Клоуны. Они играют не только в цирке. Иногда их улыбка помогает преодолеть боль и страхи в больничных палатах. А чтобы дети улыбнулись в таких условиях – это дорогого стоит!

К своему проекту “Доктор Клоун” 25-летняя Даша Малюкова шла долго, но последовательно. Еще когда она работала в детском развлекательном шоу “Мадагаскар”, в шоу обратились сотрудники фонда «Help the children SKD» с предложением побыть клоунами в детских отделениях нашего города. О том, как она стала больничным клоуном, Даша рассказала в интервью. Мы встретились с ней в комнате отделения детской онкологии, где Даша обычно просто общается с детьми.

4

— А как ты вообще стала работать с детьми?

— Я обычный человек. Родилась во Фрунзе, училась в Международном славянском институте, потом перевелась в Бишкекский Гуманитарный Университет, специализация у меня была “детская психология”. Мне всегда были интересны дети, их внутренний мир. Он такой многогранный, это так чувствуется, когда с ними начинаешь работать. Вот представьте себе: начать воспитывать и обучать с малых лет и к 20 годам получить полноценную личность.

Почему я в своей работе помогаю мамам? Моему ребенку скоро будет три года, она родилась раньше срока. Я лежала в 4 роддоме и врачи мне сказали, что мне очень сильно повезло, потому что мой ребенок закричал. Сейчас я понимаю родителей в больницах, когда не знаешь, что будет дальше с твоим чадом.Именно в тот день, когда я находилась в больнице, у одной роженицы умер сын. Когда ты лежишь, ничего не можешь сделать, только врачи могут помочь, ты понимаешь, хоть чем-то должен людям помогать. Там был мальчик. Его из-за фамилии Рыбой и богатырем называли. Родился вовремя, здоровым, а мама от него отказалась. Я тогда решила всегда помогать детям. Так я пришла в профессию психолога. Не важно, как я им помогаю – словом, улыбкой, хорошим настроением. Моя дочь Софья тоже иногда помогает в моей профессии, она уже с шестимесячного возраста участвует в моей деятельности. Через нее я проверяю новые реквизиты и понимаю, подходят они или нет для детей.

2

— Кто такой больничный клоун?

— Больничный клоун – это прежде всего друг, который приходит и приносит частичку с улицы, частичку счастья, радости, он помогает детям чувствовать себя постоянно не одинокими, нужными тому миру, который находится там снаружи, что мир знает о его существовании и готов помочь. И это замечательно и прекрасно. Особенно когда приходишь и можешь помочь тем же самым медсестрам в момент, когда дети на капельнице, когда ты можешь успокоить ребенка. Больничный клоун может принести то, чего нет у родителей – радость и спокойствие. С очень многими нашими больничными клоунами было такое, когда дети просили прийти на операцию. К примеру, мою коллегу Рахат просили на кардиологии проводить ребенка на операцию.

5

— Больничной клоунаде где-нибудь обучают?

— Полтора года назад я ездила на международный семинар по больничной клоунаде в Москву и там познакомилась со своими российскими коллегами. У них постоянно проходят такие сборы, их там много, почти в каждом городе России. Вот тогда я решила собрать команду. Так постепенно все вылилось в проект «Доктор Клоун», который был поддержан Молодежной программой Фонда «Сорос-Кыргызстан» в рамках проекта Youth Action Fund. Целью его было не только проведение мероприятий в отделениях больниц, но и вовлечение и обучение больничных клоунов.

3

— Так появились и другие клоуны…

— В начале я была одна, боялась. Потом через социальные сети я нашла единомышленников. Собирая информацию, я поняла, что просто надо дать клич. Поначалу был Медер Тилекматов из КВН, который согласился со мной работать. У нас были первые докторские халаты, шапочки, гольфы. Если честно, мы по-дурацки выглядели. Носы постоянно рвались, падали. Мы приобрели некоторые реквизиты. Потом мы поняли, что докторские халаты не нужны, дети очень сильно боялись. Так мы решили одевать футболки, отшили клоунские штаны. В начале я сама шила. Потом моей маме подарили швейную машинку и стало гораздо проще. Потом появилась идея объединиться с волонтерами Красного Полумесяца. Так наша команда расширялась, и абсолютно разные люди из разных сфер начали помогать мне. И мы провели трехмесячные курсы по больничной клоунаде, общению с медперсоналом, родителями, подготовили брошюры. Сейчас костяк моей команды состоит из шести человек.

4

— Как-то адаптируете программу для разных больниц?

— У нас всегда есть определенная программа. Однако, она адаптируется в зависимости от заболеваний детей. Если в гематологии есть дети с диагнозом «васкулит», то нельзя прыгать. Значит, мы переходим к разговорному жанру. Где-то мы рисуем, делаем бумажные поделки-оригами вместе с ребятами. Где-то мы танцуем, надуваем шарики, играем в активные игры – все зависит от времени, места и пациентов. К примеру, в отделении аллергологии можно все, но нельзя приносить шарики. В гастроэнтологии мы играем в настольные игры, дети уже взрослые, их ни чем не удивишь. Здесь можно заниматься всем.

Поработав во многих отделениях, могу сказать, что в онкологии дети становятся более агрессивными, потому что они знают, что такое боль. Поэтому они пытаются побить, укусить и сделать нам больно, и мы стараемся научить не бояться боли. Мы им разрешаем делать нам воображаемые уколы, и когда они видят, что и нам больно, успокаиваются. У нас была замечательная девочка, которая делала уколы куклам. У нее все куклы были истыканы. Мы с ними также проигрываем эти ситуации во время встреч. Бывают дни, когда мы им говорим: «А сегодня режиссерами будете вы!». У нас так появилась сценка «На Иссык-Куле». Один мальчик говорит: «Буду продавать катамараны», второй – «Буду рыбкой», третий – «Буду зонтиком». Так рождается инсценировка и все вместе импровизируем. В отделение кардиологии мы очень любим танцевать. Здесь любят все виды игр.

— Какие качества необходимы больничному клоуну?

— Доброта, пунктуальность и небрезгливость. А самое главное – быть солнечным человеком. Тогда все будет хорошо!

1526978_10152021824987886_1263701046_n

— Как изменил тебя лично проект «Доктор клоун»?

— Я поняла, что даже если тебе немного лет, ты молод, не стоит бояться делать какие-то изменения, предлагать обществу новое, непривычное. Нужно просто делать и менять, ломать стереотипы, вносить позитив даже в такие, казалось бы, невеселые ситуации, которые связаны с болью, больницей, больничной палатой. Мне лично работа в проекте «Доктор клоун» дала очень много нужного и необходимого как для личного, так и профессионального роста. Я научилась больше слушать людей, стала более уверенной, а мои волонтеры – самые лучшие волонтеры! Спасибо им и всем за работу над проектом!

Беседовала Тынымгуль Эшиева
                                                                   Фото Алмаза Исакова