Координационно–аналитический центр (КАЦ) по управлению многообразием недавно открылся при Аламудунской райгосадминистрации. Единственный в регионе и республике, он технически оснащен, и в нем подготовленные кадры. О новациях рассказывает Назира ТАШТЕМИРОВА, автор проекта и директор общественного фонда “Центр развития сельских муниципалитетов”.
— “Повышение потенциала райгосадминистрации и органов местного самоуправления в эффективном управлении многообразием на местах” — так называется наш проект, внедренный при материальной поддержке одноименной акции Фонда “Сорос — Кыргызстан”. Выбран самый ближний к столице сельский район, так как за последние годы в нем произошло несколько довольно серьезных конфликтов между различными этническими группами. Одна только многострадальная Маевка чего значит.
Мы провели цикл тренингов для сотрудников всех 17 айылных аймаков, которые объединяют 53 населенных пункта. Подобрали два десятка инициативных граждан, которые станут своего рода тренерами, то есть смогут со знанием дела помогать улаживать спорные ситуации, мирить оппонентов и вообще предупреждать негативные проявления среди местных общин. А начать эту работу запланировали именно в Маевке. Тамошние муниципальные чиновники не скрывают, что в селе и поныне довольно–таки неспокойная обстановка. Опасаются, в частности, как бы с наступлением весны не был спровоцирован самовольный захват земельных участков у их теперешних владельцев.
Нельзя исключать подобных событий и в других пригородных селах. Так уж, видать, сложилось, что весна для кыргызстанцев — это время неприятных конфликтов и стрессов. Зная это, всем надо быть начеку, чтобы не допустить обострений. Кстати, в координационно–аналитическом центре при райакимиате действует телефон доверия. Чем раньше поступит информация, тем больше надежд на оперативное реагирование со стороны местных властей.
На техническое обустройство КАЦ, изготовление соответствующих плакатов и афиш, организацию тренингов, выпуск видеоролика предоставлено 10 тысяч долларов. Так что центр обеспечен ноутбуком, принтером, факсом, подключен Интернет. Активисты КАЦа вплотную сотрудничают с советами этнического развития, которые были созданы вскоре после известных событий в селах Октябрьском, Васильевка, Гроздь. К сожалению, особых успехов эти общественные формирования не достигли. Сказывается отсутствие практического опыта в плане управления этническим многообразием.
Сейчас в ходе нашего проекта активистов из тех советов все же удалось встряхнуть. Многие из них приняли участие в тренингах, обменялись соображениями, как улучшить микроклимат в родном селе. У нас же в большинстве случаев местные власти реагируют на нестабильную ситуацию лишь после того, когда открытые столкновения уже произошли и нормализовать обстановку намного сложнее. Вместо того, чтобы систематически общаться с разными группами жителей, выслушивать их жалобы и принимать меры.
В Аламудунском районе 36 общеобразовательных школ, одно высшее и три средних специальных учебных заведения, 21 дошкольное учреждение. Здесь сохранились и работают 44 дома культуры, 24 библиотеки. Плюс ко всему четыре десятка религиозных организаций. Это огромная сила, способная при желании положительно влиять на ситуацию в регионе. Есть кому пропагандировать национальные традиции и обычаи, проводить совместные мероприятия, укрепляя взаимопонимание и добрососедство. Есть кому внедрять такие современные методы, как переговоры, деловое партнерство, грамотное лоббирование чьих–либо интересов, направленных на устранение разногласий в местном сообществе.
Добровольцами–партнерами нашего проекта являются муниципальные чиновники, депутаты райкенеша, сотрудники ГСНБ по Аламудунскому району, работники правоохранительных органов, учительская общественность, неправительственные и гражданские организации, родители, молодежь. Не секрет, что в большинстве случаев руководителями государственных и муниципальных служб являются представители коренной национальности. Поэтому не следует ограничиваться их присутствием, а чаще привлекать к диалогу других жителей, чтобы не нарушать баланс интересов. Ведь теперь они не одиноки, не разобщены. Есть единый координационно–аналитический центр с телефоном доверия. Осталось только действовать. А наш фонд “Центр развития сельских муниципалитетов” и впредь по мере возможности станет им помогать.
Проект “Повышение потенциала райгосадминистрации и органов местного самоуправления в эффективном управлении многообразием на местах” стартовал в конце ноября минувшего года при содействии акима Анатолия Олейниченко. По словам Назиры Таштемировой, он не только благосклонно воспринял идею, но и всячески помогал воплощать ее в жизнь. Вплоть до того, что контролировал, чтобы четко соблюдался график проведения учебных занятий и тренингов, чтобы была хорошая посещаемость. Убеждал районный актив, мол, коль представилась возможность пополнить багаж знаний, получить дополнительную информацию, то грех этим не воспользоваться.
А теперь в Аламудунском районе новый аким. И Таштемирова еще не получила подтверждения относительно того, захочет ли он продолжить и достойно завершить реализацию проекта, а главное, заставит ли координационный центр и советы этнического развития в айылных аймаках работать на постоянной основе и так, как их обучили.
Жаль, если вложенные усилия, а также 10 тысяч долларов от Фонда “Сорос — Кыргызстан” пойдут прахом. И в селах так ничего и не будет реально сделано для снятия социальной напряженности и нормализации обстановки. А ведь именно этого сегодня больше всего ожидают кыргызстанцы от нового правительства и новой власти на местах.
Зинаида СОРОКИНА.
«Вечерний Бишкек», 14 февраля 2012 года.