14 мая гостем авторской программы Замиры Акбагышевой «Точка зрения» на канале НТС стал исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Кумар Бекболотов. В программе были освещены вопросы поддержки неправительственного сектора и инициатив в общественной жизни,  деятельность и вклад  Фонда  в развитие страны.

— Фонд «Сорос-Кыргызстан» работает на протяжении долгого времени в Кыргызстане. На первых порах это были проекты по демократизации общественной жизни, сегодня мы видим плодотворную работу, которую проводит Фонд в рамках своих программ. Наши телезрители задавали много вопросов по поводу деятельности молодежной программы и первый вопрос, что делает Молодежная программа для вовлечения молодежи в общественно-социальную жизнь?

— Молодежная программа имеет достаточно простые цели. Это, прежде всего, помочь молодежи реализовать себя в нашем обществе,  вовлечься в общественно-социальную жизнь, найти себя. Мы исходим из того, что поддержка молодежи как самого главного ресурса страны, всегда имеет очень позитивные, хорошие последствия для страны. И в нашей программе мы пытаемся  поддержать масштабные инициативы в рамках страны или возможно отдельно взятого региона. Нам очень интересно поддерживать индивидуальные инициативы молодежи. Я бы хотел остановиться на программе индивидуальных мини-грантов, потому что очень часто молодым людям для реализации своей идеи, нужны зарегистрированные организации. Мы думали, что очень важно предоставить возможность молодежи без регистрации юридического лица реализовать свои проекты. В прошлом году мы смогли поддержать около 70 таких инициатив и это достаточно небольшие по сумме гранты. Средний объем до 2000 долларов США. Несмотря на малый размер помощи, мы получаем достаточно значимые интересные результаты. Например, если кто-то реализует на уровне села инициативу, или если кто-то в своем городе, районе помогает своим сверстникам реализовать себя или предоставляет какие-то дополнительные возможности для сверстников, то это для нас очень значимо. Также мы заинтересованы и продолжаем реализовывать деятельность по укреплению потенциала наших молодежных организаций, и пытаемся помогать в организации как страновых мероприятий, так и местных. Кроме того, это поддержка региональных инициатив, когда участвует молодежь из других стран Центральной Азии.

— Уважаемые телезрители в прошлой программе с Фондом, мы вели разговор о создании Джорджем Соросом специального чрезвычайного фонда. Кыргызское общество слепых также получило средства из этого фонда. Какие еще проекты были реализованы в  этом  году?

— В последней беседе мы говорили о том, что по итогам национального конкурса идей, мы смогли поддержать инициативы гуманитарного характера. Это достаточно новое поле для нас, потому что мы не входим в семью гуманитарных организаций, но, тем не менее, мы реализовывали как программу малых грантов, так и достаточно крупные инициативы при поддержке других донорских организаций и партнеров.

Я бы хотел остановиться на некоторых из них. Первое,  в сотрудничестве с ЮНИСЕФ реализуется программа по предоставлению детям младшего возраста (от 6 месяцев до 2 лет) витаминно-минеральных добавок «Гульазык». Проект охватывает три области Кыргызстана и несколько сот тысяч детей этих районов. Мы очень надеемся, что охват этой программы и деятельность поможет социально-физическому развитию наших детей.

Также после печально известных июньских событий мы помогаем в партнерстве с ПРООН на юге страны. Программа уже запущена и действует в 3 областях страны: 51 село получат возможность улучшить свою социальную инфраструктуру. Общий объем средств этих двух проектов составляет 3 млн. долларов США. Кроме того мы оказывали поддержку достаточно интересным и важным инициативам по всему Кыргызстану. К примеру, в Оше местной организации по поддержке слепых и глухих мы помогли организовать автомастерскую: члены общества получили возможность дополнительного заработка. В Нарыне очень интересный проект по предоставлению группам безработных женщин возможностей для дополнительного заработка. Женщины вязали шерстяные носки для своих детей. Это тоже форма дополнительной поддержки: мы смогли выкупить носки и обеспечить школьников из нуждающихся семей. Вроде маленький по объему проект, но, тем не менее, мы довольны его результатами. Другие проекты касались предоставления угля в отопительный сезон, доставки продуктов питания, одежды. Возможно, они имели краткосрочный характер, но мы надеемся они дали достаточно ощутимый результат.

— А как нам или тем же молодежным организациям принять участие в ваших проектах?

— Каждая из наших программ остается открытой для всех предложений. Все возможности по грантовой поддержке или по участию в операционных проектах публикуются в СМИ, доступны на сайте, распространяются через возможности социальных медиа и мы открыты для индивидуального разговора и встреч, консультаций. Люди, заинтересованные в сотрудничестве, всегда могут прийти в наш офис в Бишкеке, кроме того есть информационные партнеры в каждой из областей, через которые тоже можно связаться с нами или передать свои идеи. Мы с особой благодарностью принимаем такие материалы.

— Еще очень важная тема – вопросы бюджетной прозрачности и подотчетности, которыми вы тоже занимаетесь. Очень важно, чтобы каждый гражданин страны знал, каким образом используются его кровные средства в бюджете.

