Скрытая угроза дефицита питательных микроэлементов в Кыргызстане

Талас, 17 ноября 2010 года — К тому времени, как Фатиме Эмилове стукнуло шесть месяцев, она была госпитализирована два раза по 10 дней с изнурительными приступами диареи. Болезнь, которая является убийцей во всем мире, часто бывает вызвана отсутствием цинка, одного из нескольких микроэлементов, которого не хватает у детей в бедной среднеазиатской стране Кыргызстане.
«После ее рождения, она была очень слабой», говорит 34-летняя мать Фатимы Сейталиева Джазира. «Но спустя шесть месяцев ей стало лучше». Теперь она ходит, бегает, прыгает, в отличии о того, что было ранее». Сейталиева отмечает изменения у своих шестерых маленьких детей. Теперь в Таласской области, где проживает семья в пыльной деревне Ак-Коргон, где около 160 домов, раздают порошок для детей в возрасте от 6 до 24 месяцев, который содержит микроэлементы, железо, фолиевую кислоту, витамины А и С и цинк.
«У малышей, которые получают этот порошок, быстрее прорезаются зубы», сообщила IRIN местная медсестра-практик, отвечающая за распространение порошка в соседней деревне Кок-Кашат Марипа Урузбаева. «Их аппетит улучшился и болеют меньше. В позапрошлом году большое число детей болело гриппом, а в этом году у нас стало меньше работы».
Порошок, который на кыргызском языке называется «Гулазык» и «декоративная подсыпка» на английском языке, распространяется в Таласе с июня 2009 года и является частью более крупной экспериментальной программы по борьбе с недоеданием и содействия развитию детей младшего возраста. Она начал работать с 2008 года при содействии Министерства здравоохранения Кыргызстана, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Швейцарским Красным Крестом, а так же при поддержке Американского Центра по контролю заболеваемости (ЦКЗ).
Предварительные результаты показывают, что проект «Гулазык» работает. Презентация предварительных анализов данных ожидается на 23 ноября в столице Кыргызстана, Бишкеке, и предполагает, что благодаря этой программе уже сокращается скорость железодефицитной анемии в Таласской области на 20%.
Согласно данным ЦКЗ, заболеванием страдает почти 40% женщин страны и, по крайней мере, половина детей, и надеется на расширение программы на национальном уровне.

Скрытый голод

В Кыргызстане, как и везде, недоедание легко можно заметить, когда у детей отмечаются выступающие ребра и опухшие животы. Здоровое питание означает не только достаточное количество пищи, но и получение правильных витаминов и минералов, микроэлементов и, в частности, железа, йода, витамина А, фолиевой кислоты и цинка. При их отсутствии в раннем возрасте, ущерб может быть невидимым на первый взгляд, но он разрушителен в долгосрочной перспективе.
«Дефицит питательных микроэлементов является главной угрозой физическому здоровью и интеллектуальному потенциалу детей в возрасте до двух лет», заявил доктор Турсун Мамырбаева, ведущий диетолог Республиканского центра по иммунопрофилактике Кыргызстана. «Стойкий дефицит, даже нехватка небольшого количества витаминов и минералов, может спровоцировать и усугубить сотни болезней, включая злокачественные опухоли и пороки развития, и в конечном итоге может подорвать жизнеспособность нации в целом».
ЮНИСЕФ заметил тревожные признаки хронического дефицита питательных микроэлементов в Кыргызстане в 2006 году, когда его представителями было обнаружено, что у 13 % детей младше пяти лет происходит задержка в росте, чем у обычных. В Таласской области распространенность задержки роста в два раза превышала средний показатель по стране. Исследование ЦКЗ в 2008 году, до введения программы по распространению «Гулазык», показало, что у двух трети детей в возрасте от 6 до 24 месяцев дефицит железа, а также у многих из них наблюдался слишком низкий уровень фолиевой кислоты в организме.
В национальном масштабе опасно низкий уровень фолиевой кислоты у беременных женщин становится причиной тяжелых врожденных дефектов у 150 младенцев в год, в основном головного и спинного мозга, в то время как 300 новорожденных детей умирают из-за недостатка витамина А в организме, поскольку слишком слабы для борьбы со смертельной инфекцией, согласно данным Министерства здравоохранения Кыргызстана.

