Необыкновенное ощущение легкости, яркости, единства и понимания того, что у нашей страны есть будущее, подарил JashtarCamp 2011, который в этом году прошел в Оше.

Несмотря на то, что самолет из Бишкека в Ош вылетел с задержкой на 30 минут, это не испортило настроения находящихся в нем спикеров предстоящего мероприятия, ожидавших неформальных встреч со студентами и молодежными активистами южного региона, про которых без преувеличения и лишнего пафоса можно сказать, что они хотят сделать нашу родину лучше.

Ехавшие в Ош спикеры, в основном представители кыргызстанского бизнеса (в этом году JashtarCamp проводился в рамках Глобальной идеи предпринимательства), были готовы делиться личным опытом реализации различных, порой даже самых невероятных проектов, про которые говорят: made in KG.

Организаторы, а среди них были представители Бишкекского делового клуба, общественной организации «Youth of Osh» и несколько молодежных НПО, говорили, что для них было важно собрать юношей и девушек разных национальностей, молодежь разных южного региона, которая в прошлом году была вовлечена в политические процессы. И увидеть, что эта молодежь самостоятельна, инициативна, что ее взгляды не ограничены рамками каких-то навязанных представлений, мотивировать ее включаться в различные проекты.

Жесткого отбора на Camp не было: каждый, увидев объявление, размещенное в конце октября в соцсетях, либо на электронной почте, мог решить для себя сам, будет ли он участвовать. Только личная инициатива, гражданская позиция и желание были основными критериями отбора участников. Желающих набралось более 300 человек.

Ошский «молодежный лагерь» собрал школьников, студентов и активистов из самой южной столицы, Джалал-Абада и Баткена, там были и жители сельских районов –то есть все, кому близки идеи JashtarCamp. В этом году он проходит в третий раз под девизом «МЕН ӨЗҮМ ЧЕЧЕМ», что значит «Я решаю сам».

Владеющие самыми передовыми коммуникационными технологиями ребята, открытые, искренние, деловые, не расстающиеся со своими мобильными телефонами и оперативно забрасывающие все в Твиттер, пришли на JashtarCamp не только слушать и задавать вопросы, но и активно делиться своими проектами, инициативами и идеями.

И я убедилась в том, что молодежь из южного региона интересуется не только тем, как заработать деньги или открыть свое дело, она очень активно работает над тем, как оказать помощь нуждающимся.

В ходе сессий — а JashtarCamp организован в форме коротких тематических встреч свободных для посещения — прошла презентация нескольких благотворительных проектов, где молодые активисты, сами еще, по сути, дети, рассказывали о том, как они занимаются английским с детьми-инвалидами, как учат русскому языку ребят, приехавших из глубинки, как помогают оставшимся без попечения родственников старикам. А еще о том, что они пишут проекты в защиту своих прав, например, поднимают вопрос регулирования уличного движение вблизи школ.

Для меня было приятным открытием, что большая часть студентов и школьников южного региона, помимо учебы активно участвует в общественной жизни, работает в проектах, НПО или фондах. Они воодушевленно включались в дискуссии, посвященные вопросам бизнеса и консалтинга, кыргызстанской модели менеджмента, и так же рисовали красками на листах от флипа (вот еще одна тенденция времен) картины на улице, пытаясь выразить свои чувства от участия в JashtarCamp, поделиться чем-то наболевшим, или просто отобразить определенные эмоции.

В течение всего дня спикеры рассказывали ребятам в возрасте 14 -16 лет о том, что они уникальны по своей сути, живут в уникальной стране, и могут сами сделать будущее таким, каким они захотят. Спикеры – сами почти их сверстники — учили собравшихся не бояться идти вперед.

Для многих участников JashtarCamp стал местом не только знакомства, но и нахождения новых связей и партнеров по проектам. Немного стеснительные в начале, собравшиеся перемешались в одну общую команду к концу мероприятия. Собрание напоминало большой муравейник, ребята живо обсуждали происходящее и услышанное, обмениваясь контактами.

Молодые люди признавались, что они впервые могли открыто поделиться своими идеями, проблемами, попросить помощь, их слушали и им подсказывали, как реализовать их идеи. Невероятная по силе энергия мероприятия так сблизила участников, что стерла между ними любые границы. Было понятно, что при таком потенциале и энергии, которая есть у современной кыргызской молодежи, можно свернуть любые горы. Только важно, чтобы эта энергия была направлена в созидательное русло и не использовалась кем-то для решения своих политических проблем..

Честно признаюсь, мне пришлось не только рассказывать участникам о нашем проекте по развитию гражданской журналистики, но и самой узнать много нового, особенно из лексикона современной молодежи. Такие словечки как «твитнуть» и «фолловеры» не входят в мой словарный запас. Так же мобильный телефон я использую больше для разговоров, чем для оперативной коммуникации через Твиттер или Фейсбук. Для участников же JashtarCamp это — привычная часть повседневной жизни.

Все время, проведенное на конференции, я ловила себя на мысли, что мне очень хочется быть похожей на современную молодежь, участвовать в их невероятных проектах, общаться в соцсетях , считать своими друзьями людей, которых я никогда не видела, воодушевлено обсуждать возможные поездки и планировать свою жизнь на многие годы вперед, реально осознавая свои силы и возможности. И понимать, что важно все, что начинается за порогом твоего дома.

Своим мнением о прошедшем JashtarCamp поделилась
руководитель проекта по гражданской журналистике
Наталья Любезнова

http://region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=333%3A2011-11-24-07-33-35&catid=32%3Aproekt&Itemid=41