Кыргызстан только стремится стать парламентской республикой, а в Болгарии эта форма правления осуществляется уже почти 20 лет. Фонд «Сорос — Кыргызстан» при поддержке института «Открытое общество» и Центра развития СМИ Болгарии организовал пресс-тур в Софию для журналистов из Кыргызстана, чтобы ознакомить их с болгарским опытом парламентаризма.
В одном звучании
Наш рабочий визит в Болгарию начался с посещения Центра развития СМИ. Директор этой организации Огнян Златев прекрасно говорит по-русски, поэтому практически не пользовался услугами переводчика. Вообще большинство болгар, чья молодость пришлась на эпоху развитого социализма, отлично владеют великим и могучим, хотя многие не говорили на нем уже по десять-двадцать лет. Хвала учителям-русистам, которые заложили такую прочную базу знаний. А вот молодые болгары язык Пушкина уже почти не знают. Несмотря на то, что многие слова в русском и болгарском имеют схожие звучание и значение, им легче говорить с русскоязычными на английском. Парадокс, но факт.
— Я человек того времени, и у меня, как и у других моих соотечественников старшего поколения, есть ностальгия по прошлому, — говорит Огнян Златев. — Раньше все было предсказуемо и стабильно, была уверенность в завтрашнем дне. Правда, не все так думают. Как-то я был в Монголии, там транслировали старый болгарский фильм, снятый в советский период. Так болгарское посольство зачем-то запретило его показывать по телевидению. Странно, как можно стесняться собственной истории?
Сейчас мы живем в непростое время: Болгария стала членом Евросоюза и вступила в НАТО, но это не означает, что у нас все в порядке. То ли из-за глобального кризиса, то ли из-за правительства, которое после 1989 года не сумело улучшить благосостояние народа. Переход от коммунизма к демократии в Болгарии произошел иначе, чем в Восточной Германии, Венгрии, Польше. Тодора Живкова просто-напросто «ушли» путем внутрипартийного переворота, и это отразилось на дальнейшем развитии демократии в стране, — говорит Огнян.
По его словам, во время первых выборов, в начале 90-х, в Болгарии был большой ажиотаж, общество пребывало в эйфории, все надеялись, что вот теперь-то жизнь наладится. С тех пор каждые четыре года правящие партии менялись. Как сказала секретарь парламентской фракции «Коалиция за Болгарию» Майя Манолова, это феномен болгарской политики. Люди надеются, что следующая новая партия придет к власти и изменит жизнь к лучшему, поэтому голосуют эмоционально.
В недавнем прошлом в этой республике правила партия болгарского царя Семена, а сам он был премьер-министром. Монарх, «работающий премьером», — это тоже особенность болгарской политики. Но даже сей коронованный политик не оправдал доверие народа, и уже на следующих выборах соотечественники не проголосовали за своего царя, который сейчас живет в Испании.
Было время, когда в болгарском парламенте националистическая партия получила около 15 процентов голосов. Но при таком раскладе сил невозможно было стать членом ЕС, так что националистам пришлось поумерить пыл, чтобы страна стала полноправным европейским союзником. Сейчас в болгарском парламенте из 240 депутатов лишь 12 представляют националистическую партию. К счастью, они в меньшинстве.
Царь и супермен
Нынешний премьер-министр Болгарии Бойко Борисов тоже появился как мессия, избавитель. Он возглавляет правящую партию ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), у которой 119 мест в парламенте. Борисов по специальности инженер пожарной безопасности, но в начале 90-х стал заниматься правоохранительной деятельностью. За то, что он выглядит как секьюрити, болгары нарекли его Бэтменом. Сам премьер относится к своему прозвищу с юмором. Перед тем как возглавить правительство, Бойко Борисов был мэром Софии, некоторые даже прочат ему президентское кресло.
Однако отношение к премьеру-супермену в стране неоднозначное. Сторонники называют его человеком дела, который «не приемлет сослагательного наклонения и будущего времени». Если, мол, что-то необходимо сделать, он д
елает это тотчас, не откладывая. Но большинство населения не очень-то довольны политикой Бэтмена. Оппозиция обвиняет его, например, в том, что он не расплатился с муниципалитетами и фирмами, в итоге в стране заметно возрос уровень безработицы.