Железо

Микроэлементы лучше всего рассматривать в группе, но эксперты по вопросам питания в Кыргызстане сосредоточены в основном на дефиците железа, который местами наблюдается у более 20 тысяч детей в возрасте до двух лет, из которых около 10 % стоят перед риском задержки умственного развития, говорится в информации министерства здравоохранения.
«Период от шести месяцев до двух лет является отрезком очень быстрого роста у детей. Их регулярное употребление железа не может идти в ногу с их потребностями», говорит советник по укреплению здоровья Швейцарского Красного Креста Элизабет Лундин, которая работает в Кыргызстане на протяжении четырех лет и участвовала в разработке проекта «Гулазык». «На Западе есть тонны обогащенных прикормом продуктов, но во многих развивающихся странах эти продукты являются либо недоступными, либо слишком дорогими».
Домочадцы Фатимы являются тому примером. Как и многие в Кыргызстане, семья тратит более половины дохода на продукты питания, в которые входят покупка около 100 килограмм муки в месяц, но, ни в одном из четырех продовольственных магазинов в Ак-Коргон нет обогащенных добавками зерновых и соблюдение закона от 2009 года об обогащении трудновыполним, особенно в сельских районах. Большинство из 3000 мукомольных заводов горной страны являются крошечными частными предприятиями, откуда значительная часть муки импортируется через горные границы, на которых стоят несколько контрольных пунктов.

Целостный подход

Распад Советского Союза и его централизованной экономики в 1991 году возвестил об эпохе трудностей. Поскольку ставший недавно независимый Кыргызстан погрузился в бедность, доступ к здравоохранению и образованию ухудшился, также как и к продуктам питания. Многие люди заменили питательную, но более дорогую продукцию из мясных и молочных продуктов на более дешевую — хлеб и чай, которые тормозят поглощение организмом железа.
«В 1970-х годах, когда я посещал своих родственников в Кыргызстане, детям не разрешали пить чай», заявила координатор ЮНИСЕФ в Таласе Джамиля Мадалбекова. «Моя бабушка и ее подруги гнали нас на кухню пить джарму», энергичный напиток, сделанный из дробленого зерна и воды или молока. После 1991 года «прошло примерно около 10 лет, которые имели решающее значение для населения, плоды которых мы пожинаем сейчас».
ЮНИСЕФ и Швейцарский Красный Крест решились пойти на целостный подход, чтобы компенсировать семьям плохой доступ к здоровой пищи, точной информации и высококачественной медицинской помощи. Программа началась с образовательной кампании о здоровом питании для беременных женщин, лучших методах грудного вскармливания и сбалансированного питания для младенцев. Бесплатный порошок, который содержит микроэлементы, был добавлен в эту программу в 2009 году, вещества которого повышают интеллектуальное развитие младенцев и улучшают простые действия, такие, как говорить, читать, петь и играть.
«Проект «Гулазык» уникален тем, что он затрагивает как питание, так и раннее когнитивное и социальное стимулирования детей младшего возраста», заявил Фархад Имамбакиев, сотрудник по связям с общественность ЮНИСЕФ в Кыргызстане. «Они взаимно дополняют друг друга, как два крыла, которые позволяют каждому ребенку достичь полного потенциала своего развития».
Программа обучает местных врачей и медсестер, а также группы добровольцев, называемых деревенскими комитетами по вопросам здоровья, которые несколько дней в месяц посещают соседей, информируя их о здоровье и консультируя по разным вопросам, с тем, чтобы донести информацию до семей с маленькими детьми. Даже медики говорят, что они извлекли уроки из этого опыта.
«Когда я была студентом, не было никакого акцента на питание, больше акцентировались на болезнях», заявила медсестра-практик села Кок-Кашат Урузбаева, которая любит красочные диаграммы и брошюры, иллюстрирующие ключевые моменты программы. «Материалы делают вещи легче, раньше уроки были все устные».

