17- 23 сентября на побережье озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) пройдет Международная академия дебатов имени Чингиза Айтматова IDEA 2012 (МАДА). О ходе подготовки к одному из крупнейших мероприятий в дебатном пространстве СНГ ru.idebate.org рассказала региональный координатор Международной образовательной ассоциации дебатов (IDEA) в Центральной Азии Алтынай ДЖУМАШЕВА.
— Как часто в странах Центральной Азии проводятся дебатные турниры?
— Все турниры проходят по плану дебатного сезона, который длится с сентября по май. Например, в Кыргызстане турниры проводятся еженедельно. Похожая ситуация и в Казахстане. Но в обеих странах турниры дебатеров редко проводятся в регионах и отдаленных от столицы городах. В Таджикистане каждые полгода проходят открытые дебатные игры для общественности, а турниры организуются реже.
— В чем отличие МАДА от этих турниров?
— Во-первых, в масштабе. В Центральной Азии нет другого такого турнира, который собирал бы подобное число участников из десятка стран.
Далее МАДА отличается тем, что призывает под свои знамена профессиональных международных тренеров высшего уровня. Дебатеры в прошлом, все они готовы поделиться богатым опытом и знаниями с новичками.
Одна из главных особенностей МАДА – ее академическая ценность, так как Академия предполагает качественное обучение дебатеров. Для участников МАДА – это шанс раскрыть себя, показать на что они способны.
«Зажечь» молодые сердца, найти новые таланты в дебатном сообществе, дать им возможность развития – вот основные цели нашего мероприятия.
— Как проходит подготовка к МАДА-2012? Сколько человек занимаются ее организацией?
— Подготовкой контентной части занимается координатор русскоязычных программ IDEA Сергей Наумов из Санкт-Петербурга. За логистику отвечаю я. Также в бишкекском офисе IDEA задействованы пять волонтеров, которые оказывают нам ежедневную помощь в организации мероприятия.
Помимо этого с координацией работы нам помогают координаторы студенческих дебатных клубов в других городах Кыргызстана.
Непосредственно во время МАДА команду организаторов пополнят 25 тренеров. Они проведут обучающие тренинги и тематические мастерские для ребят.
— С какими трудностями вы столкнулись при подготовке мероприятия?
— Главная проблема — нехватка времени. Чтобы выполнить запланированный объем работы, иногда не хватает 24 часов в сутках. Каждому участнику нужно уделить внимание, разъяснить план действий. Некоторые не сразу осознают весь масштаб мероприятия – приходится вести индивидуальную разъяснительную работу.
Однако проблемы, которые появляются время от времени, я воспринимаю не иначе как задачи, требующие решения. Это моя работа, обязанность и призвание.
— Сколько человек и из каких стран будут участвовать в нынешней МАДА?
— Самой масштабной обещает быть делегация из Казахстана — 58 человек. Далее по числу участников расположились Россия (47), Кыргызстан (31), Таджикистан (26), Украина (10), Узбекистан (9), Беларусь (4), Армения (2), Туркменистан и Эстония (по 1).
— По какому принципу производился отбор участников МАДА?
— Основная цель мероприятия – развитие дебатеров. Поэтому мы отбирали тех участников, кто готов воспринимать изменения и использовать новые возможности. Приоритет отдавался дебатерам, которые, по нашему мнению, впоследствии готовы нести «в народ» идею дебатов. Также мы отбирали перспективных дебатеров-новичков, старались найти новые таланты. В этом нам помогали национальные координаторы.
— Расскажите подробнее о программе Академии?
— Первые три дня будут академическими. Предполагается обучение участников и проведение тренингов для повышения качества дебатирования. Каждый тренер будет работать по индивидуально плану.
За академической частью следует турнир, который пройдет в Британском формате парламентских дебатов. Мы выбрали именно этот формат, поскольку он является одним из самых информативных и распространенных форматов в студенческих дебатах.
Всеми играми будет руководить директор турнира, который несет ответственность за “таббинг” — построение последовательности игр и их модерирование.
— В чем отличие нынешней МАДА от прошлогоднего мероприятия?
— В 2011 году турнир назывался “Кубок Айтматова” и имел соревновательный уклон. В этом году мы уделяем внимание обучению дебатеров.
В 2001 году “Кубок Айтматова” завоевал две номинации дебатного сообщества: “Лучший турнир” и “Лучший организатор”. На этот раз хочется, чтобы МАДА не просто стала «Лучшим турниром», но и оказала влияние на развитие регионов. Чтобы после возвращения домой дебатеры участвовали в развитии своих стран и вели активную дебатную деятельность.
— В чем плюсы МАДА для каждого из участников?
— Поскольку главное для нас — развитие дебатеров, каждый участник получит огромный опыт, повысит уровень дебатерства, обретет множество новых друзей из разных стран.
— Стоит ли ожиадть появление на МАДА специальных гостей?
— Мы пригласили экс-президента Кыргызстана Розу Отунбаеву и ожидаем ее согласия. Также Академию посетят представители фондов Сороса в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане.
Помимо этого, для оценки нашего мероприятия мы пригласили Стивена Нолана – директора Глобального молодежного форума IDEA.
— Что помимо тренингов и дебатов будет на МАДА?
— Помимо академических дней и турнира мы запланировали культурно-развлекательную программу для участников и гостей. Их ждет поездка в этно-культурный комплекс «Рух Ордо» в Чолпон-Ате и праздничная «Ярмарка стран».
— Кто поддерживает организацию мероприятия?
— Организатором мероприятия выступает Международная образовательная ассоциация дебатов (IDEA) при поддержке Фондов Открытого общества в рамках программы «Глобальные дебаты».
Бермет ИМАНАЛИЕВА