— В рамках программы «Бюджетная прозрачность и подотчетность» мы, прежде всего, работаем с заинтересованными партнерами: организации, представляющие НПО-сектор, государственные организации и в некоторых инициативах это касается бизнес-структур. Основные цели программы связаны с предоставлением информации по местным бюджетам или национальному бюджету.

Отдельно кроме государственного бюджета есть направление, касающееся реализации инициативы по повышению прозрачности в горнодобывающей отрасли. В этом году очень большое достижение страны в том, что Кыргызстан получил международное признание как часть этой международной инициативы, так называемую валидацию, где подкреплены основные обязательства страны, и я думаю после этого важного шага важно развивать и продвигать эту инициативу. Почему это важно? В сельской местности, где работают горнодобывающие компании, необходимо знать не только о средствах, поступающих от компаний, но и другие аспекты этих компаний. Очень большое количество компаний являются активными участниками этой инициативы и раскрывают свои данные о средствах, перечисляемых в бюджет, и это обеспечивает на данном этапе определенный уровень прозрачности. Мы также работаем над тем, чтобы заинтересованные партнеры-организации смогли получить больше экспертизы, повысили свой потенциал. Мы организуем возможности для международного обмена, привлекаем международную экспертизу и помогаем проводить исследования.

— Качественное образование – одна из важных составляющих частей нашего общества. Я знаю Фонд «Сорос-Кыргызстан» на протяжении многих лет реализует программу «Образовательная реформа». И один из важных компонентов – развитие инклюзивного образования. Наряду с другими донорами, насколько удается продвинуть эту инициативу?

— Да вы из ряда различных образовательных проектов затронули волнующую тему –вопросы доступа образования для детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах. Об этом разговор ведется уже давно. Мы также способствуем продолжению этого разговора, потому что для любого общества чрезвычайно важно, чтобы наиболее уязвимые группы смогли получить доступ ко всем услугам, предоставляемым этим обществом. Эта проблема не только социальной справедливости, но и вопрос предоставления элементарной возможности для развития этих групп. Мы поддерживали это направление через пилотные проекты. Это достаточно кропотливая работа, которая вовлекает как педагогов, так и родителей детей, самих детей и все заинтересованные  стороны: государственные структуры и Министерство образования. Отрадно наблюдать, что последние годы мы видим больше признания, что этим группам необходима целенаправленная помощь, что нельзя допускать изоляции детей в специализированных школах. В последних общественных дискуссиях мы замечаем, что есть серьезное важное признание не только от госструктур, но и от широкого числа педагогов. Конечно, всегда будет возникать вопрос насколько материальное обеспечение и технические возможности предполагают включение всех детей, которые нуждаются в том, чтобы их не изолировали. Но я думаю это вопрос времени, самое важное — это признание.

— Я думаю Фонд «Сорос-Кыргызстан» здесь ставит более глобальную задачу, не просто инклюзивное образование, а от инклюзивного образования к инклюзивному обществу, что предполагает также толерантность. Остается актуальными вопросы, которые обсуждаются с первых дней образования фонда, это вопросы обеспечения прав человека. Скажите, как можно участвовать в  проектах правовой программы?

— Эта программа по бюджетному охвату и по деятельности — одна из самых значимых в нашей организации. Мы предоставляем много различных возможностей. Это конкурс для правозащитных инициатив. Большое количество организаций, которые смогли получить поддержку в рамках этого конкурса. В этом году грантовый портфель этой программы составляет свыше 130  тыс. долларов США. Кроме того мы реализуем проекты, связанные с улучшение правовой атмосферы, в частности через поддержку законодательных инициатив. И конечно эти инициативы предполагают вовлечение гражданского общества. Мы всегда пытаемся не только помогать, но и самим реализовывать операционные проекты, чтобы обеспечить широкий спектр деятельности. Они реализуются через важные виды поддержки: исследования, обсуждения, организации возможностей для встреч, в том числе международных, предоставление информации. Мы пытаемся быть достаточно гибкими, чтобы быть полезными для наших партнеров. Многие организации приходят со своими оформленными идеями и предложениями, которые оцениваются нашими экспертными комиссиями при каждой программе. Таким образом, самые важные, интересные инициативы находят поддержку.

К сожалению, наши средства и ресурсы ограничены, и мы заинтересованы обеспечить поддержку самых лучших идей.

— Насколько прозрачно и объективно проходит обсуждение проектов?

— У нас два уровня принятия решений. В рамках каждого тематического направления есть комиссии экспертов, которые представляют свои сферы. Они принимают решения по грантам ниже определенного порога. Более значимые инициативы по бюджету рассматриваются также на уровне наблюдательного совета Фонда. Все люди, которые состоят в составе экспертных комиссий и наблюдательного совета, не имеют отношения к самому фонду, но их мнению и экспертизе мы доверяем и мы находимся под их непосредственным стратегическим руководством. Ни один сотрудник фонда не может самостоятельно принимать решения по грантам.

Подготовлено Тынымгуль Эшиевой.

Канал «НТС», программа «Точка зрения», 14 мая 2011 года.