Препятствия и перспективы

Проект «Гулазык» не был без трудностей. В городе Талас, где проживает около 34 тысяч людей, координатор распределения порошка и второе лицо местного отделения здравоохранения доктор Дамира Байсабаева просила врачей собрать данные об использовании [порошка]. Согласно собранным данным с января по сентябрь 2010 года 91% семей получили право на получение «Гулазык», но только 59% использовал его по назначению.
«В сельской местности медицинские работники рассматриваются в качестве авторитетных лиц», заявила в интервью IRIN Байсабаева. «В городе намного сложнее, население больше, и существует значительная миграция. У людей большой выбор врачей, но у врачей большая клиентура и никакой поддержки со стороны гражданского общества, таким образом, меньше взаимодействия с пациентами, меньше времени, чтобы поговорить с ними».
В столице недоверие столь же остро, как и в сельской местности. Небольшое число семей отказывается от участия в программе, заявив, что они скептически относятся к порошку иностранного происхождения. Другие стали бояться, потому что «Гулазык», как и любая добавка, имеющая в своем составе железо, изменило цвет стула детей, или потому, что она была впервые введена в летний период, когда дети часто болели сезонными кишечными инфекциями, и родители приписали это к действию порошка. Некоторые боялись того, что они были подвергнуты эксперименту.
«Гулазык» доказал свою эффективность в снижении младенческой анемии и Швейцарский Красный Крест заявил о своем желании финансировать проект в течение трех лет в Нарынской области, одной из беднейших областей Кыргызстана. Благотворительные фонды при поддержке финансиста-филантропа Джорджа Сороса решили выделить 1,3 миллиона долларов США, которые будут направлены в три из семи областей страны.
В остальных двух областях, Джалал-Абадской и Ошской, которые были затронуты этно-политическим насилием в июне, ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения распространяют порошок госпитализированным детям в рамках ответных мер на чрезвычайные ситуации.
Соотношение затрат и выгод «Гулазык» делает его привлекательным для доноров: один пакетик стоит менее 2,5 долларов США, включая доставку и таможенные расходы. Расходы, рассчитанные на три года программы в Таласской и Нарынской областях, оцениваются примерно в 300 тысяч долларов США на каждую, а в общенациональном масштабе обойдется в 6 миллионов долларов США, по сравнению с 28 миллионами долларами США, которые теряет Кыргызстан каждый год, из-за » проблем недостатка железа и йода», говорится в статистических сведениях Министерства здравоохранения.
Глобальный экономический кризис усилил потребность в питании. Доктор Наргиза Каназарова из одного из сел Таласа заявила в интервью IRIN: «Я хотел бы, чтобы программа на подобие «Гулазык» работала и в отношении беременных женщин … Во время беременности они боятся, они хотят здоровых детей. Когда младенцы начинают расти, начинают бегать, прыгать, они, кажутся здоровыми и матери становятся слабыми. «Многие эксперты в области общественного здравоохранения и медицинские работники хотели бы, чтобы «Гулазык» или подобные добавки предоставлялись и для детей старше двух лет.
В 2008 году всемирная продовольственная программа пришла к заключению, что пятая часть домохозяйств Кыргызстана находилась перед «высоким пищевым риском и риском здоровья из-за плохого потребления продуктов питания».
В 2008 году Копенгагенский консенсус, группа видных экономистов, оценила питательные добавки с содержанием микроэлементов для детей как наиболее эффективной, с экономической точки зрения, мерой для борьбы с бедностью. В настоящее время в Кыргызстане рассматривается производство микроэлементов на местном уровне.

IRIN,
18 ноября 2010 года

Источник — Zpress.kg
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1290152340