Кыргызский Государственный Медицинский Институт переподготовки и повышения квалификации (КГМИП и ПК ) и программа «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» организовали тренинг «Основы паллиативной помощи» для преподавателей медицинских колледжей Токмока, Кара-Балты, Таласа, Каракола и Бишкека.
В рамках обучения участники изучили роль медицинских работников и основы паллиативной помощи в Кыргызстане. Также были рассмотрены этические и культурные аспекты, связанные с лечением в конце жизни, снятие симптомов. На заключительном этапе во время вручения сертификатов участники разыграли игровую ситуацию и показали на примере мультидисциплинарной команды, как необходимо работать с пациентом и оказывать помощь.
Участники поделились своим мнением после тренинга.
«Тема паллиативной помощи актуальная в нашем обществе. Когда мы учились в вузе мы изучали эти вопросы, но не так глубоко. В настоящее время очень много больных, которые нуждаются в паллиативной помощи. Паллиативная помощь подразумевает облегчение состояния больного, когда человек находится на последней стадии жизни, чтобы он ушел без страданий и боли. Эти тренинги очень полезные. В будущем мы будем проводить занятия с семейными врачами на местах. Мы включили в свои календарные планы и уже в сентябре начнется обучение. По Таласской области у нас 73 семейных врача. Учитывая, что на местах врачей-онкологов нет, думаю, они смогли бы заниматься этими больными. Особенно запомнилась тема “Горе и последние часы пациента”, когда мы на практике обучались как работать с семьей, как разговаривать с пациентом. Конечно же, в таких ситуациях очень эффективна мультидисциплинарная команда, когда не только врач, но и другие специалисты как психолог, социальный работник, люди из духовенства могут помочь», — говорит Мунаим Сейдалиева, преподаватель Талаского филиала учебного Центра семейной медицины.
«В рамках обучения врачей ГСВ (группы семейных врачей) и ЦСМ (центры семейной медицины) мы в основном хотим охватить терапевтов и онкологов, тех, кто непосредственно сталкиваются с такими больными, чтобы они знали о паллиативной помощи. Очень показателен опыт Монголии, где простой семейный врач может без никаких бюрократических препонов выписать рецепт на обезболивающие, это конечно же отражается на качесте жизни таких пациентов. У нас на сегодня такого нет. Хотелось бы, чтобы такой опыт был внедрен и у нас. Многие могут сказать в стране и много других проблем, но мы надеемся все ведомства, задействованные в вопросах паллиативной помощи, поддержат нас», — говорит Бермет Султанмуратова, преподаватель кафедры семейной медицины КГМИП и ПК .