“У вас есть право на адвоката, все вами сказанное может быть использовано против вас! Если вы не можете нанять защитника, государство вам его обеспечит”, — вежливо предупреждают копы на Западе, укладывая подозреваемого лицом в пол. И обеспечивают задержанному защитника в кратчайшие сроки. Наши милиционеры зачастую “забывают”, что у гражданина есть какие-то гарантированные Конституцией возможности оправдаться, “не помнят” они и о презумпции невиновности. Начальник управления по правам человека и адвокатуре Министерства юстиции, заслуженный юрист Марипа Сейдалиева обещает, что уже завтра ситуация изменится в корне.
Закон и беспорядок
— В стране идет война вокруг судейского корпуса, об адвокатуре же говорят редко. Почему?
— Причина проста: защитники сродни частным предпринимателям. Они получают лицензии и пытаются применить свои знания кто где может. Одни открывают частные юридические конторы, другие ищут пути повышения квалификации, параллельно набираясь опыта. Но, бесспорно, адвокат — одно из главных лиц, стоящих на защите прав человека в государстве. Если раньше сие понятие было чаще номинальным, то сегодня мы делаем серьезный шаг вперед, чтобы каждый гражданин был защищен от произвола и не оказался бесправным в сложной ситуации.
— В чем прогресс?
— С 1 января нынешнего года вступил в силу Закон “О гарантированной государственной юридической помощи”. Руководство страны поставило целью обеспечить защиту прав абсолютно всех граждан правовой поддержкой. Напомню, это гарантирует статья 40 Конституции — даже неимущие и незащищенные слои населения имеют право на защитника своих интересов. Но до сегодняшнего дня эта работа “хромала” — институт адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, работал далеко не так, как хотелось бы. На деле малообеспеченные граждане не могли себе позволить юриста, а финансирования на предоставление его государством не хватало.
В марте нынешнего года был утвержден состав Национального совета по гарантированной государством юридической помощи при президенте, в который вошли представители администрации президента, правительства, адвокаты, судьи. Этот координирующий орган отныне будет контролировать всю работу системы. Уже сегодня любой малообеспеченный кыргызстанец может получить квалифицированную помощь адвоката на всех этапах следствия — от задержания до суда.
В прошлом году мы при поддержке Фонда Сороса провели пилотный проект в целях апробации механизмов вышеназванного закона. Районами были определены Свердловский Бишкека и Ноокатский Ошской области, были отобраны 10 адвокатов, которые обеспечивали неимущих граждан защитой в реальных условиях. Провели опрос среди арестантов Бишкекского СИЗО. Результаты ошеломили: следователи подчас предоставляли своих знакомых адвокатов, мы их называем “карманными”, которые работали совсем не на клиента. Проект показал, что люди в погонах ведут расследование с соблюдением далеко не всех прав подзащитного. Нововведение со временем сведет подобную практику к нулю. В рамках “пилота” наши адвокаты оказали помощь 87 гражданам, отзывы об их работе были положительными.
— Что на деле лично мне, как гражданину, гарантирует ваше ноу-хау?
— Бесплатная юридическая помощь оказывается всем гражданам при задержании сотрудниками силовых структур. То есть на первом этапе контакта с силовиками вы имеете право потребовать адвоката, который не допустит в отношении вас произвола со стороны людей в погонах. На последующих стадиях услугами защитников могут воспользоваться только малообеспеченные люди. Специальный координатор делает запрос в органы соцобеспечения и уточняет статус гражданина, обратившегося за юридической помощью, выясняет, является ли он малоимущим. На основании этих данных решается, можете ли вы позволить себе нанять юриста или государство его вам оплатит. Пока инициатива касается лишь уголовных дел. Со временем, возможно, будут проработаны механизмы и для гражданского судопроизводства.
Без учета каких-либо нюансов бесплатная юридическая помощь государством гарантируется лицам, имеющим I или II группу инвалидности, серьезные нарушения речи, а также людям, подозреваемым в совершении особо тяжких преступлений. Им бюджет оплатит адвоката без учета социального статуса.
Блат и адвокат
— Так что конкретно вы изменили, чтобы адвокаты-практики вдруг заинтересовались госслужбой и стали защищать малоимущих?
