70–летнюю Веронику Вахитову, инвалида второй группы, которая с трудом передвигается на костылях, обвинили в хищении электроэнергии. Будто бы она самовольно, без разрешительных документов выполнила “дополнительный ввод до прибора учета”. И преподнесли бедной пенсионерке денежный штраф в сумме 12 тысяч 840 сомов. Тщетно пыталась хозяйка дома убедить контролера, будто это нелепое недоразумение. Реально ли абонентам, оказавшимся в подобных ситуациях, доказать свою невиновность?

Плечо подставили частные юрфирмы
Сказать по правде, Государственной и муниципальной инспекции по защите прав потребителей с теми обязанностями и полномочиями, какие были у этих структур в советский период, уже не существует. Зато образовались частные юридические фирмы, которые оказывают гражданам, попавшим в немилость к проверяющим, консультативную помощь и по найму защищают их права в судах.
Среди них есть несколько компаний, специализирующихся непосредственно на электроэнергетике. Услугами этой отрасли пользуются миллионы кыргызстанцев. При этом у многих когда–либо да возникали конфликты с энергослужбами по поводу если не начисления платежей, то уж качества обслуживания точно. Жалобы на внезапные отключения электроэнергии, перебои в ее подаче, скачки напряжения и прочие неудобства не прекращаются ни зимой, ни летом.
Совершенно неожиданно всплеск общественной активности в этом отношении вызвал проект “Повышение подотчетности поставщиков тепловой энергии и электроэнергии, а также культуры добросовестного потребления и плательщика”, который впервые в республике при содействии Фонда “Сорос — Кыргызстан” реализует Конгресс женщин Кыргызстана. Достоинство этой инициативы в том, что пропагандой юридических знаний и правил пользования электроэнергией среди населения занимается большая группа активистов этой неправительственной организации в столице и регионах. Посильную помощь народному движению оказывает и не совсем обычная юридическая фирма. Дело в том, что ее сотрудники — бывшие работники ОАО “Северэлектро”, которые изнутри знают о том, что в ней происходит, по какому принципу энергосбытовские контролеры организуют проверки потребителей и какими казусами для последних могут обернуться те визиты.

Обращайтесь, и вам помогут
Улукбек Аширбеков, руководитель фирмы, и Нургуль Бурунчиева, адвокат, трудились на благо этой распредкомпании около шести лет. За это время сменились три гендиректора. Когда к власти пришел очередной и начал расставлять на ответственные должности приближенных к нему людей, наводить особенные порядки в сфере учета, оба были вынуждены расстаться с должностью в юротделе. Примечательно, что спустя некоторое время они сумели добиться восстановления на работе семи бывших коллег, так же подвергшихся противозаконному увольнению.
Сейчас они охотно берутся за самые скандальные судебные дела, связанные с наездом энергосбытовских инспекторов, и выигрывают. Тем, кому посчастливилось вверить защиту своих прав Аширбекову и Бурунчиевой, спасают и нервы, и деньги.
— Подавляющее число актов якобы о нарушениях правил пользования электроэнергией составляется либо в самом начале месяца, либо под конец, — Улукбек Аширбеков приоткрывает некоторые тайны энергослужб. — Видя, что план по выявлению так называемых коммерческих потерь трещит по швам, начальство срочно отправляет всех в рейд. Вместо того чтобы ловить настоящих расхитителей электроэнергии, проверяющие толпами отправляются в частный сектор. Уж там–то наверняка можно отыскать какие–нибудь зацепки. К примеру, забраться (без всякого разрешения на обыск) на чердак и обнаружить старый оголенный провод, которым никто не пользовался последние полсотни лет. Все, штрафные санкции незадачливым хозяевам обеспечены.
Нечто подобное, по его словам, произошло в доме Вахитовых. Невозможно себе представить, чтобы физически беспомощная женщина самостоятельно каким–то непостижимым образом выполнила, как указывается в акте о нарушениях, дополнительный ввод до прибора учета. Нереально. Да и зачем бы ей это понадобилось?
Но даже если допустить, что сие когда–то имело место, то возникают как минимум два контрдовода. Поскольку на действующем счетчике имеется соответствующая пломба, следует считать, что схема энергообеспечения предварительно была проверена и технических отклонений не обнаружено. Следовательно, никакой ответственности на старушке домовладелице не лежит. К тому же в любом случае одновременно оба ввода не могут давать ток. Значит, задействован всего один.
Подумал ли об этом контролер, который составлял акт, неизвестно. Похоже, надеялся, что абонентка испугается, по судам в силу своей физической немощи бегать не сможет, а просто внесет штрафные деньги в кассу. Но он просчитался. Сдается, в распредкомпании — в курсе подобных проделок, поэтому и не отправили своего представителя на судебное заседание.
— Из–за его отсутствия разбирательства переносились с одной даты на другую четыре раза, — вспоминает Аширбеков. — В итоге спор был рассмотрен без участия ОАО “Северэлектро”. Акт, как и следовало ожидать, признан недействительным, поскольку фактически никакого нарушения со стороны абонента нет.
Не менее смешно, с точки зрения профессионала, выглядит акт, оформленный на другого бытового абонента — Наталью Скочик. Запись в нем гласит, дескать, инспектор обнаружил безучетное потребление электроэнергии путем (дословно): “целостности изоляции провода от опоры до прибора учета имеется автомат”. Непонятный набор слов, абсолютно не поясняющий картину якобы выявленного отступления от правил пользования электроэнергией. Тем не менее предъявлены штрафные санкции — 13 тысяч сомов.
— Перед тем как взяться за изучение материалов, мы вместе с юристом распредкомпании выехали по месту жительства потребителя, — рассказывает далее руководитель частной фирмы. — Однако никакого автомата либо иного повреждения, которые привели бы к хищению энергоресурса, так и не увидели. Исход заседаний Аламудунского райсуда Чуйской области опять же в пользу потребителя. Акт признан не соответствующим законодательству, а потому недействительным.

