Один из негосударственных фондов Кыргызстана планирует обеспечить бесплатным доступом в Интернет 5 университетов страны: Кыргызский национальный, Международный, Кыргызский технический, Ошский и Нарынский.

Благодаря этому студенты смогут размещать свои научные работы в сети, тем самым пополняя энциклопедию «Википедия».

ИА «24.kg» обратилось к респондентам с вопросами, нужен ли студентам свободный доступ в Интернет и кто заплатит за это удовольствие.

Туратбек Дуйшеналиев, ректор Кыргызского государственного технического университета имени И.Раззакова:

— Благодаря доступу в Интернет студенты смогут публиковать свои статьи на кыргызском языке. Специалисты обучат их писать научные работы. Мы восприняли инициативу положительно. Уже определили место для размещения нового оборудования. Предполагается, что проект внедряется на год. Свободный доступ не будет способствовать росту плагиата, потому как учащиеся знают, что хороший преподаватель отличит его от оригинальной работы. Также мы планируем создать библиотечно-информационный центр и перевести наши книжные фонды в электронный формат.

Эркин Мамасалиев, пресс-секретарь Государственного агентства связи КР:

— Отличная идея, и отношусь к ней положительно, если она действительно поможет пополнению электронной энциклопедии информацией о Кыргызстане на кыргызском и русском языках. Доступ к Интернету нужен обязательно, тем более студентам и школьникам, потому что они занимаются познанием окружающего мира.

Преимущества Интернета в этом плане неоспоримы. Я поддерживаю повсеместное внедрение и приобщение к нему молодежи, но в этом случае необходима продуманная государственная программа. Думаю, вузы и школы должны сами по мере возможности изыскивать средства для подключения к Интернету.

Александра, ученица 11-го класса:

— Мне кажется, что бесплатный доступ не нужен. Студенты должны черпать основную информацию из книг, а не скачивать готовые работы из глобальной сети. Сейчас все, что нужно, мы ищем в Интернете, перерабатываем материал и снова помещаем в базу. Это бесполезная трата времени и средств. Свободный доступ нужен, но не для того, чтобы пополнять энциклопедию. Финансировать проект должно Министерство образования и науки. Чем-то же оно должно помогать студентам!

Борис Кубаев, заместитель министра образования и науки КР:

— В министерстве выработана четкая позиция в отношении этого предложения. Мы с благодарностью принимаем его, учитывая нехватку компьютеров в вузах и ограниченность ресурсов в регионах. Это существенный вклад в подготовку кадров. Фонд предоставит оборудование на год, а дальнейшее продвижение идеи сейчас обсуждается. Что касается пополнения электронной энциклопедии работами студентов, я считаю, что следует проводить селекцию: выкладывать только те, которые имеют научную ценность. Программа реализуется в пяти университетах, остальные могут только позавидовать такому подарку!

Лира Самыкбаева, заместитель директора ОФ «Гражданская инициатива интернет-политики»:

— Если у Фонда «Сорос-Кыргызстан» заложены ресурсы на этот проект, на начальном этапе Интернет будет бесплатным. Впоследствии университет осознает привлекательность идеи и самостоятельно сможет оплачивать услуги. Безусловно, это поможет студентам. Однако доступ следует ограничивать, блокируя развлекательные сайты.

Табылды Акеров, директор института этнологии Международного университета Кыргызстана:

— Обычно инициаторы финансируют свои проекты. Недавно Фонд «Сорос-Кыргызстан» открыл в Туркменистане компьютерные курсы для женщин. В КР он хочет приобщить к Интернету студентов. В вузах техническая база настолько устарела, что обучение не соответствует современным требованиям. Усовершенствование классов будет оплачиваться фондом в виде гуманитарных проектов. Некоторые люди думают, что США таким образом стремятся к возможности влиять на нашу молодежь, ее позиции. Это не так. Наши студенты умеют работать с Интернетом, просто нам необходимо дать возможность не отставать от сверстников за рубежом.

Андрей, программист:

— Интернет, а тем более бесплатный, нужен. Очень удобно, что можно найти информацию без особых усилий. Например, некоторые книги нельзя брать домой, поэтому студентам приходится подолгу сидеть в библиотеке. Еще хуже, когда книг не хватает. Кроме того, не у всех есть возможность посещать интернет-кафе или пользоваться Интернетом дома. В столице час прогулки по Всемирной паутине обходится в 30-40 сомов, для студента дорого. То, что нужно пополнять библиотеку «Википедии», — наверное, шутка. Платить должен Фонд «Сорос-Кыргызстан», его же инициатива.

Лариса Сосницкая, заместитель министра по делам молодежи:

— Идея хороша и имеет право на жизнь. Думаю, через год студенты должны предложить альтернативные способы финансирования. В каждом вузе должен быть свободный доступ в Интернет не только для учащихся, но и для преподавателей. Сейчас педагоги мало интересуются работами студентов, принимают лишь распечатанные рефераты. А доступ в Интернет позволит ознакомиться с большим количеством информации одним и различать плагиат другим.

Бакыт, студент 5-го курса КНУ имени Ж.Баласагына:

— Если преподаватели надеются, что студенты перестанут копировать работы из Интернета, они глубоко заблуждаются. Мы не жалеем ни времени, ни денег, чтобы найти нужную работу, а свободный доступ только поможет. Конечно, студенты читают книги, но многие из них не могут сформулировать и грамотно изложить свои мысли, поэтому прибегают к плагиату. Я готов платить за такое удовольствие из собственного кармана, но по минимальной ставке.

31/03/11 13:49, Бишкек – ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

URL: http://www.24.kg/community/96646-kto-zaplatit-za-internet-v-universitetax.html