— Главное, постановлением правительства утверждены тарифы на оплату труда адвокатов государством. Раньше такой юрист без учета количества дел, которые он ведет, сложности их и стадий, получал лишь 103 сома за рабочий день. Сами понимаете, о качестве оказываемой помощи оставалось только задумываться. Ныне адвокат мотивирован лучше. За оказание юрпомощи подозреваемому при задержании в дневное время защитнику выплатят 200 сомов, ночью — 400. На стадии следствия — 1000 сомов. В среднем сотрудник получит 4200—4400 сомов за одно уголовное дело, если будет вести его от начала и до конца.
— Сколько юристов вы нашли для населения страны, половина которого живет на грани бедности?
— Ныне уже отобрано 152 адвоката, они занесены в соответствующий госреестр. Это не только молодые юристы, есть люди с опытом 8—10 лет работы. На первое время такого количества хватит, с учетом отдаленности некоторых районов и ограниченности финансирования.
— Можно предсказать, что ваши госзащитники захлебнутся в потоке дел и качество услуг все равно будет низким.
— По закону каждый из них не может иметь больше 10 уголовных дел в месяц. Есть и минимальные стандарты качества работы защитника, которые определяют пошаговые действия его работы. А также следователей, судей и других участников процесса. Адвокат обязан исполнять взятые на себя обязательства в полном объеме. Все это одобрено Нацсоветом и заключено в нормативные документы. Смысл таков: если государство платит юристу за оказание услуг, тот должен нести ответственность за нерадивость. Наказание — исключение из реестра, лишение лицензии. Все жалобы на адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, будет рассматривать Нацсовет, он же определит степень ответственности и кару.
— При такой арифметике госзащитник получает довольно существенные деньги…
— При этом мы не запрещаем адвокату вести и другие дела, они вправе за них браться. Но в приоритете гарантированная государственная юридическая помощь — другие подзащитные не могут быть поставлены во главу угла. Если юрист может курировать клиентов сверх того без ущерба качеству основной работы, мы не возражаем.
— Из 152 ваших адвокатов, скорее всего, найдутся такие, что войдут в сговор со следователями и станут “карманными”, начнут работать против клиента или спустя рукава. Как их выявить?
— Ежемесячно адвокаты станут сдавать отчет о проделанном. Раньше подобного никогда не было. Координатору будет видно, сколько дел ведет каждый, чем помог подзащитным. Если кто-то постоянно выезжает лишь на задержания, естественно, это вызовет подозрения, что защитник в сговоре со следователем. Но главное — жалобы клиентов. Они — первый показатель, что юрист нерадивый или недобросовестный.
Жизнь как она есть
— Давайте конкретно. К примеру, лично я сегодня, возвращаясь домой, буду задержан сотрудниками милиции, которые мне подкинут в карман запрещенный предмет и доставят в отделение. Что мне делать?
— В первую очередь — никаких слов и действий без адвоката. Вы ничего не подписываете, не заявляете. Желательно просто требовать защитника. Любой представитель органов дознания и следствия обязан объяснить вам ваши права и предоставить юриста.
— Как я отличу госюриста от “карманного”?
— В каждый РОВД, суд и другие структуры страны будут доставлены списки адвокатов, оказывающих гарантированную государством юридическую помощь. Следователь или другое должностное лицо при задержании подозреваемого обязаны позвонить координатору Минюста, тот — незамедлительно прислать адвоката. Последний сразу приезжает и участвует в первоначальных следственных действиях.
— В стрессовой ситуации легко запугать человека, запутать. На этом наши следователи собаку съели. Куда мне звонить в случае, если милиционер не хочет вызывать защитника?
— 35-30-60 — мой прямой рабочий телефон, 35-65-12 — контакт координатора в Минюсте, кроме того, есть координатор по Бишкеку — 45-66-07. В списках, которые вам обязаны показать, есть и мобильные телефоны координаторов — эти люди всегда на связи. А для адвокатов разработаем график дежурств, они будут выезжать к задержанным даже ночью, хотя в это время вести следственные действия с подозреваемым милиционерам запрещено. Они обязаны дождаться утра.
— Когда система заработает?
