На туре принимают участие также артисты из Таджикистана, Казахстана и Алтайского края России.

 

Открытие концерта состоится 8 ноября 2005 г. в 18 часов в театре оперы и балета им. А. Малдыбаева (Бишкек). Вход — свободный

 

Концертный тур организован в рамках проекта «Фольклор — вестник Мира» фольклорно-этнографического театра «Саймалуу — Таштар», который получил грантовую поддержку в размере $10.000 по «Программе через партнёрство» Фонда «Сорос — Кыргызстан» и $1.500 по «Программе по поддержке искусства и культуры» Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС).

 

Совместные концерты также будут проведены

9 ноября в Доме культуры г. Балыкчи. Начало — 16:00
10 ноября  «РУХ — ОРДО» в г. Чолпон-Ата. Начало — 16:00

С целью сближения и обогащения фольклорной музыки разных народов приглашены музыканты-фольклористы из Казахстана, Таджикистана и Горного Алтая России. Путём синтеза и сплава музыкальных культур разных народов, можно сообща поднять на новый уровень развития фольклорную музыку, что будет способствовать обогащению духовной культуры народов и даст толчок к новым творческим идеям, и с новой силой можно воспевать красоту мирской жизни человечества.

 

Курбанов Абдухалил и Каримов Сайдулло из Таджикистана исполнят народное произведение «фалак», зародившееся в глубокой древности. Термин  «фалак» в таджикской культуре имеет различные уровни осмысления, он многозначен. Буквально, «фалак» означает «небосвод», «космос», «вселенная». «Фалак» — это высокохудожественное отражение переживания и размышления человека о жизни и судьбе, его мечты и чаяния, высокие человеческие идеалы.

 

Когда поет Болот Байрышев из Алтайского края, вы незаметно переноситесь в древнюю азиатскую страну ледников и озёр. И тогда вступает нереальный голос. Вместе с белками, соболями, лисицами и снежными барсами вы уже сидите у начала великой Оби и слушаете легендарных сказителей горного Алтая — Калкина и Шинжина. Мастера-фольклористы уровня Байрышева ценятся на Алтае на вес золота.

 

В программе концерта произведение Омурбека Сакеева «Саймалуу — Таштар», кыргызские народные песни и мелодии, выступление мастера шаманского горлового пения Болота Байрышева, Курбанов Абдухалил и Каримов Сайдулло из Таджикистана исполнят «фалаки дашти» и «фалаки роги», мелодии и песни казахских степей исполнят артисты из Казахстана.
В составе музыкального оркестра:

                                         Сакеев Омурбек (художественный руководитель)
                                         Мадалимов Азамат (сыбызгы, чогойно-чоор, аса-таяк)
                                         Калмамбетова Гульнур (чопо-чоор, тай-туяк)
                                         Раймалиева Гульнара (комуз, темир комуз)
                                         Жакыпбеков Нусубалы (кыл-кыяк, джыгач ооз комуз)
                                         Сыдыкова Гульзат (кыл-кыяк, темир комуз)
                                         Джумашев Азат (добулбасы)
                                         Ишенкулова Асель (бас)
                                         Бегайым (комуз)

 

Рождение фольклорно — этнографического театра «Саймалуу — Таштар» имеет цель сохранить и передать молодому поколению древнюю культуру и духовное наследие кыргызского народа со времён Орхоно-Енисейского периода. В 1998 году Омурбек Сакеев начал собирать молодых талантливых музыкантов и положил начало созданию этого театра.

 

В составе фольклорного оркестра играют молодые профессиональные музыканты с консерваторским образованием. Первоначально, была идея исполнять на фольклорных музыкальных инструментах произведения классического характера. Для этого было создано музыкальное произведение Омурбека Сакеева «Саймалуу — Таштар» («Рисунки на камнях»), состоящее из 10 частей. В произведении повествуется о жизни кочевых племён кыргызов до исламского периода. Это было запечатлено на древних камнях, в виде рисунков- узоров, где затрагиваются вечные темы борьбы добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти. Народные инструменты придают звучанию музыки неповторимый национальный колорит

 
Идея исполнять на фольклорных инструментах серьёзную, глубинную музыку удалась сразу. Музыкальный коллектив работал энергично и вдохновенно. Видимо, зародившаяся идея созревала у Омурбека Сакеева давно, когда он посетил древнее стойбище кыргызов, наши