Раньше список республик Советского Союза начинался с Азербайджана. Из Фрунзе в Баку летал самолет, каждый школьник знал, чем богата братская страна, за какие идеалы и как погибли 26 бакинских комиссаров. Мы были близки идеологически и экономически, говорили на одном языке, вместе мечтали о светлом будущем. Но мир изменился, общей великой страны не стало, все бывшие социалистические республики разбрелись по своим квартирам.
Сегодня кыргызстанцы знают, как живут японцы, французы, какие цены на недвижимость в Италии и Испании, сколько наших осело в Штатах и Канаде, где, в каких городах Южной Кореи легче найти работу. А о соседе — Китайской Народной Республике — и говорить нечего. У нас только ленивый хоть разок не съездил в Урумчи или Кашгар. Некоторые предприимчивые земляки туда каждую неделю мотаются за дешевыми товарами и продуктами.
Зато своих бывших соседей по огромной «коммуналке» стали забывать. Исключение — Россия и Казахстан. А вот о сегодняшнем Азербайджане что мы знаем? Только то, что республика стала быстро подниматься благодаря нефти. Ну а как живется среднестатистическому гражданину, доволен ли он жизнью, купаясь в море углеводородов, ностальгирует ли по прошлому?
Как человека, выросшего в этой советской «коммуналке», меня лично эти вопросы всегда интересовали. Поэтому приглашение посетить Баку, чтобы прослушать курс, посвященный добыче природных ископаемых и их роли в развитии экономики, приняла с радостью. Учебу журналистов и представителей гражданского общества из Кыргызстана, Монголии, Казахстана и Азербайджана в частном университете «Хазар» финансировали международная организация Revenue Watch и местные представительства Фонда «Сорос».
Современный Баку впечатляет. Везде — новостройки. В основном бакинцы с усердием возводят бизнес-центры. Самое высотное здание, самое красивое, самое оригинальное по архитектурному решению — во благо бизнесу. Как правило, квадратные метры в них предназначены под офисы и представительства крупных компаний, которых манит сюда в первую очередь запах нефти и больших денег.
Столица сильно преобразилась за последние десять лет. Дома и административные здания советской постройки власти отреставрировали или обновили. Не могу сказать, как внутри, но фасадная часть смотрится великолепно. Нам показали жилой дом, который когда-то был заурядной «хрущевкой», а сегодня это очень даже презентабельное здание, где квартиры стоят недешево.
Бросается в глаза множество фонтанов, которые функционируют круглый год и в любую погоду. Один из них в самом центре города. Весь такой золоченый, богатый. Его подарило азербайджанской столице правительство Италии. Фонтаны украшают скверы и площади, но в холодный пасмурный день возле них долго не постоишь, продрогнешь до костей. А мы в Баку были как раз в ту непонятную пограничную пору — между зимой и весной, когда один день тепло и солнечно, а потом всю неделю дождь с мокрым снегом.
— Вам бы к нам приехать в мае или начале лета, — говорили местные журналисты, — у нас здесь так красиво!
И мы им верили на слово, потому что нам Баку понравился и в сумрачную погоду — весь в огнях и зелени. Ходили толпой по его улицам и сравнивали с городами, где пришлось побывать в командировках. Одним он напоминал Ригу, другим — Вену, третьим — один из итальянских мегаполисов. Последние были более точные в сравнении. Именно в Баку снимались самые запоминающиеся сюжеты из фильма «Бриллиантовая рука», где дело происходило то ли в Милане, то ли в Неаполе. Помните знаменитую никулинскую фразу «Черт, побери!» или мироновское нетленное «Руссо туристо, облико морале»?
