О промежуточных итогах проекта «Этническое многообразие в СМИ» рассказывает директор программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Элина Каракулова.

Диалог о межэтнических отношениях

В течение 2011 года в рамках проекта «Этническое многообразие в СМИ» Программа «Поддержка СМИ» оказала содействие шести кыргызстанским СМИ, отобранным в ходе национального конкурса, в издании тематических страниц, радио и ТВ-передач и специальных репортажей на тему этнического мира, многообразия, пост-конфликтной реабилитации общества. Данный проект был продиктован необходимостью возобновить диалог о межэтнических отношениях после трагических событий 2010 года, когда вспышки насилия на бытовой почве переросли в кровавые столкновения.

Цель данного проекта — возобновить конструктивный дискурс о важности сохранения этнического мира, национального представительства в органах власти, билингвального и мультиязычного образования, развитие толерантности к многонациональному составу страны.

Проект призывал партнерские СМИ выходить за рамки сугубо этно-культурного освещения многообразия страны и перейти на освещение более острых и серьезных проблем, таких как восстановление страны после июньских событий 2010 года, осмысление истоков конфликта и путей по предотвращению новых столкновений, важность восстановления справедливости, разработка и внедрение полноценной политики по этническому развитию, вопросы пост-конфликной сегрегации и информационной изоляции сообществ, вопросы этнической репрезентативности в структурах власти.

Передача «Кыргызстандыктар», Молодежная студя ОТРК, Бишкек

Проекты ради мира

В рамках проекта было отобрано шесть СМИ, которые предложили нестандартные подходы в освещении данной тематики. Среди партнерских редакций оказались: Молодежная студия Общественного канала, выпускающая серии специальных репортажей «Кыргызстандыктар» — «Кыргызстанцы», баткенское радио «Салам» и каракольское радио «Волна Иссык-Куля» с передачами о роли местных диаспор в развитии страны, ошские печатные издания «Мир вашему дому», «Ош шамы» и «Дустлик». Редакция бюллетеня «Мир вашему дому», издаваемого на трех языках в Оше, также подготовила серию специальных репортажей для местного телевидения.

Примечательно, что все медиа материалы в рамках проекта издавались как минимум на двух языках, а все три печатных издания в Оше и области выходили еще и на узбекском языке. Последнее является крайне важным, поскольку июньские события привели к резкому ухудшению ситуации в равномерном обеспечении информации населения, особенно в отдаленных регионах, и особенно для узбекоязычного населения. Так, во второй половине 2010 года перестали функционировать все узбекоязычные СМИ на юге страны, а те, кто издавал материалы на двух языках, стали сугубо кыргызоязычными или русскоязычными. Несмотря на утверждения о том, что узбекское население юга страны понимает и говорит на родственном кыргызском языке, полагать, что это нормально или делает ситуацию лучше – ошибочно. Отсутствие информации о Кыргызстане на родном языке для такой многочисленной этнической группы в условиях недоверия и растущей сегрегации может привести к серьезной информационной пропасти между сообществами на юге Кыргызстана.

Перед запуском проекта все отобранные по конкурсу СМИ прошли установочный тренинг под руководством Галины Петрашвили – эксперта и тренера из Грузии в области конфликтологии и гендерного равенства. В ходе тренинга проводился сравнительный анализ нескольких конфликтов на Кавказе и в Центральной Азии, обсуждалась роль СМИ в пост-конфликтной реабилитации общества и миротворчества в целом, давались инструменты по конструктивному освещению вопросов межэтнических взаимоотношений и равенства. В ходе подготовительного мероприятия было также отмечено, что в СМИ недостает материалов, апеллирующих к гражданской идентичности, историй успеха, а также созидательного диалога на серьезные вопросы этнической политики.

