Но представители фемиды не всегда оправдывают надежды людей на торжество справедливости. Как быть и что делать? Это покажет масштабный мониторинг судов.

Абдумомун Мамараимов, Voice of Freedom, Бишкек

На двухдневном тренинге 12-13 февраля в городе Ош около тридцати активистов со всех регионов Кыргызстана прошли тренинг по мониторингу судебных процессов, связанных с пытками.

Помимо теоретических знаний участники получили практические навыки по мониторингу судебных процессов, обсудили и доработали инструментарий, по которому будут работать в дальнейшем. Кроме этого, наблюдатели судебных процессов учились делать краткие репортажи из зала суда.

Работа в группах по улучшению инструментария

Как отметил правовой эксперт ОФ «Независимая правозащитная группа» Улугбек Азимов, пытки для отдельных сотрудников правоохранительных органов стали «частью их деятельности». Заключенные, которые подверглись пыткам до или во время ареста, не всегда имеют возможность заявить об этом, искать и получать поддержку государства для защиты своих прав.

«Если даже им дадут ручку и бумагу, чтобы написать заявление, то нет гарантии, что жалоба дойдет нужного адресата. Прокуроры приходят в ИВС один раз в 10 дней, но обычно после них в книге регистрации остается привычная запись: «Нарушений нет», — отметил Азимов. – «Остается только суд, где пострадавшие могут заявить о том, что к ним применяли пытки».

К сожалению, как показывает опыт, и на судах отчаянные жертвы пыток чаще не находят понимания и поддержки. Судьи часто абсолютно не реагируют на такие жалобы, нередко оказывают давление на подсудимых, которые заявили о пытках, обвиняя их в том, что они таким способом хотят уйти от ответственности.

Участники предлагают свои предложения по практическому применению инструментария

Как рассказал один из участников, во время наблюдения за судебным процессом, он стал свидетелем того, как прокурор предлагал не рассматривать жалобы на пытки, так как из-за этого рассмотрение основного уголовного дела может затянуться. В другом случае, прокурор «порекомендовал» подсудимому, заявившему о пытках, чтобы он не забывал, что ему предстоит еще возвращаться в тот же ИВС.

Наглядным показом типичной ситуации в залах суда стала краткая история, инсценированная участниками тренинга. В зале суда судья не реагировал должным образом на жалобу о пытках, прокурор и тот же судья оказывали давление на подсудимого, а «дежурный» адвокат настолько халатно относится к своему делу, что путает имя своего подзащитного. Сам жертва пыток не только не знает, как защищать свои права, но толком и не знает о них.

Участники, наблюдавшие за сценой, попытались заполнить анкеты наблюдателя и подготовить краткий репортаж из зала суда, которые обсудили вместе. Впредь наблюдатели должны будут готовить такие репортажи, в том числе с фото и видео, которые будут публиковаться на нашем портале.

Выступления и практические занятия тренеров вызвали неподдельный интерес у участников

На тренинге участвовали представители ряда правозащитных организаций со всех регионов страны и сотрудники аппарата омбудсмена Кыргызстана. Все они имеют хороший опыт мониторинга судебных процессов, а тренинг в Оше помог им углубить и конкретизировать этот опыт и знания, найти пути взаимодействия между участниками различных команд мониторщиков, проводить работу в рамках единого инструментария, которые доработали сами.

В частности, участникам тренинга рассказали о рекомендациях международных органов по правам человека, направленных на предупреждение и пресечение пыток, о достижениях, проблеме и перспективах эффективной криминализации пыток и эффективного расследования фактов пыток.

В качестве тренеров выступили руководитель ОФ «Независимая правозащитная группа» Динара Саякова, правовой эксперт фонда Улугбек Азимов и руководитель ОФ «Voice of Freedom» Абдумомун Мамараимов.

Целью мониторинга судебных процессов, который продолжается на протяжении нескольких месяцев и продлится до осени текущего года, является выявление и фиксирование процессуальных нарушений в ходе судопроизводства по делам, связанным с применением пыток в отношении граждан.

Как отметили организаторы тренинга, по итогам мониторинга будет подготовлен подробный отчет с конкретными рекомендациями по улучшению законодательства Кыргызской Республики по защите прав граждан и практическому исполнению соответствующих нормативно-правовых актов.

Тренинг организовал ОФ «Независимая правозащитная группа» при финансовой поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, ЮСАИД, Фридом Хаус, Европейского Союза, УВКПЧ и Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Перейти на фоторепортаж из мероприятия.

Абдумомун Мамараимов, Voice of Freedom, Бишкек

Адрес статьи: http://vof.kg/?p=8604#more-8604