Мой принцип состоит в том,
чтобы прежде
всего стремиться
выжить, а уж потом заработать.

Джордж Сорос

В нынешнем году Фонд “Сорос — Кыргызстан” отмечает 20–летие со дня основания. Ровно 10 лет назад, когда Джордж Сорос приезжал с официальным визитом в Бишкек, он назвал кыргызский фонд одним из самых лучших. Последователь теории “открытого общества” не изменил свое мнение и сейчас. В самом деле, многим в нашей стране есть за что сказать спасибо Соросу и его детищу. В их числе и родная сестра “Вечерки” — газета “Моя столица”, которой в трудное время подставил плечо именно Фонд Сороса. Такое не забывается.

Рычаг Чинары
Нынешний исполнительный директор Фонда “Сорос — Кыргызстан” Шамиль ИБРАГИМОВ, как и его босс, считает, что секрет успеха любого дела — не в деньгах, а во внутренней дисциплине. Среди качеств, которые требуются от сотрудников фонда, это наиглавнейшее.
ubilar1
— В некоторых странах СНГ закрыли фонды Сороса. Как вы думаете, с чем это связано?
— Да, в Белоруссии, России и Азербайджане они прекратили работу. Фонды Сороса часто обвиняют во вмешательстве во внутренние дела государства, причем обвинения сыплются со стороны правящих кругов. Им не нравится, что их граждан учат думать, анализировать информацию, ведь люди начинают задавать неприятные вопросы, на которые трудно найти ответы. Но на самом деле мы не вмешиваемся во внутренние дела государства. Позиция фонда очень четкая — поддержка общественных инициатив посредством наших ресурсов. Мы ничего не пропагандируем и ничего не навязываем ни государству, ни обществу. Поэтому я считаю такие обвинения необоснованными. Политика фонда и приоритеты формируются не в кабинете директора, а при непосредственном участии общественности — через экспертные группы, наблюдательные советы.

— В девяностых Фонд Сороса был у всех на устах, то и дело объявлялись конкурсы среди различных профессиональных групп, стажировки. А сейчас мало кто знает о программах фонда. Почему?
— Прежде всего хочу отметить: на первых этапах огромный вклад в становление и развитие организации, в разработку содержания ее деятельности и организационную культуру внесла Чинара Жакыпова, которая сумела сделать его важным рычагом помощи гражданскому сектору. Она заложила основу всего. В той ситуации надо было менять ментальность, приобретать новые навыки, переходить из социалистической системы в дикий капитализм. Когда мир вроде бы открылся, но экономически был по–прежнему закрыт, поскольку денег на поездки ни у кого не было. Поэтому большинство программ фонда были ориентированы на формирование гражданского сектора. Гражданам Кыргызстана оплачивали учебу, поездки на международные конференции. Фонд печатал книги, потому что у государства не имелось для этого возможности, а Интернета в то время еще не было.
И до сих пор люди помнят только те программы, благодаря которым они что–то получили, куда–то съездили. Но почему–то никто не вспоминает о программах, которые носили фундаментальный характер, благодаря которым произошли глубокие системные изменения. Даже сейчас разные ура–патриоты заявляют, что международные организации вскармливают правозащитников, которые “нарушают нашу самобытность” и отмывают деньги зарубежных доноров. Люди не понимают важности их работы, что право на свободу слова и доступ к информации — это как раз таки результат работы правозащитников.

— А чем вы занимаетесь сейчас?
— Мы продолжаем инвестировать в развитие общества, государства и хотим, чтобы каждый цент был потрачен с максимальным эффектом. Поэтому вкладываем в развитие ИКТ, СМИ, молодежи, содействуем реформам правовой системы, образования, здравоохранения. Наш подход стал более структурированным, во многих отраслях произошли существенные сдвиги.

— Например?
— В прошлом году был подписан закон о парке высоких технологий. По прогнозам, только один такой парк сможет генерировать более 30 тысяч рабочих мест. Но для этого нужны политическая воля и поддержка, мы ее оказываем. В данный момент осуществляется реформа уголовного законодательства, где фонд также активно оказывает поддержку, в частности, по предотвращению пыток и жестокого обращения. Но все это лишь небольшая часть нашей работы. В общем, мы фокусируем внимание на те вещи, которые в долгосрочной перспективе сыграют важную роль в развитии страны, общества.
Большую работу фонд сделал по внедрению бесплатной юридической помощи для малоимущих слоев населения. Мы добиваемся, чтобы эта система была внедрена на законодательном уровне, а также продолжаем нашу информационную программу, развиваем региональные СМИ, доступ к образовательным ресурсам.

