В местной прессе  нередко появлялись статьи о тяжелом положении детей, оставшихся без родителей или истории детей с ограниченными возможностями. Они поднимали тему социальной несправедливости. В большинстве случаев это были отдельные разрозненные материалы, посвященные отдельным детям и их родителям.

Задачей нашего проекта было не только показать жизнь, быт, проблемы таких детей, но и попытаться проанализировать, а также подтолкнуть зрителя к собственным размышлением по поиску решений и способов, как эффективно помочь таким детям.

В наших передачах мы показали частные и общие проблемы детских домов. Это проблемы профессионального обучения ребят в стенах детских домов и трудности, с которыми сталкиваются выпускники, покидающие интернаты. Это также проблемы отсутствия жилья и невозможности трудоустройства. Были комментарии государственных служащих, которые признавали пробелы в законодательстве по данным проблемам и высказывались о необходимости изменений в этой сфере.

Также, мы попытались отразить уникальные успешные проекты, где с помощью спонсоров удавалась решить проблемы по профессиональной подготовке детей-сирот и проблемы, связанные с бытовыми условиями.

В передачах отражены также и индивидуальные педагогические методы и инновационные подходы по адаптации, реабилитации, обучению детей-сирот, детей с ограниченными возможностями и “трудных” подростков.

Также мы попытались осветить и показать жизнь детей в разных регионах нашей республики,  сравнить условия и быт детских домов и интернатов.

В некоторых передачах, мы постарались найти выпускников детских домов и рассказать об их жизни после выпуска из интерната, о проблемах, с которыми сталкиваются они в новой жизни.

В результате, мы отсняли 12 передач-репортажей и смонтировали 13-ю итоговую, где постарались обобщить проблемы, которые есть у детей, проживающих в детских домах и детей с ограниченными возможностями.

Все наши передачи вышли в эфир первого отечественного телевизионного канала — ОТРК.

После их выхода в парламенте и обществе обсуждались проблемы, затронутые в программах. В частности,  Равшан Сабиров, депутат партии Ата-Мекен, поднял вопрос о необходимости увеличения суточной нормы на питание в домах-интернатах. (URL: http://www.24kg.org/parlament/118631-ravshan-sabirov-v-kyrgyzstane-na-sutochnuyu-normu.html)

А представитель центра защиты детей Мира Итикеева, 21 декабря 2011 года заявила, выступая на пресс-конференции. — «Поскольку бедные семьи не в состоянии прокормить своих детей, дать им достойное образование и даже отвести в больницу, зачастую родители отдают ребятишек в детские дома, в интернаты. 88 % детей, проживающих в детских учреждениях Кыргызстана, имеют хотя бы одного родителя».

Также в парламенте обсуждался вопрос  дискриминации и сложности трудоустройства лиц с ограниченными возможностями.

Общественный Фонд «Support Youth», используя в качестве презентации нашу передачу о Джальском детском реабилитационном центре, получил поддержку со стороны доноров по проекту социальной адаптации и реабилитации, содействии в приобретении жизненно важных навыков для молодежи, представленной бывшими  воспитанниками центров временного пребывания для социальных сирот и беспризорников в возрасте 16-20 лет.

В процессе проекта журналист из нашей команды удочерила  5-летнюю девочку из Беловодского дошкольного детского дома, а другую 6-летнюю девочку с этого же дома  удочерили родители после просмотра нашей программы на канале ОТРК.

После размещения наших передач на http://diesel.elcat.kg/ ко мне на электронную почту начали обращаться простые пользователи интернета с просьбой дать им контактные телефоны руководителей детских домов для оказания помощи детям.

Сатаркулов Болот

Директор ОФ “Поколение XXI”

Программа «Образовательная программа»

ОФ «Поколение XXI»

Проект «Территория детства»