В Кыргызстане ежегодно выявляется четыре с половиной тысячи больных раком. Из них примерно 70–80 процентов умирает в первый год. Всего же в стране страдающих этим тяжелым недугом более 20 тысяч.
Об этом сообщила на брифинге заведующая отделом паллиативной терапии Национального центра онкологии Астра Арзыматова. По ее словам, перед врачами всегда стоял сложный вопрос: как, не нанося психологическую травму, пациенту сообщить о его болезни. Ранее у нас считалось, что такая информация должна быть закрыта для больного. Многие родственники также против. Но сегодня пришли к выводу, что пациент должен знать ту правду, которую он хочет.
В республике паллиативная помощь, то есть снижение страданий умирающих больных находится в зачаточном состоянии. Для них в НЦО только 25 коек. Кроме того, у нас ограничен доступ к обезболивающим препаратам, отсутствует морально–психологическая помощь умирающим и их семьям.
Как отметил представитель правозащитной организации “Голос свободы” Сардар Багишбеков, сложилось узкое понимание термина “пытки”. Он в нашем сознании подразумевает только жестокое обращение сотрудников правоохранительных органов с заключенными или нарушителями общественного порядка. На самом деле к пыткам можно отнести и недостаточную помощь больным, испытывающим ужасные боли перед уходом из жизни.
По мнению члена объединения больных раком молочной железы Татьяны Чумаковой, умирающий имеет право на информацию. Часто люди больше страдают от обмана близких людей или врачей. Необходимо обучать докторов тем знаниям, которые помогут правильно сообщать пациенту о его неизлечимой болезни.
— Надо признаться, что первые шаги по созданию системы паллиативной помощи сделаны. Недавно Минздрав, НЦО при поддержке Фонда “Сорос — Кыргызстан” провели первый симпозиум. Группа молодых онкологов и специалистов по ВИЧ/СПИДу прошли обучающий семинар в Венгрии. В феврале будущего года предполагается доклад по определению нужд Кыргызстана для формирования национальной политики по снижению страданий у тяжелобольных людей, — сообщила сотрудник общественного фонда “Санте” Наргиза Дадаханова. — Кроме того, нужно разработать соответствующий закон, дающий возможность привлечь спонсоров, средства которых могут облегчить последние дни жизни больных.
Эльза КИМ

«Вечерний Бишкек», 20 декабря 2010 года.