«Многие доноры обращают особое внимание на нужды, связанные с гуманитарными запросами, предотвращением конфликтов, реформой общественного управления, локальными проектами развития», — сказал в интервью ВРС Кумар Бекболотов, исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан».

http://www.bpc.kg/news/13038-25-03-11

ВРС: Какие направления наиболее приоритетны для Фонда в этом году?

Кумар Бекболотов: В 2011 году Фонд «Сорос-Кыргызстан» продолжает работу по всем основным направлениям своей программной деятельности. Это включает в себя программы по правовой и образовательной реформе, поддержке СМИ, общественному здравоохранению, предотвращению ВИЧ/СПИДа, молодежи, бюджетной прозрачности, информационной сфере, общественному управлению. Также действуют программа по международному сотрудничеству «Восток-Восток: партнерство без границ», стипендиальная программа по образованию за рубежом, программа академического развития и образовательный ресурсно-консультационный центр при Фонде.

Тематическими приоритетами Фонда является деятельность, касающаяся таких сфер, как качество школьного и высшего образования, законодательные реформы и верховенство права, доступ к информации и свобода слова, общественное управление и прозрачность государственного бюджета, социальная активность молодежи, информационно-коммуникационные технологии и международный обмен.

В каждом из направлений мы постарались учесть те вызовы, которые появились у нашего общества в связи с апрельскими событиями и межэтническими столкновениями в июне прошлого года. Новые компоненты сфокусированы на отдельных инициативах, например, гуманитарного характера, молодежных проектах по укреплению общественного согласия, поддержке реформы законодательства и процесса президентских выборов в этом году.

ВРС: Какие программы, реализуемые Фондом, будут направлены на развитие СМИ?

Кумар Бекболотов: Программа «Поддержка СМИ» Фонда в этом году поддерживает деятельность, связанную с доступом к информации, поддержкой «малых» и региональных СМИ, содействует реформе национального телерадиовещания, с усилением роли СМИ в предотвращении конфликтов и укреплении общественного согласия.

Одним из интересных и многообещающих медиапроектов, поддержанных Фондом «Сорос-Кыргызстан» и Фондами Открытого Общества, является проект «Кушкабар», запущенный в начале этого года. Такой ресурс действует впервые в Центральной Азии и предоставляет возможность абонентам мобильных и стационарных телефонных сетей получить в оперативном режиме новостную аудиоинформацию. Мы надеемся, что если инициативу поддержат все операторы связи, проект сможет заметно
улучшить доступ к актуальной информации в отдаленных уголках страны, где иногда сложно воспользоваться возможностями традиционных и нетрадиционных СМИ.

ВРС: Какие направления, на ваш взгляд, должны поддерживать международные доноры у нас в стране в первую очередь?

Кумар Бекболотов: Выбор направлений в согласовании с нуждами общества в большой мере зависит от имеющихся ресурсов, миссий и возможностей международных донорских организаций, а также не в последнюю очередь от способности нашей страны эффективно использовать предлагаемую помощь.

Конечно, в связи с общественно-политической ситуацией, складывающейся в Кыргызстане после апрельских и июньских событий прошлого года, многие доноры обращают особое внимание на нужды, связанные с гуманитарными запросами, предотвращением конфликтов, реформой общественного управления, локальными проектами развития.

Также много внимания уделяется вопросам обеспечения прозрачности, снижения коррупции, укреплению общественной безопасности. Все эти темы, я считаю, должны оставаться в поле зрения всех значимых
двусторонних и многосторонних донорских организаций-партнеров Кыргызстана.

ВРС: Какие плюсы и минусы вы видите в работе международных организаций на сегодняшний день?

Кумар Бекболотов: Я думаю, все международные организации, ставящие перед собой задачу безвозмездной помощи Кыргызстану, имеют свои индивидуальные особенности, как и другие организации, которые определяют их слабые и сильные стороны. Это касается и объемов, и качества предоставляемых ресурсов, технической или гуманитарной помощи, общего организационного потенциала, быстроты реагирования на нужды, налаженности связей с общественностью, условий предоставления помощи. Учитывая комплексность этих разнообразных параметров, в общих чертах крайне сложно отметить те или иные недостатки или преимущества, которые имели бы отношение ко всем членам этого сообщества организаций.