7 врачей из Бишкека и Оша прошли обучение в рамках трехнедельного курса для тренеров по паллиативному уходу в городе Брашов (Румыния), организованной программой «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан».
Первую неделю специалисты из Кыргызстана прослушали теоретический курс лекций с интерактивными методами обучения, включая предварительные тесты и посттесты. Затем врачи прошли практический курс, который включал работу в хосписе и на дому у постели больного. Последняя неделя была посвящена методам обучения взрослой аудитории и ведению занятий по паллиативной помощи.
Основные темы, рассмотренные в рамках теоретического курса: компетенции для хосписов и паллиативной медицины, прогноз в паллиативной помощи, синтез боли, физиопатология, боль, фармакология, опиаты, назначение морфина и метадона, барьеры при назначении и клинические случаи, терминальная стадия, протоколы терминальных стадий, протоколы сообщения плохих новостей, искусственное питание и гидратация в конце жизни. В рамках практики врачи изучили также тему «Поддержка семьи».
Клиническая практика проходила в хосписе города Брашов. Своими впечатлениями о практике делится один из участников тура в Румынию, врач национального центра онкологии Насиржан Адашбаев: «Хочется отметить, что там собралась действительно дружная и сплоченная команда, куда входят врачи, медицинские сёстры, психологи, работники духовенства и социальные работники. Хоспис расположен в центре города в трехэтажном здании, рассчитан на 26 коек. Он оказывает помощь не только взрослому населению, но и детям. Первый этаж предназначен для взрослого населения, где расположены четыре палаты, нумерации в палатах нет, все они обозначены названиями цветов (ирис, магнолия, азелия и т.д.). Второй этаж — детское отделение. Независимо от количества пустующих коек, госпитализация проводится от нагрузки на отделение. При этом целью не ставится улучшить свою работу в количественном отношении, приоритет отдается качеству. В хосписе налажена система преемственности, направление выписывает семейный доктор. При поступлении в хоспис заполняется договор в присутствии адвоката или юридического работника. Больные находятся всего 14 дней, за это время команда должна выработать тактику купирования боли методом титрования. При выписке больному выдается рецепт на обезболивающие препараты. В дальнейшем этим больным занимается команда, обслуживающая на дому».
Тренинг завершился экзаменом, где каждый участник презентовал темы по паллиативной помощи. Члены комиссии оценивали как теоретический, так и практический уровень подготовки будущего тренера, в конце экзамена были выданы сертификаты участникам.
«Тренинг прошел в очень насыщенном темпе. Для меня лично было очень важно получить практические навыки по оказанию помощи и ухода за пациентами, другой блок, который меня заинтересовал это — создание и разработка учебной программы, учебного расписания. Надеюсь, что все приобретенные в Румынии навыки и знания, мы сможем применить в паллиативной помощи в Кыргызстане», — говорит Гульжахан Пирназарова, заведующая кафедрой сестринского дела в семейной медицине Кыргызского государственного медицинского института подготовки и повышения квалификации.
«Для нас важно разработать пилотную модель предоставления внебольничной помощи для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи в городе Бишкек и Ош с предоставлением полного спектра услуг, в том числе с предложением опиоидов для обезболивания. Хотя в стране имеется в наличии ограниченный ассортимент препаратов, содержащих морфий, только считанные врачи имеют право выписывать опиоиды. Мы хотели бы реализовать пилотный проект с применением таблетированного морфия, который сможет решить проблемы обезболивания и облегчения страданий неизлечимо больных. И очень важно, что государственные органы обратили внимание на эту проблему. Для успешного развития паллиативной помощи в Кыргызстане необходимо формирование целенаправленной политики и стратегии в этой области», — говорит директор программы «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Айбек Мукамбетов.
Паллиативная помощь – это активный общий уход за пациентами с неизлечимым прогрессирующими заболеваниями, задачей которого является контроль боли и других проявлений болезни, предполагающий также психологическую, социальную и духовную поддержку. Целью паллиативной помощи является достижение лучшего качества жизни для пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их семей.