилитации для лиц с инвалидностью в Кыргызстане. С какими проблемами сталкиваются лица с инвалидностью при получении услуг реабилитации и технических средств реабилитации. В исследовании рекомендации для лиц, принимающих решения, по совершенствованию государственной базовой программы реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также внедрение процедуры компенсации денежных средств затрачиваемых на технические средства реабилитации.
Об авторе: директор Фонда поддержки детей с инвалидностью «Нур Булак», советник Омбудсмена Кыргызской Республики по вопросам людей с инвалидностью на общественных началах. Нургуль проводит  работу среди родителей по защите и продвижению интересов детей с инвалидностью, организовывая тренинги и обсуждения в социальных сетях. Она выступает за равные права и возможности для детей с инвалидностью.

25 марта – Кубаныч Тагаев: Анализ возможностей экологической реабилитации (ecological restoration) реки Ала-Арча в границах г. Бишкек

Об исследовании: в исследовании доказывается, что река Ала-Арча превратилась в сбросной канал в системе орошения Чуйского бассейнового управления. В результате в период орошения в границах города воды совсем нет, что оказывает негативное влияние на всю экосистему реки. Становится ясным то, что река нуждается в помощи, так как она уже перешла порог так называемой «трешхолд» – способности речной экосистемы к саморегулированию и самосохранению.
Об авторе: пять лет опыта работы по проведению экологической экспертизы и управления проектами в некоммерческих организациях в области экологического восстановления, биокультурного разнообразия, управление природными ресурсами на уровне сообществ и т.д.; 16 лет опыта работы по развитию сообществ во всех регионах Кыргызской Республики; 8 лет опыта работы в программах развития международных организаций по продвижению добросовестного управления, местного самоуправления, социальной справедливости и продуктовой безопасности.

26 марта – Чолпон Шамбетова: Проблемы доступности медицинской помощи при болезни Паркинсона в Кыргызстане

Об исследовании: проблемы с доступностью медпомощи при болезни Паркинсона негативно отражались на эффективности лечения и качестве жизни, приводя к ранней утрате трудоспособности и инвалидизации. Результаты исследования позволяют всесторонне взглянуть на многокомпонентную проблему доступности медицинской помощи при нейродегенеративных заболеваниях на примере самой быстрорастущей болезни среди всех неврологических заболеваний в мире – болезни Паркинсона. Углубленное понимание проблемы поможет согласованной работе всех участвующих сторон: структур здравоохранения, НПО, пациентских организаций, специалистов и получателей помощи – пациентов, над улучшением доступности лекарственной помощи и квалифицированных специализированных услуг для лиц с нейродегенеративными заболеваниями в Кыргызстане.
Об авторе: врач-невролог, специализирующийся в сфере двигательных расстройств и болезни Паркинсона, руководитель ОО «Альянс двигательных расстройств и болезни Паркинсона». Основатель и ведущий школ Паркинсона в Кыргызстане и онлайн-школ Паркинсона для стран СНГ.

 

29 марта, 15:00 (Шааркана, ул. Токтогула, 247, г. Каракол) – Айдай Алымова – Права подопечных и  условия содержания в четырех социальных стационарных учреждениях в Таласской и Чуйской областях

Об исследовании: на протяжении 20 лет в направлении деятельности стационарных социальных учреждений не проводились реформы, все работает «по старинке». Нет доступных для общества отчетов со стороны ведомств по положению ССУ в КР, не имеется  доступной информации о количестве лиц в таких учреждениях и уровне смертности. Есть много норм, которые спят и не действуют на местах, а многие нормы необходимо изменить в силу новых требований и  стандартов.
Об авторе: руководитель территориального представительства в Национальном центре КР по предупреждению пыток. На протяжении 15 лет проработала в  проектах по правам человека, правам уязвимых слоев населения, региональному развитию  СМИ, защиты прав предпринимателей, правам ЛОВЗ.

Об авторских правах: лицензия позволяет третьим лицам свободно распространять, создавать производные (ремиксы, переводы), перерабатывать, адаптировать, в том числе и в коммерческих целях, весь материал или любые его части с обязательной ссылкой на авторов. Мнения, выраженные в исследовании, не обязательно отражают точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Для справки: программа «Исследовательские гранты» оказывает поддержку развитию потенциала исследователей, деятельность которых направлена на разработку и изменение общественной политики. Программа нацелена на продвижение проактивного сотрудничества между исследователями, организациями гражданского сообщества и лицами, принимающими решения, для установления конструктивного диалога по практическому использованию результатов исследований.

Программа в 2020 году поддержала девять исследований, которые были отобраны в рамках конкурса из числа 89 экспертов, академиков, аналитиков и других гражданских активистов.

По всем вопросам касательно мероприятия и контактов исследователей обращаться по номеру:
0771 986 569 – Элина, координаторка по коммуникациям ФСК.

По вопросам исследовательских грантов:
📩 joomart@soros.kg
☎️ 0 (312) 663 475 (доб. 131)