— Уже на этой неделе проходят последние обучающие семинары для адвокатов, доставляются списки адвокатов по отделениям милиции, прокуратуры, чекистов и судов, подготовлены письма в силовые структуры, думаю, с 13 октября, то есть после завершающего семинара и раздачи адвокатам необходимых документов маховик будет запущен.
Вся система направлена на то, чтобы не только обеспечить граждан защитой, но и научить их требовать исполнения своих прав. А также пресечь или уменьшить уровень произвола со стороны силовых структур. Понадобится какое-то время, чтобы люди в погонах научились относиться к обязательному присутствию адвоката спокойно, меньше нарушали должностные инструкции. Все придет в процессе работы.
— У нас полстраны работает без договоров и трудовых книжек. Если я числюсь в Соцфонде как безработный, а на самом деле работаю в частном цеху неоформленным, мне будет положен бесплатный адвокат на всем протяжении следствия и суда?
— Вы навскидку определили брешь в законе. К сожалению, в подобных случаях, если соцорганы определят вас нетрудоустроенным, государство будет платить за вашу защиту. Есть и другие недоработки. К примеру, как человек будет возмещать затраты государства, если в процессе выяснится, что оплатить себе юриста гражданин все же может — механизм возврата денег не прописан. Вопросов много, на практике появится еще больше. С течением времени их обобщат, в документы внесут исправления и уточнения. Идеальных законов не бывает — все они должны проходить “обкатку” на практике и шлифоваться годами. Мы запустили механизм, который, верю, существенно повысит уровень юридической защищенности кыргызстанцев от произвола. Во главе угла стоит защита прав человека — то, чего нашему населению не хватает уже многие годы. Если не бросать работу и стремиться довести функционирование системы до идеала, это изменит многое. Могу уверить, останавливаться на полпути никто не намерен.
— Вы упомянули спонсорство Фонда Сороса. Не постигнет ли инициативу судьба многих проектов, которые “умирали” вместе с прекращением заграничного финансирования?
— Фонд оплатил реализацию пилотного проекта, но сейчас оказывает лишь техническую и консультационную помощь. Государство изыскало деньги, чтобы внедрить инициативу в жизнь. Ныне международный донор предоставляет нам офисную технику, проводит обучающие семинары, помогает в изготовлении бланков — не более. Инициатива перехвачена нами, хочется надеяться, что из рук ее уже не выпустим.
Грамота за грамотность
— В Кыргызстане куда ни плюнь — в юриста попадешь. Далеко не все адвокаты кристально честны…
— В Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности при Минюсте буквально вал заявлений от граждан, которые считают, что нанятый ими адвокат не отработал своих денег. К этому чаще всего приводит правовая неграмотность населения. Когда человек обращается за помощью к защитнику и желает получить какие-то услуги, в первую очередь стоит заключить договор — Соглашение об оказании юридической помощи. Там указывается, на какой стадии дела вступает адвокат, каков его гонорар. В нашей стране свои услуги оценивают сами адвокаты, хорошо это или плохо — судить не берусь. Но в моей практике был случай, когда юрист за составление обыкновенного искового заявления запросил 500 евро. Сам защитник должен адекватно оценивать себя и положение, в котором находится клиент.
С другой стороны, далеко не все представители юридической братии добросовестны. Комиссия рассматривает все поступающие жалобы, многие из них объективны. Только за три последних месяца мы лишили лицензий трех адвокатов, столько же получили предупреждения. Иные из них могут работать во вред клиенту, другие намеренно срывают судебные процессы. Наказания за такие “хитрости” не избежать.
— На Западе принято семьям иметь личного юриста-защитника, который в течение нескольких поколений обслуживает всю родню. Это хорошая практика?
— Конечно. Во-первых, адвокат знает клиентов и доверяет им, уверен, что его услуги всегда будут оплачены. И клиенты в этом случае более защищены, чем когда в экстренной ситуации вынуждены обращаться к абсолютно незнакомому человеку. Если бы подобная практика была у нас принята повсеместно, это существенно уменьшило бы уровень нарушений прав человека в стране.
Андрей ОРЕШКИН.
«МСН», 7 октября 2011 года.
Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/36160/