Стив Джобс из Нарына

— Фонд Сороса в Кыргызстане пережил период лихолетья, две революции, смены правительства и смог удержаться. Как вы выстраиваете отношения с чиновниками в условиях чудовищной текучести кадров и при полном отсутствии институциональной памяти в госорганах?
— Мы никогда не выступали в качестве наставника правительства. Подавали голос вместе с гражданским сектором, когда видели, что принимаются откровенно дискриминационные для общества законы. Сто процентов сотрудников фонда — граждане Кыргызстана, которые заинтересованы в развитии государства. Есть, конечно, некоторые трудности в работе с правительством, госструктурами в силу текучести кадров. Только разработаешь план совместно с министерством, объяснишь суть работы, и вдруг министра снимают, новому руководителю надо снова все объяснять и доказывать. А у него свое понимание, видение, в итоге драгоценное время теряется. Такова реальность, в которой мы живем, поэтому надо приспосабливаться. Это конструктивно и эффективно.
Да, страна переживает сложные времена, но если заглянуть в историю состоявшихся государств, то окажется, что большинство из них проходили подобные этапы. Каждая нация должна “перебродить” всякий мусор — в голове, душе, это естественный процесс. Но внушает оптимизм, что проблемы эти общество признает, не закрывает на них глаза. И благодаря гражданским активистам государство начинает худо–бедно реагировать на такие сигналы.

— Какие программы вы планируете запустить в новом году?
— Мы разработали стратегию с перспективой на 4 года. Определено несколько ключевых направлений. Среди них поддержка реформ, в частности уголовного законодательства, в котором должны быть отражены базовые права человека. Программы, нацеленные на доступ к информации, поддержку региональных СМИ, образования, здравоохранения, развитие ИКТ, внедрение цифрового вещания. Кроме того, мы планируем активно работать по направлению “Эффективное управление природными ресурсами”.
Особый акцент делается на молодежные проекты, развитие навыков критического мышления. Ведь, чтобы изменить мир вокруг себя, не обязательно быть Стивом Джобсом. Можно быть простым пареньком из Нарына или Каракола, который может сделать колоссальный вклад в развитие своей страны, причем за небольшие деньги. Главное — желание. Мы знаем такие примеры, и это нас вдохновляет.

За 20 лет существования Фонд «Сорос — Кыргызстан» оказал стране безвозмездную помощь в размере более 74 миллионов долларов.

  • от души

    Спасительный грант
    Фонд “Сорос — Кыргызстан” когда–то очень помог коллективу газеты “МСН”, который в начале двухтысячных попал под ножницы времени и вынужден был встать в оппозицию к действующей власти. Со стороны донора выделить спасительный грант опальному издателю было не иначе, как геройским поступком.
    — Мы живем в век информационного бума, поэтому фонд старается поддерживать плюрализм СМИ, чтобы предоставить людям максимальный спектр информации. Чтобы они критически осмысливали происходящее, анализировали события и понимали, что у них может быть не только две стороны, как у медали, но и множество граней, как у алмаза. При этом мы поддерживаем устоявшиеся организации и СМИ, которые завоевали авторитет и которым можно доверять. И мы стараемся не допустить девальвации этого источника информации, потому что он бесценен. Именно поэтому тогда было принято решение поддержать газету “МСН”. Мы знали, что помогаем серьезным людям. И время показало, что это решение было верным.

  • кто есть who

    Спекулянт или гуру?

    — В мире сложилось весьма неоднозначное отношение к личности самого Джорджа Сороса. Эпитеты, которыми его наделяют, не всегда лестные: биржевой спекулянт, противник рыночного фундаментализма, человек, который сломал Банк Англии… И в то же время — миллиардер–философ, филантроп, влиятельный инвестор, финансовый гуру. Одни его боготворят, другие проклинают. А лично на вас какое впечатление произвел господин Сорос?
    — Ну я вообще никого не боготворю, потому что все мы не без греха. (Улыбается.) Но если объективно проанализировать слухи о Соросе, то напрашивается вопрос: а что собственно он сделал плохого? Недавно прочел в одной российской газете: “Благодаря книжкам, которые напечатаны на деньги Сороса, наши дети искренне верят, что Вторую мировую войну выиграли американцы”. Ну что за чушь?! Сорос сам книжки не пишет и не диктует, какой контент должен быть в учебнике по истории. Нет у него и армии злых гениев, которые по–своему трактуют исторические факты. Книги пишут местные эксперты, и если они допустили такой, с позволения сказать, ляп, то с них и спрос. Фонды — это лишь источник финансирования, другое дело, насколько эффективно тратятся донорские деньги. Но кому дать грант, решают не злые масоны, а местные кадры.

    Амалия БЕНЛИЯН.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

Газета «Вечерний Бишкек», 20 сентября 2013 года