Темы и герои материалов

С учетом рекомендаций некоторые партнерские СМИ пошли по пути усложнения своих проектов, обращаясь к вышеупомянутым непростым и подчас деликатным темам. В частности, Молодежная студия ОТРК в своей передаче «Кыргызстандыктар» сделала ценный анализ концепции новой этнической политики, насколько этот документ полноценен и есть ли механизмы по его реализации. Другие передачи были посвящены осмыслению пост-конфликтной ситуации на юге страны, ходу реконструкции пострадавших городов и районов,  участию различных диаспор в политической и экономической жизни страны, отражению этнического многообразия в системе образования.

Из специального репортажа «Меня спасли люди в белых халатах», «Мир вашему дому», Ош

Команда бюллетеня «Мир вашему дому», помимо издания печатных материалов на тему этнического многообразия и миротворчества, подготовила серию специальных репортажей об историях людей, которые проявили особую гуманность во время конфликта и вдохновляют своей работой по восстановлению диалога и мира. Один из специальных репортажей рассказывал о врачах, которые работали в больницах южного региона и Бишкека во время кровавых столкновений в июне 2010 года, спасая сотни жизней, невзирая на этническую и политическую принадлежность. Это, пожалуй, единственный телевизионный материал, который обратился к подлинным героям – людям, приверженным своей профессии, которые, однако, остались в тени конфликта.

Каракольское радио «Волна Иссык-Куля», как и радио «Салам» в Баткене, сделало акцент на диаспорах и вкладе представителей различных народностей в развитие района, города и республики в целом. По словам редакторов, многие слушатели впервые узнали о существовании и деятельности той или иной диаспоры в их регионе, а лидеры сообществ осознавать свою медиаторскую и миротворческую роль.

В студии Радио «Волна Иссык-Куля», Каракол

В многообразии — сила

Несмотря на то, что продолжительность проекта составила всего полгода, партнерские СМИ планируют продолжить освещение данной тематики ввиду актуальности и интереса со стороны аудитории. Многие редакции отметили, что проект предоставил возможность встретиться лично с представителями местных диаспор, которые могут участвовать в вопросах межкультурной медиации, познакомить аудиторию с вкладом различных диаспор в развитие того или иного региона и показать, что в многообразии заключается сила общества.

После июня 2010 года в стране была разработана очередная «Концепция этнической политики и консолидации общества Кыргызской Республики». Однако, многие ее цели и задачи остаются нереализованными, поскольку нет должной политической воли, справедливой оценки событий и беспристрастного суда, не пресечены попытки бытовой дискриминации по национальному признаку, остаются безнаказанными шовинистические высказывания политиков, нетолерантные материалы в прессе. Помимо этого, не состоялся процесс открытых обсуждений, осмысления и настоящих шагов по пост-конфликтной реабилитации.

На этом фоне проекты, подобные «Этническому многообразию в СМИ», делают свой особый вклад в восстановлении диалога через медийные инструменты. Однако, это только один компонент из большого множества, которые должны разрабатываться и внедряться комплексно на национальном уровне и от имени государства. Самое главное – работа по обеспечению здоровых межнациональных отношений должна проводиться регулярно, систематично и согласно единой стратегии. Невозможно призвать население к миру и терпимости только социальными роликами накануне страшной годовщины, или выступая по телевидению, или в парламенте. Уважение к многонациональному составу страны воспитывается с малых лет и обязательно должно присутствовать в системе дошкольного и школьного образования, в развитии СМИ и школ на языках национальных меньшинств, в поступательной политике по обеспечению этнической репрезентативности во власти и силовых органах, в сбалансированном освещении в СМИ, которое показывает разнообразие страны. Только тогда, усилия гражданского сектора, правозащитников, СМИ, НПО и медиаторов смогут выйти за локальные рамки и возыметь долгосрочный качественный эффект.

По завершению пилотной фазы проекта «Этническое многообразие в СМИ» мы еще раз убедились, что есть существенный недостаток в качественных и глубоких материалах об этническом многообразии Кыргызстана и что такие материалы действительно способны развивать толерантный диалог. Мы надеемся, что и партнерские редакции, участвовавшие в проекте, и другие СМИ будут развивать этот диалог дальше, продвигая идеи гражданской идентичности и основополагающих прав человека.

Элина Каракулова, директор программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос-Кыргызстан»