В ловушку попадают даже дети
— Весьма нервными оказались разборки между администрациями республиканского специализированного дома ребенка в Токмаке и местной энергослужбы — Нургуль Бурунчиева вспоминает, как непросто было доказать невиновность детского учреждения. Находится оно в ведении Министерства здравоохранения, финансируется из бюджета. И вот дому ребенка выставили счет на огромную сумму — 142820 сомов. Столько следовало оторвать от детей–инвалидов в пользу акционерной компании.
За какие же прегрешения намеревались наказать это учреждение? Якобы здесь имелся доступ к трансформаторам тока, что позволило пользоваться им скрытно, Проще говоря, бездумно транжирить, не опасаясь, что за “левые” киловатты придется платить.
— В ходе расследования выяснилось, что в свое время сотрудники энергоснабжающей организации неправильно опломбировали и узаконили схему учета, — расставила все по местам Бурунчиева. — Вина целиком и полностью лежит на поставщиках. А потребитель не специалист, он может даже и не предполагать, что существует хитрая лазейка. Впрочем, воровать не было ни малейшего смысла. Счета все равно оплачиваются из госказны. Ситуация была настолько ясной, что межрайонный суд Чуйской области довольно быстро вынес вердикт: оставить исковое заявление ОАО “Северэлектро” к дому ребенка без удовлетворения. И также оперативно, не дожидаясь, когда решение суда вступит в законную силу, благодаря вмешательству Минздрава и Минэнерго конфликт, разгоревшийся между их подведомственными службами, был погашен.
Штрафные санкции коммерсантам в отличие от бытовых абонентов обычно выставляют со многими нулями. Так, ОсОО “Стекольный завод Айнек Индастриес” в Бишкеке едва не попал на 1,5 миллиона сомов. Разборки, как правило, тянутся месяцами, добираясь до суда высшей инстанции. Но и это еще не факт, что ситуация разрулится. Так было и со стекольщиками. Им поставили в вину безучетное потребление электроэнергии “путем нарушения целостности шин 0,4 киловольта от трансформаторной подстанции”.
Выяснилось, что такой вид нарушений в служебной инструкции распредкомпании вообще не предусмотрен. Кроме того, завод длительное время из–за производственных трудностей вообще не работал. Ни то ни другое при составлении акта не было учтено. Несмотря на это, вынести оправдательный приговор долго не удавалось.
— Когда дело касается коммерческих структур и речь идет о больших суммах, в судах зачастую склоняются в пользу поставщика электроэнергии, а не потребителя, — рассуждает Бурунчиева. — Но в данном случае нам все же удалось переломить ситуацию. Межрайсуд Чуйской области, а затем судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда встали на сторону ответчика. Но даже после столь убедительной победы в ОАО “Северэлектро” еще более года не исполняли вступивший в силу вердикт. Пришлось руководству стекольного завода обращаться за содействием в правоохранительные органы с заявлением о злостном неисполнении судебных решений. Тут уж энергетики вынуждены были смириться, то есть аннулировать акт о нарушениях и начисленную по нему сумму к оплате.

Если повезет, можно обойтись и без суда
Бывает, что претензии энергосбытчиков можно устранить и без судебных разборок. Если, конечно, абонент не виновен, а технические и финансовые придирки контролера не выдерживают никакой критики.
В юрфирму Аширбекова — Бурунчиевой обратилась бишкекчанка Кимасова с актом о нарушениях, где ее упрекают в хищении. Дескать, допущено “искусственное торможение счетчика путем зануления через паровое отопление”. Но такое абсолютно не приемлемо на практике. По–видимому, контролер, написавший эту странную фразу, не ведает, какие слова вывела на бумаге его собственная рука. На что совершенно справедливо указали эксперты Госинспекции по энергетике и газу, которая в ту пору находилась в ведении Министерства энергетики.
Кроме того, в своем предписании эксперты посоветовали администрации ОАО “Северэлектро” срочно организовать учебу техперсонала. Дескать, есть необходимость тщательно проверить знания контролеров, которые привлекаются к проверкам.
И все же это не единственная причина, по которой дела в судах не доходят до поставленной цели.
— Два года назад были внесены изменения в закон о нормативно–правовых актах, в соответствии с которыми в Минэнерго и подведомственных службах следовало разработать новую инструкцию и правила пользования электроэнергией, — говорит Улукбек Аширбеков. — Удивительно, но этих документов нет до сих пор. Поэтому акты о нарушениях, составленные со ссылкой на устаревшие инструкции, заведомо не имеют законной силы. Их можно отменять, не прибегая к доказательствам. Из–за отсутствия современной нормативной базы у меня в судах рассыпалось уже три дела. Энергоотрасль теряет на этом миллионы невостребованных платежей.
Потребителям на руку такое положение вещей. Но ведь это самое положение, то есть противозаконность предъявленных претензий, еще требуется грамотно обосновать и преподнести в суде. Что под силу лишь подкованным в юриспруденции. Однозначно в стране необходимо срочно ввести правовой всеобуч. А еще лучше начать осваивать эту мудреную науку самим гражданам, дабы по неграмотности и из–за надуманного страха перед энергетиками и прочими коммунальными службами не попасть впросак, как сие зачастую с нашими гражданами и случается.

Зинаида СОРОКИНА.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

29 июня 2012 года, «Вечерний Бишкек».