Предыстория  вопроса


Бессчетное количество тренингов и семинаров для журналистов юга, организуемых таким же бессчетным количеством  неправительственных и международных  организаций — дело, бесспорно, необходимое. Участники,- а таковыми являются, в основном, люди молодые,  «заглянувшие»  в мир  журналистики из любопытства или пришедшие  с осознанным решением посвятить себя древней  профессии,- зачастую на подобных мероприятиях  открывают секреты  ремесла. Хорошо, если знания, переданные более опытными  коллегами – тренерами, осядут на благодатной почве и  поспособствуют созданию своей творческой лаборатории, в которой родятся публикации или программы, имеющие неповторимый стиль и потому сразу узнаваемы  аудиторией. В реальности  картина вырисовывается  не столь  радужная: большая часть слушателей обучающих курсов или тренингов по журналистике, багаж полученных знаний, пусть и  небольшой, «сбрасывает», как ненужный  хлам. Причина проста – негде их применить и  некому подсказать, как разумно распорядиться копилкой знаний.

С дороги,  ведущей в редакции местных печатных и электронных СМИ,  сходят многие, так и не ступив на нее. Единицы доходят до дверей редакций, но журналистам зачастую не до новичков из-за цейтнота, усилия направлены на создание очередного продукта. Да и чего греха таить, зачастую  опытному журналисту некогда заниматься  обучением неопытного  коллеги. Низкая оплата труда заставляет искать приработок на стороне.

Проект «Профессиональная медиа-практика в СМИ города Ош», осуществленный общественным объединением  этнических россиян «Содружество»  при содействии программы «Поддержка СМИ» фонда «Сорос-Кыргызстан»,  попытался  преодолеть эти  барьеры, заинтересовав профессионалов сотрудничеством с начинающими репортерами и  позволив последним  принять участие в  рождении газет.

Понять свои  возможности, оценить перспективы

Главной целью проекта явился рост профессионального  уровня уже работающих в  печатных  органах молодых журналистов и  мечтающих об этом студентов отделений журналистики  Ошского государственного университета, внештатных корреспондентов местных газет. У исполнителей  присутствовал и другой интерес:  не  пропадет ли тяга  к профессии у тех, для кого она  окутана ореолом романтики, не разочарует  ли их знакомство «изнутри» с журналистской  кухней  и хватит ли  настойчивости и способности  корпеть над  небольшой по объему новостью или заметкой, доводя их до читабельного состояния.

Идея проекта заключалась в создании  групп «ментор-практикант» в редакционных коллективах двух областных газет «Эхо Оша» и  «Уш жанырыгы». Под опекой  пяти  опытных сотрудников  изданий оказалось по три практиканта,  имеющих  малый опыт соприкосновения с журналистикой и не имеющих вовсе.

Планировалось, что менторы  помогут подопечным в   создании текстов в разных стилях и жанрах,  обучат различным технологическим приемам журналистской практики, в частности, конкретным методикам сбора и анализа информации. От  практикантов ожидалась серьёзная работа над собой, над своим умением мыслить, думать и писать креативно. Творческие тандемы «ментор-практикант» предполагали полной отдачи сторон.

Анализируя деятельность  наших подопечных, отмечу, что  после первых трех месяцев  деятельности проекта определилась группа  безусловных  лидеров, которые с удовольствием «варились  во внутреннем котле»  профессии,  фонтанировали идеями, скрупулезно работали над редакционными заданиями. Выделилась Сахира Назарова, серьезно занятая  поиском собственной ниши в журналистике. Она уже  известна в журналистских кругах южного региона,  редактируемый  ею сайт правозащитной организации  пользуется популярностью. В  профессию Сахира пришла, самостоятельно преодолевая барьеры. Участие в этом проекте позволило молодой перспективной коллеге  расширить свой профессиональный инструментарий.

Людмила Рахимова  своей деятельностью вновь подтвердила  известный тезис  о том, что журналистика — одна из тех профессий, в которой диплом о специальном образовании не играет решающей роли. Не  имея определенного опыта за плечами, она рискнула  создать  женский  журнал «Я любима». В проект  пришла, чтобы  получить необходимый технический минимум журналиста.

Айкокуль  Жороева начала свою творческую деятельность с  районной газеты «Алай таны» Алайского  района.

-Хотелось увидеть  процесс взаимодействия различных служб в редакции, поучиться у  опытных сотрудников, чьи публикации в областной газете читаю со школьной скамьи,-  подчеркнула Айкокуль. Ответственный  и творчески мыслящий молодой журналист обратил на себя внимание  коллектива газеты  и главного редактора газеты «Ош жанырыгы», пригласившего на работу.

Студент Ошского госуниверситета Сергей Лапушкин «вошел» в проект на последнем этапе, заменив другого юного коллегу. И не пожалел о своем решении: по его признанию, он  открыл для себя профессию, о которой имел весьма туманное представление. И теперь есть мысли  посвятить себя журналистике.

В другую группу вошли практиканты, растерявшиеся,  столкнувшись с «изнанкой»  работы, предполагающей тяжелый труд. Не  все выдержали это  условие, нам пришлось  расстаться с несколькими практикантами. Наверное,  для них и тех, кто особо не проявил себя, участие в проекте стало поводом для раздумий о будущем: настолько ли  привлекательной оказалась эта  профессия, и сумеют ли они  найти свое место в ней.

Хотя выигрыш  от  участия,  безусловно, был: полученные навыки  от общения с менторами могут пригодиться им в  других сферах. Мастер-классы опытных коллег на  обучающих тренингах по газетному дизайну, фото мастерству, жанрам  журналистики, а затем  использование знаний в процессе реальной работы позволили заглянуть вглубь  профессии и оценить свои возможности.

Выиграл и контент  газет от появления  рубрики «Журналистика: ступени роста», под которой  публиковались  материалы практикантов, в основном, информационного жанра. Главные  редакторы  не скупились на газетную площадь,  выделяя целые полосы или их  половины.

-Учитывая дефицит кадров в журналистике, особенно молодых, я всегда готов  оказать помощь людям, имеющим определенную базу,  стать настоящими профессионалами,- заметил Евгений Бреславский, главный редактор газеты «Эхо Оша».

Практика и еще раз практика

Не  хочется повторять  известную аксиому, что  теория без практики это ноль. Подобные проекты, нацеленные на практическую деятельность в профессиональных журналистских коллективах, к сожалению, редки в южном регионе. Применение уже полученного опыта позволило бы  отсеять случайных людей в нашей профессии, задать вектор профессионального движения  каждого, кто решил стать журналистом.

Светлана Гафарова,

руководитель проекта «Профессиональная медиа-практика в СМИ г.Ош»

На фото — Светлана Гафарова во время установочного семинара Фонда «Сорос-Кыргызстан».