Этот фильм снимался на улочках старого Баку. Мы более двух часов бродили по его кварталам и закоулкам, чтобы отыскать тот дом, где в полуподвале обосновались два итальянских контрабандиста. Прохожие нас посылали в разные концы города. По сути, как потом сообразили, мы ходили по кругу в поисках дома с памятной доской, извещающей, что здесь снимался Юрий Никулин. В итоге мы изрядно замерзли, а цели своей не достигли. Люди среднего возраста еще помнили про «Бриллиантовую руку», а вот молодежь только недоуменно смотрела на иностранцев, не понимая, чего мы от них хотим.
Юная поросль Азербайджана довольно бойко говорит на английском и, возможно, турецком, но русский язык для них — иностранный. Они с трудом подбирали слова, хотя нас многие понимали. Отсюда можно сделать вывод, что влияние России на эту страну падает. Ориентир для нынешних азербайджанцев, скорее, Турция.
Влияние ближайшего соседа во всем: магазины, бутики, оптовые рынки завалены турецкими товарами. Отдыхать или учиться люди едут в Стамбул и Анталию. Хотя на заработки сотни тысяч азербайджанцев предпочитают все же лететь в Россию. Не секрет, что в Москве, да и в российской глубинке в торговле заправляют выходцы из Кавказа.
Баку — дорогой город. Цены в магазинах кусаются. С 200 долларами в кармане у нас можно на «Дордое» с ног до головы одеться, а там этой суммы хватит на одно платьице или пару туфель. Причем не лучшего качества.
Скажу честно, сувенирная продукция разочаровала. По сравнению с нашими мастерами декоративно-прикладного искусства их ремесленники показались подмастерьями. Довольно бедный ассортимент. Если что и достойно внимания, так это художественные тарелки с видами Баку или портретами Гейдара Алиева и его жены.
Как любого туриста, нас заботило, что привезти из Азербайджана такого, чего у нас нет или у них там лучше. Хозяева посоветовали курагу, но мы сразу отказались от этой идеи. Зачем везти в Тулу самовар? Наш баткенский урюк по вкусовым качествам не уступает. Остановились на азербайджанском коньяке, но тут нас сами хозяева отговорили, взамен предложив местное вино.
Кто-то захотел прикупить икры, но баночка стограммового деликатеса стоила столько же, сколько у нас в магазине «Океан». При этом хозяева предупредили, что можем нарваться на подделку. К тому же больше 200 граммов таможня не пропустит. Икра считается национальным достоянием республики.
Моей спутнице кто-то из геологов заказал копченую миногу. Мы ее обыскались, но ни в одном супермаркете так и не нашли. Впрочем, как и не нашли там местной каспийской рыбы. Семга, треска, сельдь — сплошь привозные. Овощи и фрукты в магазинах тоже заморские, как и кондитерские изделия. Сама продавщица — добрая душа — отсоветовала нам покупать сладости в ярких обертках.
— Это турецкий шоколад, он, как пластилин. Наши конфеты чуть лучше, но тоже не ахти какие, — предупредила девушка.
На вопрос: что же они сами едят — она ответила: российские. В результате мы набрали азербайджанского чая, который сейчас очень ценится, и по парочке бутылочек гранатового соуса. Вот этих продуктов у нас точно не найти.
Уровень жизни в Азербайджане выше нашего. Численность населения — около 7 миллионов человек. Доходная часть бюджета на текущий год составляет 12 миллиардов 61 миллион манатов, а расходная 12,748 миллиарда. К сведению, 1 манат равен 1 евро.
Для наглядности приведу такой пример: расстояние от бакинского аэропорта до нашего отеля, который находился в двадцати минутах от центра города, такое же, как от нашего «Манаса» до площади Ала-Тоо. Мы здесь платим таксисту за проезд 450-500 сомов, а там пришлось раскошелиться на 50 долларов. У нас за 15-20 евро на человека можно хорошо погулять в приличном ресторане, у них хватит на суп и салат.
С нового года власти собирались поднять прожиточный минимум до 95 манатов. Зная курс национальной валюты к европейской, даже не стоит сравнивать с нашими аналогичными показателями.
