Неизлечимые больные в регионах КР испытывают трудности с получением наркосодержащих анальгетиков

В Кыргызстане потихоньку начали внедрять новые методы оказания помощи тяжелобольным людям — не так давно в Национальном центре онкологии открылось отделение реабилитации и паллиативной терапии. Эта самая терапия подразумевает помощь врачей, психологов, социальных работников и священников, но у нас больных поддерживают пока только медики и родные. Остальные специалисты, как говорится, на подходе.
К ПОСЛЕДНЕМУ ПРИЧАЛУ

Светлый коридор, в котором почти не наблюдается прогуливающихся больных, комнатные цветы на подоконниках и неестественная тишина… Почти все тридцать пациентов отделения паллиативной терапии (вообще оно рассчитано на 25 койко-мест) прикованы к постели. В каждой палате лежат так называемые неоперабельные больные, про их диагнозы врачи говорят коротко: медицина здесь бессильна. Это значит — рак четвертой стадии с многочисленными метастазами… Собственно, перед докторами отделения не стоит задача совершить несовершимое, их миссия — облегчить страдания пациентов. С некоторыми больными даже бесполезно пытаться заговорить: они находятся в прострации от приема наркотических обезболивающих препаратов. Здесь такие препараты должны быть обязательно.

Что касается продажи сильнодействующих анальгетиков типа морфия, то ее следует осуществлять в специально оборудованных аптеках, где соблюдаются определенные условия хранения и реализации — имеются решетки на дверях и окнах, а также вооруженная охрана. В нашей стране разрешение на реализацию наркотических медикаментов (строго по рецепту) имеет компания «Неман». Родственники больного должны отчитываться за использованный препарат — возвращать фармацевтам пустые ампулы. А теперь представьте, как спасти от нестерпимой боли онкобольного, живущего в селе, где нет ни врача-онколога, ни аптек вышеназванной фирмы…

— Мне каждую неделю приходилось приезжать из Чуйской области за рецептом в НЦО, а потом мчаться в аптеку, чтобы набрать морфия, — рассказала дочь больного, который сегодня лежит в отделении паллиативной терапии. — Пока я моталась туда-сюда, отец корчился от боли… По-моему, Минздраву надо пересмотреть порядок выдачи наркотических препаратов и разрешить семейным врачам выписывать рецепты на них.

Сегодня в отделении больше всего пациентов из Баткенской, Джалал-Абадской и Нарынской областей. За многими ухаживают родные. Они ночуют здесь же — кто на раскладушках, а кто и на стульях. На питание одного больного государство выделяет НЦО 43 сома в день. Родственники, конечно, приносят свои продукты, но аппетита у большинства пациентов нет.

— Почему нас не лечат? — возмущались мужчины, в палату к которым я заглянула вместе с докторами. — Каждый день колют обезболивающее, витамины, а лекарства — нет. Просто безобразие!

Врачи успокоили бунтарей: вы, дескать, ошибаетесь — лечим, но на все нужно время. А за дверями палаты вполголоса пояснили: почти у всех недовольных — уже не поддающийся лечению рак желудка или пищевода.

— Мы не говорим больным о диагнозе, — призналась главврач НЦО Бактыгуль Султангазиева. — Иначе они могут впасть в депрессию, состояние резко ухудшится. Но, увы, более 60% пациентов поступают в онкоцентр с третьей-четвертой стадией заболевания.

Старшая медсестра Турсунбюбю Айдакеева работает в центре онкологии уже четверть века: ставит капельницы, делает уколы, консультирует пациентов по поводу того, как легче перенести химиотерапию… К сожалению, далеко не у всех больных есть финансовая возможность пройти «химию» — стоимость одной ампулы препарата может достигать нескольких тысяч сомов.

ЗАКОН В ПОМОЩЬ

Заведующая отделением паллиативной терапии Астра Арзыматова рассказала, что вопрос выписки больных здесь всегда строго согласовывается.

— Некоторые родственники настаивают на том, чтобы забрать пациента домой: мол, там и стены помогают. А другие, наоборот, везут больного к нам, потому что сами не в состоянии обеспечить ему помощь и уход. Конечно, отделение нужно расширять, так как желающих попасть сюда очень много.

— За рубежом в оказании паллиативной помощи задействованы также представители духовенства и психологи. У вас, если не ошибаюсь, только медперсонал?

— Пока да, но мы собираемся открыть кабинеты для других специалистов. А в начале марта наши доктора вместе с некоторыми чиновниками съездили в Барселону, где приняли участие в обсуждении политики паллиативной помощи в странах Центральной Азии. Они были ознакомлены со специальной концепцией ВОЗ, программой доступа к контролируемым лекарствам и международным опытом оказания паллиативной помощи.

Следующим этапом после ознакомления докторов с мировой практикой, по идее, должно стать ее внедрение на родине. Однако для этого требуется еще разработать соответствующую государственную политику.

— Чтобы расширить возможности государства по оказанию паллиативной помощи, необходимо утвердить ее стандарты, подготовить законодательную базу, — говорит представитель общественного фонда «Санте» Наргиза Дадаханова. — Кроме того, должны быть определены источники финансирования такой помощи. Скажем, в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане программа по оказанию паллиативной помощи внедряется уже шестой год, но до сих пор находится на довольно низком уровне — по мировым стандартам. А нам и до такого уровня далеко.

По мнению Дадахановой, в нашей стране следует начать с создания мобильных медицинских групп, которые оказывали бы паллиативную помощь на дому: таким образом реально охватить большое число больных и снизить финансовые затраты государства. Но для начала нужно увеличить штат медиков, которые могли бы выезжать к пациентам, и это — один из главных камней преткновения.

— Мы хотим разработать пилотную модель предоставления внебольничной помощи «тяжелым» пациентам в Бишкеке, — объясняет директор программы «Общественное здравоохранение» Айбек Мукамбетов. — Планируем оказывать больным полный спектр услуг, в том числе предоставлять наркосодержащие анальгетики, к примеру, таблетированный морфий или опиоиды.

Докторам и больным обещает помочь депутат ЖК Гульнара Асымбекова, не так давно посетившая  Национальный центр онкологии вместе с группой коллег. Народная избранница взялась лоббировать законодательство о паллиативной помощи и, заявив, что проблема требует безотлагательного решения, потребовала, чтобы парламент занялся ее рассмотрением «в ближайшее время».

Елена ТИХОНЕНКО,
фото автора.

КСТАТИ

Сегодня в Кыргызской Республике насчитывается более 20 тысяч онкобольных. Ежегодно выявляется около пяти тысяч, почти половина из них умирают в течение года — это обусловлено поздним обращением к врачам и невозможностью применения радикальных методов лечения. Всего в стране работают 66 онкологических смотровых кабинетов.

http://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3699:2011-03-31-15-07-47&catid=3:-&Itemid=35

«МК Азия», 31 марта 2011 года