Семинар по психологической реабилитации журналистов юга Кыргызстана: заметки тренера
Ольга Кравцова (Москва-Ош)

Современная реальность такова, что журналисту, чтобы оказаться в центре экстремальных событий, не обязательно путешествовать в «горячую точку»… В ситуации, когда беда в буквальном смысле пришла в дом и затронула каждого, оказались журналисты на юге Кыргызстана в начале ушедшего лета. В ходе жестоких межэтнических столкновений многие репортеры, как и другие жители юга страны, пострадали и физически, и морально: они подверглись нападениям, потеряли дома, были ранены их близкие… Некоторые были вынуждены эвакуироваться из региона, спасая свои семьи. Конфликт загнал в угол и журналистов: раскол между представителями двух национальностей произошел и в профессиональной среде.
Недостаток достоверной оперативной информации и агрессивные межэтнические настроения, подогреваемые слухами и пересудами, привели к росту недоверия между журналистами узбекского и кыргызского происхождения. К концу августа Интерньюс-Кыргызстан совместно с Ошским ресурсным центром СМИ и несколькими другими организациями-партнерами (при дополнительной поддержке местного Фонда Сороса и ЮНИСЕФ) выступил с инициативой проведения семинара по психологической реабилитации журналистов с юга Кыргызстана. Главная задача состояла в следующем — собрать большую (порядка 50 человек) межнациональную группу журналистов, работавших в самом центре конфликта, и дать им, с одной стороны, возможность отвлечься от трагической реальности, с другой, проработать последствия полученных психологических травм и стресса.

Тот факт, что журналисты, так же, как и представители других профессий, работающих в зонах конфликтов и катастроф, подвергаются травмирующему эмоциональному воздействию, в последнее время получает все более широкое признание журналистских организаций. Поддержка психологического здоровья журналистов — это не просто вопрос профессиональной этики и корпоративной солидарности. Это также и повышение профессионального уровня репортеров. Журналист, имеющий представлении о психологии травмы, способен провести более грамотное интервью с пострадавшими, отследить эмоции, возникающие в процессе работы с травмой — как собственные, так и эмоции собеседника, а также коллег, и справиться с ними в более конструктивном ключе. Кроме того, журналист не только воспринимает и перерабатывает информацию, ему необходимо донести ее до широкой общественности. И репортажи с мест трагических событий должны не только информировать читателей и зрителей о примерах насилия и жестокости (что часто приводит к возникновению панических или безнадежных настроений), но и акцентировать внимание на поиске путей выхода из ситуации.

В качестве тренеров на семинар были приглашены психолог Михаил Мунькин, генеральный директор «Центра психотехнологий», директор Ассоциации психологов и психиатров Кыргызстана, и я, автор данной статьи.

По нашим ощущениям, семинар получился очень насыщенным и плодотворным. Во-первых, это отмечали сами участники. Во-вторых, на таких мероприятиях всегда очень важно то, что участники имели возможность поближе познакомиться и пообщаться друг с другом. Идея собрать вместе и кыргызских, и узбекских журналистов, особенно почти сразу после конфликта, казалась рискованной, но верной.

Конечно, недельного семинара недостаточно для того, чтобы решить межнациональные проблемы, но все-таки на семинаре был сделан важный шаг к взаимопониманию, так как работа была направлена не на национальные различия, а на профессиональную солидарность. В процессе выполнения различных тренинговых упражнений мы постоянно делили группу на подгруппы, и все время разными способами, обеспечивавшими случайный состав подгрупп. Работа в подгруппах велась очень интенсивно и продуктивно, в доброжелательной манере сотрудничества.

В-третьих, очень важно, что участники получили знания в области психологии стресса и травмы, навыки релаксации и других методов преодоления стрессового состояния, которые, хочется надеяться, помогут им лучше справляться с собственными стрессовыми реакциями и поддерживать близких и коллег.

Мы также обсуждали, как лучше брать интервью у пострадавших и как работать с детьми, пережившими сильный стресс. Думаю, что полученные знания и навыки пригодятся им после того, как они вернутся домой и, как ни грустно, снова погрузятся в стрессогенную среду, в которой им придется жить и работать.

В-четвертых, на занятиях, кроме новой информации и навыков, участники получили возможность позитивного взаимодействия друг с другом в игровой, развлекательной форме. Примечательно высказывание одной из участниц, которая сказала, что не помнит, когда она в последний раз за последние два месяца так смеялась.

А вечерами мы дружною толпою смотрели и обсуждали фильмы проекта Frontline Россия, которые тоже обогатили мероприятие: позволили участникам познакомиться с проблемами их зарубежных коллег, провести параллели с реалиями их собственной работы, обсудить друг с другом острые вопросы, поднимаемые в фильмах.

В ходе семинара мы посмотрели три фильма из коллекции Frontline: «Свободный разум» (истории о борьбе за свободу слова в разных странах), «Войны блогов» (политическая борьба в блогосфере) и «Багдад: скорая помощь» (о работе американских военных медиков в Ираке).

Особый интерес участники семинара проявили к диагностике собственного психологического состояния. Они заполнили вопросники, выявляющие уровень стресса и развитие симптомов эмоционального выгорания. В свободное от занятий время мы проводили индивидуальные беседы с теми, кому нужна была отдельная психологическая консультация.

На семинаре мы старались обсудить не только проблемные и стрессовые аспекты работы журналиста, но и обратить внимание на те ресурсы, которые заложены в самой профессии. Также в качестве позитивной «памятки» о взаимной поддержке участники увезли с семинара листки бумаги, где вся группа по кругу писала каждому добрые пожелания и комплименты.

Конечно, было бы наивным полагать, что семинар ответил на все вопросы, разрешил все проблемы, и представители разных национальностей разъехались оттуда лучшими друзьями. Хотя в анкетах участников и было отмечено, что семинар помог преодолеть настороженность и недоверие к коллегам. Как ни грустно, всем предстояло вернуться к своим проблемам, и, судя по всему, обстановка в регионе продолжает оставаться напряженной. Но все же это мероприятие помогло совершить несколько важных шагов к ответам на запросы ситуации, а в чем-то и опередило их. Наилучшим образом это выразила одна из участниц на итоговой сессии, сказав: «Возможно, мы и не подозревали, что такой семинар был нам нужен, но оказалось, что он был нам просто необходим!».

«Оазис»: Журналистику считают циничной профессией, уступающей по цинизму разве что медицинским работникам. Так это или не так — судить не нам. А вот то, что журналист как и любой другой человек подвержен стрессам и нуждается в понимании — факт. И подобные семинары могут оказать им существенную поддержку. Теперь журналисты Кыргызстана это знают.