Конечно, нынешнее благосостояние страны построено на нефтедолларах. У нас было ощущение, что даже земля здесь пропитана черным золотом. Едешь по городу, а на его окраинах между жилыми кварталами стоят небольшие вышки и качают себе кровь земли. Они разбросаны по всему побережью Каспия.
— А если вдруг нефть брызнет в саду владельца частного особняка? Кому она будет принадлежать? — поинтересовались мы у водителя гостиничного такси.
— Государству. У нас полезные ископаемые в ведении правительства, и только оно вправе распоряжаться народным добром, — последовал ответ. — А если будете тайком добывать нефть, вас посадят.
Относительно того, что природные богатства принадлежат народу, у нас были большие сомнения. Свыше 60 процентов всех доходов составляют доходы от добычи и реализации углеводородного сырья. Благодаря тому, что цены на сырую нефть в последние годы стабильно высоки, Азербайджан богатеет. Нам показывали объекты, построенные на нефтедоллары. Это жилые дома, бизнес-центры, стадионы, автомобильные трассы, рынки.
Но, что интересно, все эти объекты находятся в чьей-то собственности — конкретной фирмы или человека. Мы видели вдоль побережья, совсем рядом с терминалом «Сангачал», принадлежащим «Бритиш Петролеум», как местные нувориши возводят огромные дворцы с пальмами и фонтанами, гостиницы и гостевые дома. По словам нашего гида, здесь через несколько лет будет такой же туристический комплекс, как в Дубае. Вот уж совсем наглядный пример, как работает нефть: в ста метрах от терминала недвижимость на сотни миллионов долларов.
При этом, как нам сказали хозяева, у них нет социального жилья. Правда, беженцев и военнослужащих государство обеспечивает бесплатной крышей над головой. Ну а как остальные? Рабочие, строители, интеллигенция? Они ведь тоже народ, или в Азербайджане не существует квартирного вопроса, который так портит жизнь?
Купить жилье в столице, как и у нас, по карману далеко не каждому. Земля здесь дорогая. Цена за квадратный метр чуть ниже, чем в Алматы. Поэтому многие иностранцы приезжают и скупают недвижимость в Баку. Но чего не могут даже самые денежные люди, это приобрести квартиру в старой, исторической части города. Здесь самая дорогая жилплощадь, которую можно передать в наследство, подарить, но нельзя продать. Закон запрещает это делать, чтобы сохранить будущему поколению кусочек истории. Бакинцы говорят, что их столице несколько тысяч лет. Но пока ни один археолог не подтвердил эту гипотезу.
В настоящее время главная задача правительства — диверсифицировать экономику. Богатые недра имеют обратную сторону медали. Они превращают страну в сырьевой придаток индустриально развитых государств. Азербайджан в советские времена славился своей сельхозпродукцией, изделиями нефтехимии, легкой промышленностью. Но имея такие деньги от нефти, дешевле завезти продовольствие из Турции или рыбу из Норвегии, чем развивать собственные пищевые и рыбные отрасли.
Власти понимают, что рано или поздно богатства иссякнут. А жить-то другим поколениям все равно на этой земле надо. Поэтому стремятся развивать сельское хозяйство, торговлю, строительство.
Природные богатства — это одновременно и благо, и проклятие, если ими распоряжаются неразумно, если они создают почву для расслоения и неравенства. Когда мы находились в Баку, революционные события в арабском мире только развивались. Мы с огромным вниманием следили за тем, как митингуют народные массы стран, богатых нефтью. И, чего греха таить, загадывали: дойдет ли протестная волна до Азербайджана?
Недавно небольшая горстка оппозиции вышла на площадь, но была быстро разогнана. Однако вопрос, который мы задавали себе, глядя из окна гостиничного номера на Каспий, на дне которого находятся богатейшие месторождения углеводорода, остался. Мне кажется, он и нынешние азербайджанские власти не оставляет в покое.
Лариса ЛИ.
24 марта 2011 года, газета «МСН».