Впервые в Болгарии дефицитный бюджет, резкое сокращение иностранных инвестиций, рост цен. Такие жизненно важные отрасли, как образование, здравоохранение, социальная защита, переживают кризис. По уровню жизни Болгария считается самой бедной страной в Евросоюзе. В Болгарии тоже есть проблема миграции, у нее, конечно, не такие масштабы, как в Кыргызстане, но для европейской страны даже минимальная утечка мозгов и рабочих рук — большая трагедия. Высококвалифицированные болгарские рабочие едут на заработки в основном в Испанию, Италию и Грецию.
Впрочем, по словам административного секретаря партии ГЕРБ Цветомира Паунова, все эти проблемы перешли к ним по наследству от социалистов, которые правили перед ними. Поэтому гербовцам предстоит провести ряд непопулярных реформ, чтобы исправить ошибки предшественников.
Демонстрации протеста в Болгарии тоже не редкость. Например, во время нашего приезда на центральных улицах столицы проходил пикет, участники которого выражали недовольство тем, что государство дает слишком много преференций цыганскому меньшинству в ущерб основному населению страны. Некоторые протестуют в одиночку, увешав себя плакатами, выкрикивая разные социальные лозунги и бросая на дорогу поп-корн. Но все эти антиправительственные выступления проходят, как говорится, в цивилизованном русле. Даже самым ярым активистам и в голову не придет брать штурмом «Белый дом» и громить магазины.
— Я был в Бишкеке в 99-м году, меня привез туда на экскурсию друг из Алматы, — вспоминает Огнян. — Город тогда мне запомнился тем, что на центральной площади, на удивление, было очень мало людей. Во второй раз я был в Бишкеке пять лет назад, участвовал в семинаре по линии ОБСЕ. Помню, вместо того, чтобы сказать, какие достопримечательности в столице можно посетить, нам дали целый список того, что мы ни в коем случае не должны делать. Это было как раз после революции, поэтому нас предупредили, чтобы мы не выходили из гостиницы, не общались с местными жителями. Я нашел это глупым и в компании с одним коллегой пошел в город. Честно говоря, не ощутил никакой опасности, мы спокойно ходили в центре города, люди были весьма приветливы с нами.
Контекст и подтекст
Делегация журналистов из Кыргызстана также посетила Министерство иностранных дел Болгарии. Специалисты этого ведомства пристально следят за событиями в нашей республике, пытаясь выстроить дипломатические отношения как в контексте иностранной политики, так и в целом в отношении стран Центральной Азии.
— Мы сотрудничаем с Кыргызстаном в таких областях, как пищевая промышленность, машиностроение, частный сектор, — говорит полномочный министр иностранных дел Валентин Модев. — Учитывая ведущее значение государств этого региона, Болгария готова активно помогать формированию демократических институтов в Кыргызстане, а также оказывать методическую поддержку в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и трафиком людей. То, что произошло в апреле нынешнего года в Кыргызстане, это процесс демократизации.
В делегации ЕС, которая посетила Бишкек после 7 апреля, были и граждане Болгарии. Все мировые СМИ тогда сообщали о том, что творится в вашей стране. К сожалению, события, которые привели к гибели массы людей, имеют последствия не только для всего региона, но и для Европейского союза. Какое место займет Кыргызстан после выборов — об этом затрудняются сказать даже международные эксперты. Но хочется надеяться, что страна продолжит развиваться в демократическом направлении.
Не лечо, не перец, а роза
То, что роднит Болгарию и Кыргызстан, — это неразвитая сфера туризма. В Болгарии есть Министерство энергетики, экономики и туризма, однако, как выяснилось, ни одна из этих отраслей в стране не развита полностью как раз по причине такого триединства. В период очередной административной реформы чиновники обещали сократить штат министерства и оптимизировать его работу. Однако на деле штат лишь раздувают, а эффективности никакой.
Кстати, болгары до сих пор не понимают, почему зеленый перец называют болгарским, а про такое блюдо, как лечо, они никогда даже не слышали и тоже никак не возьмут в толк, почему его называют их национальным кушаньем. В болгарском язы